Views Comments Previous Next Search

На Север через Северо-Запад

21167
НаписалЛофт Проект ЭТАЖИ27 октября 2011
21167

С 5 ноября по 11 декабря Лофт Проект ЭТАЖИ предлагает посетить масштабную выставку «Северное искусство сегодня: концептуальные долги, разбившиеся мечты и новые горизонты», которая проходит в рамках пятилетнего проекта Nordic Art Today. В проекте приняли участие тридцать пять художников из Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Дании и России.

Столь знаковое событие охватывает все аспекты жизни этих стран: политику, экологию, чувства и мысли отдельных людей. Творчество каждого из участников отражает их восприятие и понимание как родной страны в целом, так и более личные аспекты жизни.

Так, документальные фильмы и видеоинсталляции Бодил Фуру, художницы из Осло, оперируют такими понятиями, как социальные структуры в целом и отдельно взятый индивид в различных культурах и политических режимах. Большинство ее работ начинается с интервью, которые из частных историй постепенно вырастают до общечеловеческих, вселенских масштабов. Одна из ее последних работ «Misty Clouds» была снята в Тайюань, признанной в 2007 году самым загрязненным городом мира, и посвящена вопросам экологии, в частности угольной промышленности. Китайские студенты-экологи, собравшись в классе, пытаются понять, что же они могут сделать для улучшения ситуации.

На Север через Северо-Запад. Изображение № 1.

Бодил Фуру (Норвегия), Zero, кадр из видео (2009)

Шведский художник Аллен Грубесик в своих работах использует цвет, форму и информацию, которые в огромных количествах нам предоставляют масс-медиа. Слова и знаки, столь воздушные и хрупкие, приобретают у него вес и значение, создают новые мифы или же творят новую «реальность». Живопись, скульптура, электронная музыка, дизайн — все направлено на изучение современной жизни в особой игровой форме.

На Север через Северо-Запад. Изображение № 2.

Allen Grubesic. Conspiracy Theory, 2010.

Работы Горана Хассанпура, также живущего и работающего в Швеции, напрямую связаны с его родиной — Ираном. Кисти и узоры восточных ковров, традиционная музыка, яркие цветовые акценты, национальные символы, такие как гранат, говорят зрителю о том, что автор не потерял связь с родной страной. Напротив, жизнь в одной из самых благополучных стран Европы побуждает его вновь и вновь проводить параллели между разными культурами.

На Север через Северо-Запад. Изображение № 3.

Горан Хассанпур. Вавилонская башня

Нанна Дебуа Буль, проживающая в Нью-Йорке и Копенгагене, работает с видео, звуком, рисунком, текстом и фотографией. Ее работы остроумны и напрямую связаны с городской жизнью. Так, в одной из инсталляций, она изучает такой феномен, как «висящие на проводах кроссовки», что достаточно часто можно увидеть в американских городах. Другие работы основаны на мифологии и фольклоре Дании, на старых картах XVIII века и на туристических открытках.

На Север через Северо-Запад. Изображение № 4.

Nanna Debois Buhl. Sneakers in the sky, 2007.

Петербургская группа «Мыло», в которую входят Дима Петухов и Семен Мотолянец, используют в своих творениях одноименный материал. Где же еще, как не в России, создавать культ этого продукта: ведь до сих пор во многих домах можно найти светло-коричневые брусочки хозяйственного мыла, обладающие столь специфически-советским запахом стерильной чистоты?

На Север через Северо-Запад. Изображение № 5.

«Фигурное катание на мыле» арт-группы «Мыло», 2009

На Север через Северо-Запад. Изображение № 6.

 

Лене Берг. Если бы они были здесь (Lene Berg. If they had been here)

Лене Берг, Иван Галузин, Стас Багс, Доринел Марк и другие художники, представленные на выставке, поднимают в своем творчестве актуальные проблемы сегодняшнего общества. Где-то с юмором, где-то с оттенком грусти, но всегда искренне и честно. «Северное искусство сегодня: концептуальные долги, разбившиеся мечты и новые горизонты» поможет зрителям ближе узнать наших северных соседей и, более того, самих себя.

На Север через Северо-Запад. Изображение № 7.

Иван Галузин

 

Текст: Ольга Зайцева

Событие на сайте


Ждем вас на открытии в Пространстве Пятый Этаж 4 ноября в 18.00.

Выставка проводится с 5 ноября по 11 декабря 2011 года. Стоимость посещения экспозиции в Пространстве Пятый Этаж — 100 р. для всех посетителей.

Вход в галерею Формула, Серый Коридор, Белый Коридор и ресепшн хостела — свободный.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.