Это серия статей о людях, чей образ жизни и мыслей хочется раскусить.

О том, как и почему эти люди играют свои необычные роли.

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение. Серия Work & Human. Изображение № 1.

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение

Павел - основатель стремительно развивающейся и занимающей немаловажное место на культурно-развлекательном рынке Москвы организации - Артмол. Объединение Артмол занимается проведением арт-вечеринок, фотовыставок, дизайнерских показов, музыкальных выступлений, мастер-классов, лекций, творческих проектов и других мероприятий в сфере культуры и искусства.

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение. Серия Work & Human. Изображение № 2.

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение. Серия Work & Human. Изображение № 3.

Кафе Орлоffский Хлеб. Павел сильно опаздывает, влетает в маленький отдаленный зал с огромным пакетом в руках, сходу садится напротив, на лице читается полная готовность ответить на все вопросы. Видно сразу: жизнь бьет ключом.

Как и когда родилась идея создания организации Артмол?

Вся эта затея явилась следствием моих собственных жизненных раскладов. Часто рождаются новые идеи после каких-то встрясок, ключевых событий жизни, которые переворачивают сознание человека. Вот и у меня несколько серьезных ситуаций наложились одна на другую и получился своеобразный рывок, который привел к созданию Артмола.

Для меня важно было общение, молодежная среда, новые люди и творчество как один из наиболее важных показателей развития человека, не зависимо от бюджета и материального положения в целом.

Конечно, мной движет и желание развить культуру в российской молодежной среде, но это желание родилось уже скорее в процессе работы в этой сфере.

Чем ты занимаешься помимо Артмола?

У меня есть основная работа, я директор автосалона «Автоброкер». Это мой финансовый фундамент. Также под влиянием Артмола появилось много хобби: я стал рисовать, потихонечку диджействую. Еще, это, может, странно, но для меня хобби является проведение постоянного анализа внутри себя, анализа действий прошедших и будущих. Я разбираю ситуацию подетально и понимаю, почему все пошло именно так, а не иначе. Может быть, это психология. Лет 10 как занимаюсь плаваньем. Спорт – это важно.

Все ли успеваешь?

Артмол занимает у меня чуть больше половины времени. Остальное время занимает... отдых (*улыбается). Я никогда не стараюсь себя перегрузить. Если бы эта деятельность была для меня сильно напряжной, я бы все это прикрыл давно. Потому что занятие это для всех нас прежде всего - удовольствие.

Если вы хотите услышать, что я какой-то супер активный деятель, у которого все время расписано, то это... так, но, когда идет какая-то активность, я стараюсь не делать ее непрерывной.  Может, я создаю впечатление рабочего волка, просто под отдыхом я иногда понимаю то, что другие считают работой. Вот, например, это интервью или переговоры с какими-то артмоловскими участниками я не воспринимаю как работу. Это встречи, это общение. Это отдых. Я считаю работой работу в кабинете. В остальном артмоловская деятельность слилась для меня с самой жизнью.

Что у тебя происходит на личном фронте?

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение. Серия Work & Human. Изображение № 4.

Личная жизнь тоже как-то соединилась с работой, если это можно так назвать.  Все личное у меня в Артмоле. В недалеком будущем, думаю, будет потребность создать семью, в ближайшие лет пять. Пока такой потребности я не ощущаю. Нет, передо мной не стоит выбора между работой и семьей. Думаю, я успешно смог бы это совместить, и даже не совместить, а сделать так, чтобы они стали единым целым.

Зачем эта деятельность нужна лично тебе?

Вообще, я всем, кто приходит в Артмол, говорю, чтобы добивались с помощью этой организации своих личных целей. Это нормально, это правильно. При этом если ты помог себе и одновременно кому-то еще, то, я считаю, ты красавчик.

Что до моих личных целей, то какие-то вопросы внутри себя за счёт деятельности в Артмоле я решил, привел в порядок в голове все мысли, они у меня систематизировались. Я почувствовал внутри себя какой-то фундамент, стержень, который меня держит, и за счет которого я знаю, что никакие особо депрессивные и серьезные жизненные невзгоды меня не собьют с пути. Вообще, я действительно сильно изменился с момента создания этой организации. Проекты, идеи, которые сам рождаешь и реализовываешь, видишь, как у тебя это получается, знаешь, как исправить недочеты, - все это дает уверенность в себе, в своих действиях. Это то, что у меня стоит на первых ролях. Вообще, все люди, которые идут в Артмол, со временем испытывают это. Сейчас я встречаюсь с людьми, смотря на которых, понимаю, что есть куда стремиться, люди, у которых все на класс посерьезней, даже в личностном отношении, я таким людям благодарен.

Что скажешь о конкурентах?

Для меня в данной нише конкурентов нет. Все-таки деятельность некоммерческая, так что относимся, так сказать, к соседям по-братски. Я люблю эту сферу, меня интересуют так же и иные московские проекты, не только наши. Это же творчество, здесь о конкурентах речи все же не идет.

Что ты думаешь о современной культурно-развлекательной сфере в Москве?

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение. Серия Work & Human. Изображение № 5.

Основная проблема в том, что люди потребляют хлам. Не хватает разборчивости публики, жажды нового, инновационного. Все довольствуются или старым, или переделанным старым, в течение долгого времени публика кормится одним и тем же. Вот эта застойность молодежи, казалось бы, полного сил поколения сильно расстраивает. Может, конечно, новые веяния сами должны более агрессивно себя вести. Но эти новые веяния как раз не построены на вбивании в людей чего-то. Они тихие, интеллектуальные. И если стараться человека ими накормить, то они уже теряют свой шарм, так скажем...

Но при этом я бы сказал, что наша молодежь все же отличается более-менее какой-то активностью, это я говорю по личному знакомству с людьми, связанными с нашей организацией и чем-то подобным. Но, в сравнении со всей сферой отдыха и культуры, это, конечно, процент очень маленький. Но, может быть, если подумать, я бы даже не хотел, чтобы этот процент становился больше, иначе эти течения стали  бы массовыми, а соответственно, попсовыми. То есть, мне нравится вектор движения, но не нравится его скорость. Как-то так, наверное.

Какие места в Москве ты бы посоветовал?

Клубы, если честно, я не могу никакие порекомендовать. Были места, в которых нам интересно было организовывать мероприятия, но как-то все без особой специфики.  Мне нравится Дом, Цурцум, Галерея Inutero, Gazgolder, люблю все эти арт-заводы. Студия Villa 35, из таких личных мест. Мы там постоянно собираемся с друзьями, обсуждаем какие-то творческие проекты, отдыхаем.

На этой  ноте мы с Павлом распрощались и разбежались в разные стороны. Но теперь мы знаем чуточку больше о том, что творится в голове у Человека-АртДвижения, у человека, который творит искусство и досуг в столице России.

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение. Серия Work & Human. Изображение № 6.

Павел Чвилев: Человек-АртДвижение. Серия Work & Human. Изображение № 7.