Views Comments Previous Next Search

Умеренный подход к вину – Искусство жизни

01414
НаписалДарья Ковнацкая 12 ноября 2011
01414

27 октября в рамках специализированной выставки Moscow International Wine Expo (MIWE) состоялась международная конференция «Вино и здоровье».

 

В ходе конференции впервые в России была представлена европейская программа Wine in Moderation – Art de Vivre («Умеренный подход к вину – Искусство жизни»), которая пропагандирует развитие культуры ответственного и осознанного отношения к вину.

 

Wine in Moderation – результат взаимодействия многих европейских ассоциаций, обществ и компаний, связанных с производством, продажей и потреблением вина. Программа основана в 2008 году в рамках деятельности Европейского форума «Алкоголь и здоровье» для пропаганды ответственного потребления вина в качестве культурной и  социальной нормы в целях предупреждения и сокращения проблем, связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Основной тезис программы: вино – это гастрономический и культурный продукт. Поэтому в основе Wine in Moderation заложен принцип умеренного потребления и разумного отношения к вину, а также изменения потребительских взглядов людей, привыкших к бессистемному употреблению алкоголя.

 

Организатором и движущей силой программы Wine in Moderation является CEEV – Comite Europeen des Entreprises Vins (Европейский комитет компаний винной индустрии), в который входят европейские винодельческие предприятия и виноторговые компании.

 

В Москве вниманию российской общественности и винного бизнеса программу представили Стилианос Филопулос (Stylianos Filopoulos), директор Wine in Moderation, и Хосе Рамон Фернандес (Jose Ramon Fernandez), генеральный секретарь CEEV. С российской стороны в конференции приняли участие Евгения Бондаренко, врач-кардиолог, энотерапевт, кандидат медицинских наук, и Анатолий Корнеев, вице-президент группы компаний «Симпл». Модератором конференции была Элеонора Скоулз, международный винный журналист, член престижной международной экспертной группы WineCreator.

 

Как отметил в своем выступлении директор программы Wine in Moderation Стилианос Филопулос, «приоритетным направлением политики ЕС в сфере регулирования потребления вина является активное прививание норм употребления и социальной ответственности. С помощью программы Wine in Moderation винный сектор ЕС пропагандирует ответственность, умеренность и здравый смысл при употреблении вина. Мы рады видеть интерес к нашей программе среди российских участников винного рынка и готовы всесторонне и планомерно сотрудничать в направлении развития алкогольной политики в России».

 

Участники конференции подчеркнули, что разумный и умеренный подход к вину символизирует искусство жизни. Формирование европейского типа винной культуры и расширение доли высококачественных натуральных вин в структуре потребления алкоголя в России может стать наиболее цивилизованным и естественным способом борьбы с алкоголизмом, оздоровления общества и предупреждения рисков, связанных с неправильным или избыточным потреблением алкоголя.

 

По итогам конференции принято решение направить обращение о необходимости поддержки формирования европейского типа потребления алкоголя в России в соответствующие министерства и ведомства, с целью развития нового вектора государственной политики в отношении винной отрасли в России, прозвучавшего в августе в выступлении президента России Д.Медведева: «Это одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться, и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма, потому что в странах, где развивается эта отрасль, с алкоголизмом проблем нет».

 

Moscow International Wine Expo является Партнером программы Евросоюза Wine in Moderation – Art de Vivre в России.

 

 

Официальный сайт выставки MIWE: www.moswineexpo.ru

 

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ВИНО И ЗДОРОВЬЕ» 

 

27 ОКТЯБРЯ 2011, MOSCOW INTERNATIONAL WINE EXPO

МОСКВА, РОССИЯ 

 

 

В конференции приняли участие:

Стилианос Филопулос (Stylianos Filopoulos), директор Wine in Moderation,

Хосе Рамон Фернандес (Jose Ramon Fernandez), генеральный секретарь CEEV,

Евгения Бондаренко, врач-кардиолог, энотерапевт, кандидат медицинских наук,

Анатолий Корнеев, вице-президент группы компаний «Симпл».

Модератор конференции – Элеонора Скоулз, международный винный журналист, член престижной международной экспертной группы WineCreator (www.winecreator.net), в которую входят 20 ведущих мировых винных критиков и писателей.

