Views Comments Previous Next Search

Стейнгримур Эйфьор и мир без самоцензуры

11188
НаписалЛофт Проект ЭТАЖИ3 ноября 2011
11188

С 5 ноября по 11 декабря в Лофт Проекте ЭТАЖИ проходит масштабная выставка актуального скандинавского и российского искусства «Северное искусство сегодня». Художников участвует 35, и было бы просто несправедливо не познакомить вас хоть с некоторыми из них. Мы уже рассказали о представителе Швеции Горане Хассанпуре, а теперь очередь за Исландией.

Вот уже несколько лет Стейнгримур Эйфьор является одним из самых интересных и активных художников Исландии. Его работы можно найти практически во всех музеях изобразительного искусства Исландии, он экспонируется в Drammens Museum в Норвегии и в одном из известнейших музеев современного искусства Нидерладов — Het Gemeentemuseum Den Haag, но для России он по-прежнему остается малознакомым художником. Хотя участие в 52-й Венецианской биеннале принесло ему известность. По прошествии выставки местная исландская газета назвала его одним из самых известных современных исландских авторов. 

Стейнгримур Эйфьор и мир без самоцензуры. Изображение № 1.

Стенйнгримур Эйфьор   

На биеннале его скульптура «Прилет золотой ржанки» представляла Исландию. Ржанка — маленькая болотная птица, и в Исландии она считается предвестницей весны. Ее прибытие в страну в конце марта — начале апреля неизменно освещается в местных СМИ. Так, благодаря художнику эта птица на выставке стала символом Исландии.

Стейнгримур Эйфьор и мир без самоцензуры. Изображение № 2.

«Прилет золотой ржанки»

Искусство Стейнгримура – это синтез народных сказок, знаменитой исландской саги, фольклора с суеверием и проблем современности.

Художник критикует глобализацию, развивающуюся в современном мире искусства. Он осуждает американскую тенденцию, которая угрожает культурному наследию родной страны. На биеннале, помимо «Прилета золотой ржанки», Стейнгримур представил ряд работ, появившихся в результате опроса исландцев на тему их отношения к природе, веры в эльфов, троллей и других аспектов исландской культуры. Именно эльфов автор привозит в Венецию, рассматривая их как важный аспект культуры Исландии.

Стейнгримур Эйфьор и мир без самоцензуры. Изображение № 3.

Башмаки эльфа

Художник работает в различных техниках. Особенно ему нравится стиль комиксов, точнее реплики, используемые в них. За счет их автор в своих произведениях комментирует по существу и с юмором текущее состояние Исландии. А текущее состояние таково, что художник после финансового краха в стране находится в добровольном экономическом изгнании из Исландии и живет сейчас в Норвегии.

Стейнгримур Эйфьор и мир без самоцензуры. Изображение № 4.

Загон для овец, центральная часть композиции

Работа под названием «Келлингин», которая будет представлена на выставке в Петербурге, отражает отношение художника к миру без самоцензуры. Этот абсолютный поток событий является частью обширной продолжающейся коллекции текстов и изображений, основанных на его мечтах, воспоминаниях и интервью с пожилыми исландцами.

Стейнгримур Эйфьор и мир без самоцензуры. Изображение № 5.

Келлингин

Это — текстовый и визуальный дневник, альбом для заметок, подводящий итог значительной части его художественных исследований за последние 35 лет. Работа становится ретроспективным произведением художника. Стейнгримур каждый день делает записи в своем дневнике и добавляет вырезки из газет и журналов, свои воспоминания, расшифровывает интервью, которые он берет у разных людей и делает маленькие открытия. Каждый месяц он отсылает свои тексты одному из исследователей в отделе исландского языка университета Манитоба в Канаде, который переводит их с исландского на английский язык. В течение последних 11 месяцев Стейнгримур делал примерно по 180 таких листов в месяц, приблизительно 2000 из них представлены на выставке в Санкт-Петербурге, и он будет продолжать создавать их после открывающейся выставки.

Стейнгримур Эйфьор и мир без самоцензуры. Изображение № 6.

Автор: Наталья Клапунова

Событие на сайте

Северное искусство сегодня: концептуальные долги, разбившиеся мечты и новые горизонты: 5 ноября — 11 декабря

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 74, Лофт Проект ЭТАЖИ.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.