Views Comments Previous Next Search

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка

41945
НаписалРуслан Бекуров27 сентября 2011
41945

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 1.

Честно скажу, я плохо разбираюсь в искусстве. Тем более, в современном. Конечно, я способен поддержать разговор об уникальности Энди Уорхолла и наверное даже вспомню пару его шедевров. Но в целом, мне нечем хвастаться. Являясь среднестатистическим потребителем вещей из каталога «Икеа», мне стыдно появляться на выставках в каком-нибудь «Винзаводе». Там я чувствую себя тупым индейцем, случайно попавшим в ковбойский «салун». Поэтому, когда один из моих приятелей изъявил желание показать мне проекты чешского художника Виктора Пери, я хотел отказать. Ну, например, не понравятся мне его картины – что тогда? Имитировать неподдельное восхищение и дикую радость от прикосновения с «настоящим искусством»? Или, если даже что-то понравится, - объяснять, используя тупые штампы и банальные сравнения, оригинальность авторского «месседжа»? Хоть убейте меня, оба варианта – плохие...

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 2.

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 3.

"Я родился в маленьком шахтерском городке Прибрам недалеко от Праги. Это место известно, благодаря тому, что там жили и творили фотограф Франтишек Дртикол и композитор Антонин Дворжак. Хотя в настоящее время Прибрам – это типичный чешский индустриальный городок, в котором нет места современному искусству и культурной жизни в целом.  Но именно здесь, среди заброшенных шахт и недружелюбных людей, я учился жить и видеть мир по-своему. Мне всегда нравилось рисовать. В детстве мои руки были постоянно измазаны в краске. Я обожал учителя рисования, потому что это был единственный преподаватель, который разрешал мне рисовать на столе и в тетрадях… И уже тогда я любил двигаться против течения. Эта дурная привычка сохранилась до сих пор…

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 4.

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 5.

У меня нет какого-то определенного распорядка дня. Я – сам по себе, а, соответственно, дни проходят по-разному. Сейчас, например, я сотрудничаю с небольшим рекламным агентством Adwood. Придумываю разные креативные штуки для них. Соответственно, если есть какой-то проект, то я занимаюсь им целыми днями. До тех пор, пока не закончу. Начинаю возиться, как только встаю с кровати, и заканчиваю поздно ночью в полусонном состоянии. Меня раздражает то, что большую часть времени занимают разные идиотские мелочи: размышления, сомнения, выбор цветов и красок, ожидания вдохновения… Честно, меня это дико раздражает. Единственная вещь, которая реально доставляет мне удовольствие, это, собственно, рисование…

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 6.

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 7.

Не понимаю, почему художники так много болтают о вдохновении. Я никогда не ищу и не жду вдохновения. Идея и желание приходят сами по себе. Но даже эти факторы определенно не играют решающей роли в конечном итоге. Самодисциплина и упорство намного важнее... 
Я знаю десятки бездарностей, которые объясняют свои неудачи отсутствием вдохновения. И вот они целыми днями торчат в пражских кафешках и рассуждают о своих будущих проектах, которых никогда не будет. Это смешно и грустно одновременно. Я не хочу быть таким"…

Виктор Пери. Я плаваю против течения. Это - дурная привычка. Изображение № 8.





Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.