 

 

Во вступительном слове Элеонора Скоулз отметила, что активное обсуждение темы вина и здоровья началось около 40 лет назад, когда в США было проведено сразу несколько обширных эпидемиологических исследований о влиянии различных типов употребления алкоголя на здоровье. В начале 1990-х годов было сформировано понятие «французского парадокса». 

 

С обзором современных научных данных о влиянии вина на здоровье далее на конференции выступила Евгения Бондаренко, врач-кардиолог и энотерапевт, кандидат медицинских наук: «Научные исследования демонстрируют, что потребление вина в умеренном количестве сокращает риск ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых людей, особенно у мужчин в возрасте старше 45 лет и у женщин после наступления менопаузы. Разумное употребление вина, в пределах 200 гр для женщин и 300 гр для мужчин в день, ассоциируется с лучшим состоянием здоровья и более низким риском смерти. Однако этот риск существенно растет при употреблении алкоголя сверх умеренной нормы. Вино, таким образом, как и любое другое лекарственное средство, имеет дозозависимый эффект, т.е. у вина есть свои правила употребления – величина дозы и время приема. Для достижения положительного эффекта вино следует употреблять в строго ограниченном объеме и во время еды. Регулярное употребление вина в минимальных количествах более предпочтительно, чем бурные возлияния время от времени. Важно помнить о качестве употребляемого вина.   

 

Сегодня Россия бьет печальный рекорд по статистике смертности: каждый пятый человек в стране умирает от причин, связанных с пьянством. При этом во Франции и других европейских странах с давними традициями виноделия при общем высоком потреблении спиртного на душу населения тяжелые запои наблюдаются сравнительно редко. Чрезмерное употребление алкоголя связано с высоким риском травм от дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей и с целым рядом хронических заболеваний,  ухудшающих качество жизни. К ним относится повышенное артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, цирроз печени, алкогольная зависимость и целый спектр других проблем со здоровьем.

 

Как говорится в исследовании Российской Академии Наук по проблемам борьбы с алкоголизацией населения, «европейский тип винного употребления, предполагающий употребление преимущественно сухих виноградных вин, существенно снижает риск формирования алкогольной зависимости, хотя и не исключает его, что могут подтвердить статистические данные об уровне алкоголизма во Франции и других винодельческих странах. Речь при этом идет об употреблении натурального сухого вина, которое имеет значительно менее выраженный токсический эффект по сравнению с любыми видами других алкогольных напитков. Важно также, что сухое натуральное вино труднее фальсифицировать. С учетом этого можно в целом положительно воспринимать формирование европейского винного типа и культуры потребления алкоголя в России. Заботясь о здоровье потребителей алкогольной продукции, необходимо внедрять в структуру потребления высококачественные натуральные вина с расчетом понизить вредное воздействие других видов алкоголя, т.к. возможность полного отказа от злоупотребления алкоголем в нашей социокультурной среде представляется на сегодняшний день малореальной».  

 

«Вино – это вид искусства, объединяющий природу и человека. Так же, как современный просвещенный человек интересуется различными видами искусств, необходимо изучать и культуру вина, понимать его не только гедонистическую, но и полезную для здоровья сущность. Чем более публика становится просвещенной в области вина, тем умереннее она его употребляет, лучше понимает характер и вкус вина, ориентируется на потребление более качественных вин», - заключила свое выступление Евгения Бондаренко.

 

Далее Элеонора Скоулз передала слово представителям ЕС для рассказа о европейском  опыте в выработке официальной взвешенной политики в сфере работы с алкоголем и, в частности, с вином и об участии винного сектора в этом процессе.

 

Хосе Рамон Фернандес сообщил, что Европейский комитет винной индустрии высоко оценивает эту уникальную возможность впервые представить в России программу Евросоюза Wine in Moderation во время выставки Moscow Wine Expo. Стратегия ЕС в отношении алкоголя разработана в 2006 году в рамках европейского форума «Алкоголь и здоровье». Базисом этой стратегии стали простые принципы: 1) проблема заключается не в употреблении алкоголя вообще, а в неправильном употреблении и злоупотреблении алкоголем, 2) умеренное употребление алкоголя может быть частью здорового образа жизни, 3) в стилях употребления спиртных напитков в разных странах существуют значительные межкультурные, социальные и возрастные особенности и отличия, и необходимо сделать так, чтобы разумное потребление алкоголя, преобладающее в традиционных странах-производителях вина, признавалось в качестве общеевропейской нормы.

