Views Comments Previous Next Search

Новый проект Виноградова&Дубосарского "За отвагу"

11418
НаписалАлександра Гуляева2 сентября 2011
11418

С 9 сентября по 2 октября в галерее «Триумф» пройдёт выставка Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «За отвагу». Новый проект дуэта посвящен Дню победы и ветеранам, которых становится все меньше и вместе с которыми уходит в историю и сам праздник, самый человечный в современном Отечестве.

Новый проект Виноградова&Дубосарского "За отвагу". Изображение № 1.

Новый проект Виноградова&Дубосарского "За отвагу". Изображение № 2.

Ветераны Великой Отечественной Войны – герои панорамы «За отвагу» – предстают на фоне реки, похожей на ту, на берегах которой разворачивалась веселая вакханалия «Тотальной живописи». Но это не Волга русского березового рая, а холодный Стикс, отделяющий мир живых от царства забвения Аида. И неважно, что картина празднования 9 мая выдержана в мажорных тонах: счастливые улыбки, цветы, отглаженная форма, боевые награды – все это не может скрыть того, что День Победы клонится к закату, превращаясь в Тень Победы, а солдаты, грудь каждого из которых украшает медаль «За отвагу» (скромная на вид, но при этом особо ценная для фронтовиков, ведь давали ее только за личную храбрость и мужество в бою), – последний легион, почти скрывшийся за горизонтом ушедшего XX столетия. Уже скоро их место займут новые ветераны совсем не «священных войн», а колониальных кампаний вроде афганской.

Новый проект Виноградова&Дубосарского "За отвагу". Изображение № 3.

Новый проект Виноградова&Дубосарского "За отвагу". Изображение № 4.

Несмотря на практически плакатную гладкость образ победы у Виноградова и Дубосарского диссонирует с четким и всецело поддерживаемым современной властью императивом патриотичности. А сам проект является не столько попыткой запечатлеть для потомков последних, по выражению самых художников, «праведников земли русской», сколько комментарием к современной истории России, власть которой скорее спекулирует на истории, чем чтит ее. Если для советских людей события 1941–1945 годов были метафизической «священной войной» (ведь возможная победа противника воспринималась как действительный «конец истории»), то для инженеров новой государственной идеологии это всего лишь набор фактов, имен и дат, из которого удобно складывать пафосные нарративы.

Новый проект Виноградова&Дубосарского "За отвагу". Изображение № 5.

Новый проект Виноградова&Дубосарского "За отвагу". Изображение № 6.

Тема войны, и прежде всего Отечественной войны, появилась в творчестве Виноградова и Дубосарского именно как реакция на официоз. Еще в середине нулевых художники, по собственным словам, ощутили потребность высказаться на эту тему, отдав дань погибшим и выжившим в работе 2004 года «Памяти павших». Скромный образ – непритязательные полевые цветы в вазах на застеленном клеенкой столе – стал эпиграфом к панорамному проекту «За отвагу». Виноградов и Дубосарский вернули нас к реальности. Создав портретную галерею людей, в которых не было и нет ничего героического, – хрупких старушек, крепящихся, но уже согнутых грузом пережитого стариков, – художники напомнили о том, что победа была завоевана не сверхчеловеками, а далась сверхчеловеческим усилием обычных людей, которые отстояли жизнь, «смертию смерть поправ».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.