Views Comments Previous Next Search

Секреты чайной церемонии для европейца

36121
НаписалVlad Olad4 августа 2011
36121

Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Культура чайной церемонии неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни. Сущность церемонии составляют четыре основные принципа, которые в 1564 году были возведены в правила проведения чайной церемонии Сен Рикю - знаменитым мастером приготовления чая. Правила эти: ва, кеи, сеи, дзяку, дословно переводятся как - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение - ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов.

 

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 1.

Знаменитый японский писатель Ямамото Цунэтомо в «Хакагурэ» очень емко и образно раскрыл суть японской чайной церемонии в целом: «смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей - звуки кипящей воды. Для рта - вкус чая. А для рук и ног - правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 2.

Основываясь на восточной философии и вошедшая в глубокие народные традиции, восточная чайная церемония приобрела духовный оттенок, ведь сам восточный взгляд на мир - стремление понять его суть через простые вещи, действия, созерцание - наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием. Смысл чайной церемонии в том, что благодаря простым действиям человеку доступен путь духовного совершенствования.

Все это чрезвычайно привлекает современного европейского человека, подверженного постоянным стрессам, стремящегося обрести покой в душе и ясность ума, а также восстановить жизненную энергию и бодрость духа. Отсюда неугасимый интерес к чайной церемонии Востока, к ее философии и этикету. Теперь каждый из нас может немного прикоснуться к тайне древнего Востока, хотя сама церемония претерпела существенные изменения, проходя адаптацию к нашей культуре.

Итак, как же проводить чайную церемонию. За многовековую историю чайной церемонии многое изменилось, но остались незыблемыми семь типов  чаепитий:

1. Чайное действо на рассвете (анацуки-но тядзи).

2. Чайное действо утром (аса-но тядзи).

3. Чайное действо в полдень (сего-но тядзи).

4. Чайное действо ночью (ебанаси-но тядзи).

5. Чайное действо со сластями ( каси-но тядзи).

6. Чайное действо вне (определенного) времени (фудзи-но тядзи).

7. Чайное действо для тех, кто пришел после основного чаепития (атоми-но тядзи).

Эталонной считается чайная церемония, устраиваемая в середине дня, что совпадает со временем обеда.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 3.

 

Соблюсти все правила восточной классической чайной церемонии обычному европейцу практически невозможно. Однако можно сполна насладится чаепитием, если следовать главным правилам.

 

Действие  первое

 

Чайная церемония требует полного релакса. То есть, на часа два-три (а то и больше) придется забыть обо всем и полностью посвятить себя ароматному напитку. Перед церемонией принято даже снимать обувь — считается, что вместе с ней оставляют не только грязь с улицы, но и багаж проблем. 

Ловить моменты жизни за чашкой чая лучше всего на полу — на мягких и удобных подушках. Сидя или лежа — это уж как душа пожелает, лишь бы вам хорошо было. Хозяин церемонии, в отличие от гостей, должен выражать свое почтение, поэтому сидит прямо — со скрещенными ногами или подобрав колени.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 4.

 

Действие  второе

 

В начале чайной церемонии нужно познакомиться с чаем — вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ, в которую насыпают листья. Ча хэ следует держать двумя руками — согретый теплом рук и дыханием так лучше раскрывается аромат чая. Ча хэ также используют, чтобы полюбоваться цветом чайного листа.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 5.

 

Действие  третье

 

Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой (чтобы вода не остывала можно использовать термос). О том, что посуда должна быть чистой — говорить лишне. Мало того, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств – «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.

Лучшие чайники — из  мелкодисперсной глины. В ней есть поры, благодаря которым глина дышит. Когда чай заваривается, эфирные масла из листьев оседают  на стенках чайника и образуют пленку, которая и создает в чайнике особый микроклимат. Чем больше раз был заварен чай, тем лучше микроклимат. Именно по такому признаку чайники делят на «воспитанные» и «невоспитанные». «Воспитанные» — в которых многократно заваривали чай и эфирная пленка уже наработалась. «Невоспитанные» — это новые чайники.