 

Таким образом, в Евросоюзе была признана необходимость разработки стратегии в отношении алкоголя и важность консолидации в этом процессе всех заинтересованных сторон – участников рынка, государственных и общественных институтов. Европейский винный сектор принял активное участие в создании данной платформы, и в 2008 году в рамках форума «Алкоголь и здоровье» была создана программа Wine in Moderation, объединившая участников из основных винодельческих стран Европы.

 

Наряду с этим, стратегия ЕС разрабатывается в соответствии с Глобальной стратегией сокращения вредного употребления алкоголя, принятой Всемирной организацией здравоохранения (WHO) в сентябре 2010 года. Как указывается в этом документе, основными инструментами алкогольной политики в различных странах должны стать: ценовая политика, регулирование доступности алкоголя, маркетинг и система продвижения алкоголя.        

 

Далее с речью выступил Стилианос Филопулос, который рассказал о применении принципов программы Wine in Moderation. На сегодняшний день программа реализуется в 9 ведущих европейских винодельческих странах. Основные направления деятельности программы: 1)  распространение базовой информации о необходимости умеренного употребления вина, 2) образовательные акции для участников алкогольного рынка и потребителей, 3)  формирование стандартов этики коммерческих коммуникаций и социальной ответственности винного бизнеса на основе принципов саморегулирования, 4) адаптация успешного опыта других стран с учетом специфики местного рынка.

 

«Приоритетным направлением политики ЕС в сфере регулирования потребления вина является активное прививание норм употребления и социальной ответственности, – заявил Стилианос Филопулос. – Власти и общество должны объединиться для борьбы со злоупотреблением алкогольными напитками или их несанкционированным использованием. Винная индустрия в Европе уже в течение многих лет является мощным сторонником и поборником умеренного и осознанного отношения к потреблению алкоголя. В процессе продвижения вина на рынках различных стран производители вина и региональные ассоциации уделяют отдельное внимание происхождению, культурному наследию, производству и подаче вина и особо подчеркивают идеи ответственного подхода к его потреблению.

 

С помощью программы Wine in Moderation винный сектор ЕС пропагандирует ответственность, умеренность и здравый смысл при употреблении вин, а также помогает людям принимать правильное сбалансированное решение, когда и сколько пить, а также пить ли вообще. Мы рады видеть интерес к нашей программе среди российских участников винного рынка и готовы всесторонне и планомерно сотрудничать в направлении развития алкогольной политики в России».

 

Далее Элеонора Скоулз передала слово Анатолию Корнееву для освещения той роли, которую играет российский винный бизнес в формировании алкогольной стратегии в России, а также в просвещении и развитии рынка и ответственности перед потребителями.

 

Анатолий Корнеев отметил, что основная роль в урегулировании пространства, связанного с факторами угрозы и рисков, которые несет потребление любого вида алкоголя и вина, в частности, и в распространении идей социальной ответственности на рынке алкоголя должна принадлежать государству. Мы видим сегодня, как наши коллеги из Евросоюза говорят о тесном взаимодействии бизнеса и власти в формировании европейской алкогольной стратегии, о профессиональном управлении потенциальными рисками, связанными с потреблением вина, и донесении до широкой аудитории информации о его скрытых достоинствах и правилах употребления.

 

К сожалению, сегодня структура потребления алкогольных напитков в России далека от идеальной - вино занимает всего 6%, водка - 13%, коньяк - 1%, а пиво - 80%, тогда как оптимальное соотношение, которое минимизирует негативные последствия употребления алкоголя, составляет для вина 35% в структуре потребления. Официальная статистика приводит данные о потреблении алкоголя в России на уровне 17 литров безводного спирта на человека в год, что более чем в два раза превышает рекомендованные нормы ВОЗ – 8 л на человека в год. При этом количественное распределение по типам напитков составляет: пиво – 90 л/чел в год, водка – 16,5 л (по неофициальным данным, 25-30 л) и на вино приходится только 7 л. Для сравнения, француз потребляет в среднем 50 л вина в год.       

