Views Comments Previous Next Search

Заходите, пожалуйста по одному. Эксперименты в LABORATORIA

01464
НаписалLaboratoria Art&Science Space1 ноября 2011
01464

 

“Заходите, пожалуйста, по одному” - табличка на входе в маленькую комнату на выставке ВНЕДРЕНИЕ. Эта выставка – проект LABORATORIA Art&Science Spaсe, в котором известные художники пытаются найти общий художественный язык с учеными отдела нейронаук Курчатовского института. Работы на этой выставке – про мозг и его возможности, про попытку художника внедриться в науку, посмотреть, а как устроен их мозг.

Заходите, пожалуйста по одному. Эксперименты в LABORATORIA. Изображение № 1.

Заходите, пожалуйста по одному. Эксперименты в LABORATORIA. Изображение № 2.

Валя Фетисов, Ольга Сварник. Инсталляция опыта. 2011. Интерактивная инсталляция, комната. Photo (c) Алан Воуба

 

Но художников, как и ученых, интересует не только свое собственное сознание, но и сознание другого. Так, например, в той маленькой комнате изучают именно чужое сознание. Комната почти пустая, там есть только телевизор и стул. А еще двери. Двери, закрываются за тобой, как только ты решаешься на это “по одному”. К слову сказать, решаются не все, многие так и не заходят, хотя, казалось бы, чего бояться-то? Работа со страшными дверями называется “Инсталляция опыта”, и придумал ее молодой художник Валя Фетисов вместе с нейрофизиологом Ольгой Сварник. Загвоздка этих дверей в том, что просто так они не откроются, “нужно найти новый алгоритм поведения” - сказано внутри комнаты, тогда двери отреагируют и выпустят тебя. И люди ищут: отходят и подходят к дверям все снова и снова. Приученные к супермаркетам, мы ждем реакции именно на это действие. Посетители машут руками, хлопают в ладоши, выключают телевизор (где для каждого вновь вошедшего начинается заново “Сказка о потерянном времени”), лезут руками в розетки... В общем, активно действуют в попытках выбраться из ловушки.

Все как в жизни, ведь вместо того, чтобы предпринимать кучу бесполезных действий, чтобы что-то произошло, иногда достаточно просто подождать, затаиться. Если сломать этот привычный алгоритм, забыть предыдущий опыт и поступить наперекор ему, то все может получиться, и любые двери откроются.

“Социальная критика” - сказал про эту работу один поэт и литературный критик. Но, конечно, не только ОБ опыте, но и для опыта. Нейрофизиолог Ольга Сварник сейчас накапливает материал, чтобы после выставки изучать записанные на камеру движения посетителей, трекинг перемещений, и, может быть, откроет какую-нибудь потрясающую закономерность в траектории наших движений, а значит, и в нашем сознании. Приятно, что можно в этом поучаствовать лично. Она уже отметила, что люди, находясь в этой комнате, пытаются глазами отследить реакцию киннекта, висящего над дверями, практически все смотрят на лампочки, которые зажигаются на нем достаточно хаотично. Люди все равно пытаются действовать по какой-то схеме и ждут подсказки от техники.

Заходите, пожалуйста по одному. Эксперименты в LABORATORIA. Изображение № 3.

Заходите, пожалуйста по одному. Эксперименты в LABORATORIA. Изображение № 4.

Сергей Шутов. Научный консультант Константин Анохин, нейробиолог. Министерство правды голубя мира. 2011. Голубятня, видеоинсталляция. Photo (c) Алан Воуба

 

Так же можно поучаствовать и еще в одном эксперименте LABORATORIA – исследование голубей в работе художника Сергея Шутова “Министерство правды голубя мира”. Во дворе стоит очень красивая голубятня в виде голубя, а внутри живут настоящие породистые птицы, смотрят на себя в телевизоре, который висит внутри, высиживают яйца и летают по округе. А ученые, да и просто любители и интересующиеся, под руководством консультанта этого проекта нейробиолога Константина Анохина будут этих голубей изучать, показывать им разные картинки и смотреть за реакцией на гиперстимулы. А пока голуби привыкают к новому жилищу и принимают гостей. У них уже есть свои постоянные посетители: дети из соседних домов приходят на них любоваться, а профессиональные голубеводы – следить за здоровьем. Например, приходила девочка десяти лет, чтобы написать про голубей научную работу в школу, а мальчик лет, наверное, 3-х приходит с дедушкой просто с голубями поговорить, узнать, как им тут живется. Внутри LABORATORIA продолжение “Министерства”: плазма, на которой идет on-line  трансляция голубинго житья, окружена графическими рисунками и текстами с невероятными фактами про голубей. Оказывается, голуби могут отличить кубизм от импрессионизма и посчитать до 7!! А еще а еще у голубей, как известно, очень хорошее зрение. Настолько хорошее, что они видят отпечатки пальцев даже без специальных порошков, необходимых человеку.

Заходите, пожалуйста по одному. Эксперименты в LABORATORIA. Изображение № 5.

Так что здесь, в LABORATORIA, можно испытать на себе “страшные” двери Вали Фетисова или посмотреть на арт-голубятню и голубей в ней, а может  не только посмотреть, но и придумать эксперимент, который откроет миру новые способности птиц. Да и еще много чего тут можно узнать про себя, свой мозг и сознание человека.

Заметки ассистента выставки Мариам Тавризян.


Событие на LookAtMe - http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/195231-vnedrenie-infusion

Сайт проекта ВНЕДРЕНИЕ - http://newlaboratoria.ru/vnedrenie/

Выставка работает до 5 ноября, вход свободный.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.