Чтобы «воспитать» новый чайник, в нем нужно заварить черный чай и оставить на неделю. Через неделю повторно заварить в чайнике чай и оставить еще на неделю.

Можно сделать и по-другому: прокипятить чайник в черном чае, чтобы стенки пропитались эфирными маслами.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 6.

 

Согласно легенде у одного монаха в древности был чудесный чайник. Какой чай не заваришь там — напиток становился просто божественным. Многие просили монаха продать или обменять чайник, но он не соглашался. А когда стал совсем стар, решил поведать секрет своего чайника. Позвал любимого ученика и рассказал ему, что за всю жизнь ни разу не мыл чайник.

 

Сначала прогревают чайник. Далее — чайную доску — чабань, на которой располагаются все атрибуты чайной церемонии. Поэтому чабань еще называют объединяющим началом. По очереди обдают горячей водой: сосуд для чая — ча хай, низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей, чан джу — другие инструменты чайной церемонии. После прогревания все инструменты протирают.

Горячая вода несет энергию янь — мужской принцип, связанный с проявлением, творчеством, отдачей. Энергию янь вода передает посуде — таким образом чай обогащается и становится эликсиром силы, здоровья, мудрости. Также в горячей посуде более ярко проявляется вкус чая.

Воду и чай во время церемонии следует обязательно проливать, и чем больше, тем лучше — считается, что пролитая вода или чай — к богатству и изобилию.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 7.

 

Действие четвертое

 

В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Закрываем чайник, а сверху наливаем еще немного кипятка — чтобы лучше прогрелся.

Хороший прогрев необходим для того, чтобы чай хорошо заварился, а также для того, чтобы в чайном аромате не образовывались пустоты, которые мешают наслаждаться запахом.  

Затем чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают 9 раз. Почему девять? Девятка — это число энергии янь. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. А аромат напитка после этого становится более ярким.

Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют «чашей справедливости» - перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 8.

 

Действие  пятое

Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки — это единство янь и инь — мужского и женского начал, неба и земли.

Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.

Наливая чай, чахай принято держать высоко – таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие.

При этом низкую чашку накрываем высокой — как небо перетекает в землю, так мужская энергия перетекает в женскую. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует резко перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 9.

Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение. Поворот против часовой стрелки будет иметь разрушительное действие. Если есть ситуация, которую надо разрушить, переломить ход каких-то событий, то чай можно выкрутить и против часовой.

То есть, как уже было сказано, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай — из низких.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 10.

 

Действие  шестое

Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую. В зеленом чае наоборот — самая ценная как раз первая заварка. Она наиболее нежная, легкая.

Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.

Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие.

Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале будет легкий вкус, затем он будет становиться все ярче и ярче, а потом уходить.

При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития,  вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 11.

 

Действие  седьмое

Когда чай выпит, чайные листья из чайника выкладывают на чабань. Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это — по желанию.

На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе.

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 12.

 

 

Однако все рассмотренные правила чайной церемонии не были бы полными, если не упомянуть о «10 запретах  на чай!».

 

1. Запрет на чай на пустой желудок: холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

2. Запрет на обжигающий чай: горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка.

3. Запрет на холодный чай: холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. Запрет на крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. Запрет на долгое заваривание чая: снижается питательная ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С, Р и аминокислот.

6. Запрет на многократное заваривание: эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой выходят вредные элементы.

7. Запрет на чай перед едой: это ведет к разжижению слюны и может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.

8. Запрет на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение.

9. Запрет на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Запрет на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, теряет витамины и становится идеальной питательной средой для бактерий.

 

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 13.

 

  Конечно, описанная чайная церемония не претендует на классические принципы тяною. Важно помнить главное - неизменным должен остаться дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных забот и повседневных дел.

 

Смотрю вперед, - и нет цветов

И ярких листьев нет.

А там, на берегу морском,

Стоит один пустынный дом

на желтизне песков,

И призрачно горит на нем

вечерний свет,

осенний свет...

(Японская песня)

 

Секреты чайной церемонии для европейца. Изображение № 14.

 

Наслаждайтесь. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.