 

Анатолий Корнеев подчеркнул, что одна из основных проблем в России – это недостаточность или отсутствие у потребителей гарантированной информации о происхождении и качестве алкогольной продукции. До этого года вином назывались совершенно разные напитки, в том числе не являющиеся вином по сути, и это было нонсенсом для России – ассоциированного члена OIV (Международной организации вина и винограда). Теперь, после принятия поправок к 171-ФЗ и определению вина как продукта, получаемого исключительно путем ферментации виноградного сока, возник терминологический конфликт между определениями вина в законе и госстандартами, что оставляет место неоднозначным трактовкам качества и происхождения вина, а также контрафактной продукции.

 

В России сегодня по-прежнему невозможно определить реальный объем производства вин российского происхождения. Согласно статистическим данным, общий объем производства вина в России в 2010 г. составил около 540 млн л, из которого менее половины производится с собственных виноградников. Остальной объем российского вина производится из импортного дешевого сырья или из сырья неустановленного происхождения и является группой риска для потребителей.  

 

Формирование культуры потребления вина в России невозможно без знания о происхождении и качестве продукта. Вино является мощным социокультурным ресурсом и частью богатой и абсолютно оригинальной страноведческой рефлексии и гастрономической культуры. Мы должны научиться есть, научиться пить и понимать вино. Как показывает опыт винодельческих стран, это наиболее цивилизованный и естественный способ борьбы с алкоголизмом, оздоровления общества и предупреждения рисков, связанных с неправильным или избыточным потреблением алкоголя.

 

Сегодня в России движущей силой развития культуры потребления вина остается узкий круг импортеров высококачественных вин и Союз виноградарей и виноделов России. Импортеры, работающие с качественным сегментом вин, делают особый акцент на продвижении вина как культурного феномена и составляющей хорошего, здорового образа жизни. Компания Симпл, в частности, издает винный life-style журнал, открыла школу вина, одну из лучших в стране. Все это обеспечивает потребителей и участников рынка актуальной и достоверной информацией о продукте и традициях его производства и употребления.

 

Далее в ходе дискуссии участники конференции обсудили влияние различных типов государственного регулирования алкогольного рынка на примере шведской модели государственной монополии и пришли к выводу, что независимо от типа регулирования важно, чтобы государство принципиально поддерживало формирование ответственной алкогольной политики и позиционирование вина как культурного и гастрономического феномена и национального наследия. 

 

Было также отмечено, что в деятельности любой компании, ориентированной на работу с качественным вином, маркетинговые коммуникации являются первостепенным инструментом, с помощью которых производители вина и виноторговые компании могут улучшить свое положение на рынке и усилить лояльность покупателей по отношению к своим продуктам, предоставляя сведения о своей продукции. Элементы маркетинговой коммуникации должны особо подчеркивать специфические атрибуты вина – происхождение, культурное наследие, производство, особые характеристики и подачу, а также социальные аспекты – радость общения и праздничное настроение, связанные с умеренным потреблением алкоголя. Формирование европейской культуры потребления алкоголя и вина в России, несомненно, поможет решать проблемы, связанные с высоким уровнем алкоголизации населения.  

 

В заключение Хосе Рамон Фернандес отметил, что «Евросоюз признает ключевую роль образования и коммуникаций в сокращении вреда от неправильного употребления алкоголя. Необходимо пропагандировать разумный и умеренный подход к вину, который символизирует искусство жизни. В этой связи, сотрудничество с выставкой Moscow Wine Expo стало для нас возможностью еще шире распространить основные идеи программы Wine in Moderation — Art de Vivre на новых рынках».

 

По итогам конференции принято решение направить обращение о необходимости поддержки формирования европейского типа потребления алкоголя в России в соответствующие министерства и ведомства, с целью развития нового вектора государственной политики в отношении винной отрасли в России, прозвучавшего в августе в выступлении президента России Д.Медведева: «Это одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться, и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма, потому что в странах, где развивается эта отрасль, с алкоголизмом проблем нет».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.