Views Comments Previous Next Search

Мике Бал: миграция как объект искусства

11803
НаписалTOK Curators5 октября 2011
11803

Мике Бал – голландская видеохудожница, куратор, культурный теоретик и критик. Обширный фундамент гуманитарного образования и академической работы влияет на нее как на художника: видеоработы Мике посвящены острым вопросам глобализации, культурных границ и миграции.

 

Мике Бал: миграция как объект искусства. Изображение № 1.

 

отрывок из фильма Road Movie, 2004 

 

В работах Мике Бал нет смелых визуальных экспериментов или хищного постпродакшена. Тем не менее, нельзя назвать ее фильмы документальными. Даже просто запечатлевая на видео перфомансы, Мике Бал привносит личную точку зрения в окончательную работу. С другой стороны, эта точка зрения лишает ее видео излишнего пафоса. Наблюдая за свадьбой французских иммигрантов или за жителями Кройцберга - самого турецкого района Берлина, - Мике Бал видит и рассказывает личные истории так, как могла бы их рассказывать соседка в купе поезда.

 

Мике Бал: миграция как объект искусства. Изображение № 2.

отрывок из Mille et un jours, 2004

 

Несмотря на то, что Мике Бал разрабатывает одну и ту же тему – тему миграции – в течение многих лет, ее фильмы не кажутся однообразными. Творчество голландской художницы – лучшее доказательство того, как много аспектов и проблем скрываются за понятием миграции и культурной родины. Например, к 2008 году был снят фильм «Становление Веры» о трехлетней девочке, путешествующей по тем местам, откуда была родом ее семья: России, Франции, Камеруну. Захватывающее путешествие лишено прямой хронологии и выглядит, как отрывочные детские воспоминания, и вслед за взрослением главной героини становится ясно, что осознание собственной личности невозможно без прикосновения к культурным корням.

 

Мике Бал: миграция как объект искусства. Изображение № 3.

отрывок из фильма Becoming Vera, 2008

 

Кураторский опыт позволяет Мике Бал оформлять свои инсталляции так, что окружающая обстановка вовлекает зрителя в сюжеты фильмов еще до начала просмотра.В этом году художница снова приезжает в Россию, чтобы представить два видеопроекта на международной выставке «Навстречу другому» (Петропавловская крепость, 11-29 октября). «Другой» для Мике Бал – источник живого интереса, дружелюбного любопытства, возможность пересмотреть даже повседневные действия с позиции иной культуры, чтобы в итоге почувствовать другим самого себя.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.