Views Comments Previous Next Search

Арт-группа "Свои"

42230
НаписалАРТ-ЦЕНТР "Пушкинская-10"24 октября 2011
42230

Группа СВОИ – один из наиболее ярких, необычных и неизученных феноменов питерской арт-сцены 1980-90-х годов. Сформировавшись как творческий коллектив во время обучения в Мухе, ”СВОИ” неожиданно появились на художественном горизонте, долгое время будоражили профессиональное сообщество необычными выставками и перформансами и так же неожиданно исчезли. Следы их присутствия, как частицы редкого метеорита, обнаруживаются сегодня не только в архивных фотографиях и восторгах современников, но и во многих музейных собраниях и частных коллекциях.

Арт-группа "Свои". Изображение № 1.

Будто сознательно игнорируя принципы стилевого единообразия и концептуализма, объединявшие тогда многие группы, СВОИ представляли собой некий живой организм, где каждый участник играл свою, совершенно особенную, не похожую на других роль, без которой нормальное существование группы было бы невозможно. Именно это понимание уникальности каждого человека и легло в основу философии СВОИх, утверждающих, что все мы вокруг скорее СВОИ, чем чужие.

Арт-группа "Свои". Изображение № 2.

 

Все мы вокруг скорее СВОИ, чем чужие. Эта простое чувство вопреки всему делает нас людьми, одним народом Земли, будущим человечеством. " Искусство - это не то, что человечество есть, а то каким оно будет", - сказал кто-то из великих и всем сразу стало легче. В этом смысл и правда искусства. Объединять людей, делать их добрее и ближе.

Любимый жанр СВОИх - Праздник. Праздник искусства и жизни. Праздник краски, движения, музыки, линии, огня, танцевания, воздуха, пуха, бумаги и света. Праздник перформанса.

Арт-группа "Свои". Изображение № 3.

СВОИ без перформанса - всё равно, что перформанс без СВОИх. Они стали одной из самых первых арт-групп, показавших искусство перформанса в открытых пространствах города. СВОИ создали совершенно новый, уникальный мир - мир театра художников, таинственного, завораживающего, праздничного действия.

Жизнь как праздник - уже давно забытое ощущение. Выставки СВОИх всякий раз  напоминают, что только так и может быть. Казалось бы ниоткуда  и совсем неважно из чего. Это как приготовление торта, сначала долго готовишь, а потом раз - и всем раздал. И никто не уйдет обиженным.

Просто любовь

Арт-группа "Свои". Изображение № 4.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 5.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 6.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 7.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 8.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 9.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 10.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 11.

 

Участники:

Александр Менус, Гиппер Пупер / Виктор Кузнецов, Дмитрий Дудник, Маня Котлин / Мария Рузина, Павел Вещев, Макса / Люба Максютина, Михаил Ткачев, Света Носова, Саша Подобед.

Арт-группа "Свои" в настоящее время:

Арт-группа "Свои". Изображение № 12.

Светлана Носова: 

Арт-группа "Свои". Изображение № 13.

Владимир Волков: 

Арт-группа "Свои". Изображение № 14.

 

Александр Подобед:

Арт-группа "Свои". Изображение № 15.

 

Александр Менус:

Арт-группа "Свои". Изображение № 16.

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 17.

 

 

Арт-группа "Свои". Изображение № 18.

 



 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.