Views Comments Previous Next Search

Танец мечты!

11599
НаписалНастя 27 октября 2011
11599

Фламенко имеет богатую историю, о которой мы почти ничего не знаем. Ученые до сих пор спорят, откуда и где зародилась эта культура. Сходятся они в одном, танец фламенко сложился на юге Пиренейского полуострова, а точнее в провинциях Андалусии.

Танец вобрал в себя лучшие элементы различных культур: индийской, финикийской, персидской, греческой, арабской и др. Само по себе направление включает в себя вокальное искусство, танец, инструментальное искусство(в основном гитарное), поэзию, элементы театрального искусства и многое другое.

В этом посте я расскажу о танце, как единице этой великолепной культуры.

Отличительной особенностью фламенко, в первую очередь, является выразительная и чувственная пластика кистей рук, пальцев, хлопки ладонями, которые подчеркивают ритм, сложные выстукивания (сапатеадо), пластичные повороты тела. Все это и многое другое составляет незабываемое действо.

Танец мечты!. Изображение № 1.

В традиционном танце жесты и мимика не несут в себе символического или повествовательного значения, главное – это выражение чувств, эмоций. Фламенко, по своей сути - одиночный танец, его могут исполнять как мужчина, так и женщина. Это является уникальной особенностью, так как обычно танец формируется на основе коллективного, так сказать, действа. Пластика фламенко настолько многогранна, восхитительна и выразительна, что может показать всю глубину человеческой души.

В каждое свое движение танцор вкладывает протест, сопротивление. Выразить эти эмоции ему помогает ритм, который он сам может задавать быстрыми движениями рук, хлопками, постукиванием каблуков.

Для того, чтобы танцевать фламенко нужно быть уверенным в себе, принимать себя таким, какой вы есть. К примеру, для этого танца большие бедра, зрелый возраст скорее плюс. Главное, суметь выразить себя, быть свободным от каких либо условностей. Для танцора в момент танца не существует ни времени, ни пространства! Весь танец – это его эмоции, жизнь, борьба!

В идеале фламенко танцуется как будто на грани, как будто в последний раз, обнажая все эмоции, чувства. Танцор говорит последний раз и должен сказать о самом главном, без суеты и лишних слов. Этот монолог должен быть искренним, чистым, сильным, отчаянным и достаточно простым.

Танец мечты!. Изображение № 2.

Как говорилось ранее, фламенко танцуют как мужчины, так и женщины.

Раньше  в мужском фламенко было больше сапатеадо (ритмичный стук каблуками), так как это достаточно тяжелое для исполнения движение. Женский танец отличался непрерывными движениями запястий, плеч, бедер. В 20 веке разница в танце практически стерлась, так как женщины тоже стали исполнять сапатеадо. Но все-таки, мужское исполнение танца отличается сдержанностью движений, четкими, иногда резкими линиями ритма, мужественностью, строгостью.

Иногда женщина и мужчина танцуют этот танец вместе, но и тогда они не соприкасаются друг с другом, они каждый по-своему составляют отдельную личность- единицу движения, что заметно в их танце. Мужчина обычно сдержан, благороден, сложен. Женщина - самодостаточная, гордая. В каждом движении танцовщицы присутствует эротичность, но не рафинированная простота желания, а тонкая сексуальность.

Когда они танцуют вместе, может быть даже не понятно кто они друг для друга: любовники или враги, такие сильные эмоции кружатся в танце…

Танец мечты!. Изображение № 3.

Совсем недавно мы с друзьями посетили выступление испанской певицы, которое сопровождалось танцем. Как это было красиво, чувственно, грациозно!
Я думаю, что любой человек хотя бы раз в жизни должен увидеть этот превосходный танец. А если вы еще не видели и не знакомы с фламенко, вот несколько фото, которые помогут окунуться в этот завораживающий мир страсти, борьбы и благородства.

Танец мечты!. Изображение № 4.

Танец мечты!. Изображение № 5.

Танец мечты!. Изображение № 6.

Танец мечты!. Изображение № 7.

Танец мечты!. Изображение № 8.

Танец мечты!. Изображение № 9.

Один интересный факт о мифах фламенко.

Оказывается, что для того, чтобы танцевать фламенко кастаньеты не нужны. Руки должны быть свободны, так как кастаньеты ограничивают возможности движений рук. Но так как они добавляют зрелищности танцу, выступления с кастаньетами стараются включать во все шоу.

 

Фотограф: Роман Кожевников, http://vkontakte.ru/club30633356

Спонсор похода: Алексей

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.