Views Comments Previous Next Search

Новые музеи мира за последний год

83607
НаписалМузей и галереи Эрарта13 сентября 2011
83607

Крупнейшие музеи мира существуют, как правило, не один десяток лет: сейчас для скорого успеха легче открыть галерею или создать лофт. Но бывает и по-другому: вспомним несколько музейных проектов, успешно реализованных в мире за последний год.

 

Эрарта: музей и галереи современного искусства

Место: Санкт-Петербург, Россия

Дата открытия: 30 сентября 2010

Сайт: http://www.erarta.com/

Проект Эрарта – крупнейший негосударственный музей современного искусства в России, выставочные галереи, мастерские, кинозалы, концертные и лекционные пространства: весь комплекс работает во имя популяризации российского современного искусства. Архитектура способствует амбициозной цели проекта: Эрарта располагается в капитально отремонтированном здании Всероссийского НИИ синтетического каучука им. С.В.Лебедева; стиль постройки можно отнести к позднему советскому классицизму. В коллекции Эрарты – произведения российских художников, созданные во второй половине XX — начале XXI веков, в настоящее время в ней представлены более 2000 работ более чем 150 авторов.

 

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 1.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 2.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 3.


Матхаф: арабский музей современного искусства

Место: Доха, Катар

Дата открытия: 30 декабря 2010

Сайт: www.mathaf.org.qa

Матхаф (в переводе с арабского «музей») - крупнейший музей арабского искусства в регионе, обладающий всеми актуальными средствами для его экспонирования и популяризации. Коллекцию основатель музея шейх Хасан бен Мохаммед бен Али Аль Тани начал собирать более двадцати лет назад. В нее входят произведения арабского искусства с 1840-х гг. до наших дней. Матхаф расположен в здании бывшей школы, реконструированном французским архитектором Жаном-Франсуа Боденом. Музейная территория занимает площадь 59 000 квадратных футов. Помимо основной коллекции, в Матхафе находятся галереи, библиотека, кафе и сувенирный магазин; в отдельном крыле проводятся образовательные программы. Временные экспозиции музея чаще всего посвящены катарскому искусству: одна из основных задач Матхафа – развитие связей с местными художниками и продвижение национального искусства.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 4.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 5.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 6.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 7.


Turner Contemporary

Место: Маргейт, Англия

Дата открытия: 16 апреля 2011

Сайт: http://www.turnercontemporary.org

Музей современного искусства Маргейта – самая крупная выставочная площадка на юго-востоке Англии, не считая Лондона, и за полгода своего существования успел зарекомендовать себя в качестве важного национального форпоста современного искусства. Проект неожиданно родился из увлечения Джоном Крофтсом, экс-председателем местной Гражданской общины, исследованием связи британского художника-романтика Уильяма Тернера и Маргейта – прибрежного городка, в котором художник провел многие годы своей жизни. В результате вокруг этого исследования сплотилась небольшая община, которой было решено выделить собственную штаб-квартиру. Неожиданным стало желание основателей центра связать работы Тернера и современное искусство: Turner Contemporary приветствует современных художников, изменяющих взгляд на побережье Англии так же, как это когда-то сделал Уильям Тернер. Здание для культурного центра создал теперь знакомый петербуржцам Дэвид Чипперфильд.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 8.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 9.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 10.


Sofia Arsenal Museum (Софийский музей современного искусства)

Место: София, Болгария

Дата открытия: 17 июня 2011

Sofia Arsenal – первый музей современного искусства в Болгарии. Проект финансируется правительствами Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, и его реализация стала первым шагом в поддерживаемой Евросоюзом обширной программе по сохранению болгарского культурного наследия. Музей расположен в здании Софийского Арсенала, построенного на рубеже XIX и XX веков. Реконструкция началась в ноябре прошлого года. К июню были завершены основные реставрационные работы и подготовка музейного пространства на первом этаже. В дальнейшем планируется сделать надстройку над зданием и отдельное пространство  для временных экспозиций – это увеличит площадь здания на 980 квадратных метров. Кроме того, рядом с Арсеналом будет разбит парк. 

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 11.

Новые музеи мира за последний год. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.