Views Comments Previous Next Search

Вера Полозкова делает поэзию модной

55001
Написалolga-s1 июня 2011
55001
Вера Полозкова делает поэзию модной — Искусство на Look At Me

 - Она просто читала стихи и все? Не отвечала на вопросы и не рассказывала историй и про то, с кем спит?

-Ну да, она просто читала свои стихи, некоторые под музыку...(из разговора после концерта).   

Вера Полозкова презентовала в Питере свою новую аудиокнигу "Знак неравенства" , которая появится в Сети в начале июня. Но, как сказала сама Вера, это чисто формальный повод. Главное - другое. Полтора часа поэзии. Полтора часа современной поэзии. При полном зале. Билетов еще и не хватило...Изображение 3. Вера Полозкова делает поэзию модной.. Изображение № 1.

Конечно, это были стихи о любви:    

Сердце колотится баскетбольно,

Будто в прорезиненное покрытие стадиона...

Или

Если существует на свете счастье, то это счастье

Пахнет твоими мокрыми волосами.

Конечно, это были стихи о нелюбви: 

В соревнованиях по тотальному одиночеству

мы бы разделили с тобой гран-при…

Или

Спать с нелюбимыми, чтоб доказать любимым,  

будто клином на них белый свет не сходится...

 А еще молодой поэт Вера Полозкова пишет о старости. Когда одни очки нужны, чтобы найти другие. А в кашле слышится "надсадное хрипение списка своих утрат".  А еще Вера Полозкова пишет про то, как "люди любят себя по всякому убивать, чтобы не мертветь".

Вере часто ставят в вину ее популярность. Называют то, что она делает, попсой. Ведь поэзия не должны быть модной. Поэт обязан быть непризнан, беден и пьян. Зато "страданиями душа совершенствуется". Вера же совершенствует образ, оттачивает слово.  «Ветер курит сигарету быстрей тебя»…  Почему-то "настоящей" сейчас нередко считается поэзия депрессивная, из котрой сочится ненависть к себе и к миру, или стебно-циничная, где вместо любви секс, а вместо друзей собутыльники. У Веры же - вполне себе гармония. "Я, наверное, не одна, я зачем-то еще нужна. Там, где было так страшно, вдруг воцаряется совершенная тишина..."

Говорят, что Вера нравится в основном наивным, романтичным девочкам... Но на ее выступлении можно было увидеть другого поэта.Изображение 2. Вера Полозкова делает поэзию модной.. Изображение № 2. Рок-музыкант Светлана Сурганова кладет на музыку тексты Лорки и Хименеса, читает на своих концертах стихи Бродского, Ахматовой и... Полозковой. Считая, что Верочка - лакмусовая бумажка своего времени, талантливый жонглер словом. "Она не только поэт хороший, но и транслятор... Мыслей хороших много и ей удается их донести"... 

...Да, Вера действительно современна и ее строки действительно цепляют. Ведь она может зарифмовать Макдональдс и Лару Крофт. А еще она пишет, что "каждый из нас - частный случай из музыки и помех…" 

Ольга Сафрошина.  

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.