Views Comments Previous Next Search

Ну, да? В России? Дада!

51690
НаписалJulia Litvinova17 августа 2011
51690

 

Ну, да? В России? Дада!. Изображение № 1.

Богемные верхи наперебой обсуждают программу предстоящей 4-й Московской биеннале современного искусства, нетерпеливые знатоки делятся мнениями о присутствии "скандально" известного Ай Вэйвэя, а непритязательные любители со спокойствием ждут звездной осени, полной новых объектов, очередей и жалеющих прикоснуться к спорному современному искусству. Организаторы и участники определились с темой биеннале, с площадками, идеями, спонсорами, партнерами. А определились ли они со зрителями? 

Оказывается, в рамках 4й биеннале растет некоторое множество весьма интересных и малообсуждаемых специальных проектов. Какие-то из них уже успешно реализовываются, например, "К вывозу из СССР разрешено" в Фонде "Екатерина", какие-то находятся в стадии уточнения, а какие-то с трудом собирают публику. Трудно определить, недоработка это организаторов или отсутствие интереса со стороны обывателя. Но мне, как человеку, который не хочет пропустить ничего важного или менее важного, было любопытно заглянуть на официальный сайт Четвертой Московской биеннале современного искусства и обнаружить то, о чем я и представления не имела.

Дадаизм крадется в Москву. Нет, скорее раскидывает сети по территории всей страны. Дадаисты стремятся поработить еще не рожденных русских детей и обречь их на вечное служение "Кабаре Вольтер"

Швейцарский художественный дуэт Com&Com намерен вручить 10 000 $ родителям, которые назовут своего ребенка Дада. Новоиспеченный Дада-вождь должен появиться на свет в сентябре-октябре текущего года и стать олицетворением дадаистских манифестов с самого 1916 года.  Существует мнение, что Ленин был завсегдатаем кафе "Кабаре Вольтер" в Цюрихе, играл на дадаистских вечерах на балалайке, декларировал стихи. Возможно, из-за такого родства выбор страны пал именно на Россию?!

Конечно, любой проект, созданный объединением художников и творческих личностей не может носить только коммерческий характер. Цель Gugus DADA (официальное название проекта) - создание мировой сети детей с именем Дада. В перспективе будут организовываться "съезды" Дада-детей (первый назначен на 2016 год - столетие со дня возникновения дадаизма как такового). 

 

Ну, да? В России? Дада!. Изображение № 2.


 

Как рассказывают организаторы: «Были получены многочисленные запросы из других стран, но поскольку проект является частью IV Московской биеннале, мы ищем ребенка и родителей из России (или с русским паспортом). "  В 2004-м году Дада Ким Осаримен Извебиге был найден в Швейцарии, а после России поиски его планируются в Нью-Йорке.

 

Попытать счастья можно следующим образом: через сайт www.gugusdada.net до 31 августа подать заявку на участие. Все заявки могут быть также направлены на мейл Агентства Art Ru agencyartru@gmail.com или на мейл info@gugusdada.net

Возможно, "посол дадаизма" будет жить в соседней квартире.

 

Ну, да? В России? Дада!. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.