Views Comments Previous Next Search

Украшения со смыслом, Восточный Тимор

51401
НаписалСветлана Сысоева26 октября 2011
51401

Украшения со смыслом - часть национального костюма Восточного Тимора. Сложно найти информацию о значении того или иного аксессуара, из книг только выпущенный в Дарвине альбом с фотографиями, а продавцы выдумывают неправдоподобные истории, лишь бы продать безделушку подороже. Кое-что удалось узнать. 

 

Украшения со смыслом, Восточный Тимор. Изображение № 1.

Belak – золотой или серебряный диск, олицетворение солнца, передавался из поколение в поколение, ими также обменивались во время свадьбы, а также награждали самых отважных воинов после битвы. Вместе с kaibouk – украшением на голову в форме полумесяца, диск символизировал взаимозависимость солнца и месяца, света и тьмы, маскулинности и фемининности. Диск вешали на шею, используя бечевку красного цвета – цвета крови, символа не только доблести и победы, но и плодородия и продолжения жизни. Полумесяц носили на уровне лба; женщины надевали его во время ритуальных танцев-проводов воинов на битву, для мужчин он был частью воинского облачения.

Украшения со смыслом, Восточный Тимор. Изображение № 2.

Morten - бусы оранжевого цвета с двумя-тремя вставками из венецианского стекла. Ими обменивались во время свадьбы, как часть приданого или выкупа за невесту. Стоимость одних бус приравнивалась к стоимости одного буйвола, поэтому ценились они выше, чем золото. Согласно легенде оранжевые бусины были драгоценными камнями, добываемыми из-под земли, хотя в реальности делали их из расплавленного стекла и привозили из Индии, где такие бусы были в ходу уже 2000 лет назад. Черные с белыми и красными крапинами вставки олицетворяли союз мужчины (правая) и женщины (левая) через бракосочетание (история, конечно, современная).

Украшения со смыслом, Восточный Тимор. Изображение № 3.

Keke – ритуальный браслет – похож чуть раскрытую коробочку хлопка. Внутри коробочки - шарик, поэтому браслет ритмично звонит на руке танцовщицы во время церемонии, посвященной сбору урожая, свадьбе или похоронам. Древняя технология создания браслета утрачена. Сначала точную копию браслета делали из воска, помещали его в глину, а когда глина затвердеет, ее нагревали, чтобы воск расплавился и вытек. Вместо воска заливали расплавленное серебро, и, когда браслет был готов, глину скалывали.

Украшения со смыслом, Восточный Тимор. Изображение № 4.

Браслеты в виде змеи носят на предплечье. Попробуйте отличить – один постарше , второй современный, для туристов. Заколки для волос до сих пор носят женщины старшего возраста. Самые распространенные – с разноцветными камнями и украшенные монетами времен португальской колонизации.

Украшения со смыслом, Восточный Тимор. Изображение № 5.

Украшения со смыслом, Восточный Тимор. Изображение № 6.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.