Views Comments Previous Next Search

Мастер на все глюки: Люк Браун

63038
НаписалAdelina Lopez15 ноября 2011
63038

Итак, засучив рукава и натянув повыше стринги, подниму такую серьезную тему, как искусство. Это мой «первый раз», поэтому хорошенько подумайте, прежде чем кидать в меня тухлым помидором. 

Мастер на все глюки: Люк Браун. Изображение № 1.

Люк Браун - отважный исследователь, один из ярчайших представителей нового поколения «виженари арт» наряду с такими монстрами, как Алекс Грей, Ханс Руди Гигер, Роберт Веноза и Эрнст Фукс, крушащих существующие шаблоны, реконструирующих культурологические образы в знакомой нам форме. Люк Браун бесстрашно ныряет в водоворот человеческого сознания и извлекает оттуда трансцендентные образы, в которых переплетаются традиционные восточные мотивы и цифровые визуализации. Его живописные откровения, фрактализирующиеся многорукие божества и пульсирующий космос, созданные со скрупулезной точностью, в наиболее подходящей для медиума форме многомерной картографии, относят созерцателей к спиритуальным таинствам человеческого воображения. Создается впечатление, что мистические «трипы» оживают в красочной симметрии его гиперпространственных творений, а фракталы в стремлении отображения этих же ультрастереоскопических опытов в его руках превращаются в бесконечную психоделическую сказку. 

Мастер на все глюки: Люк Браун. Изображение № 2.

Мастер на все глюки: Люк Браун. Изображение № 3.

Мастер на все глюки: Люк Браун. Изображение № 4.

Мастер на все глюки: Люк Браун. Изображение № 5.

Мастер на все глюки: Люк Браун. Изображение № 6.

Мастер на все глюки: Люк Браун. Изображение № 7.

http://www.youtube.com/watch?v=MSv_L58nads&feature=player_embedded
Созерцая творчество психоделичных дел мастера Люка Брауна, сложно поверить, что автор этого человек. «Формы» тонкого мира в восприятии художника сложно описать хоть какими-то словами… Поэтому эту задачу я возложила на плечи самого автора.
Adelina: Как и когда началась вся эта художественная самодеятельность?
Luke Brown: Все началось в 17 лет. Благодаря моему первому грибному трипу, который буквально перевернул мою реальность с ног на голову, дал мне толчок в наиболее позитивном и благоприятном направлении, приоткрыл дверь в мое подсознание, я осознал возможность посвящения себя искусству. С тех пор я дал себе волю и начал создавать бесчисленное множество творческих работ. В конце концов, я подал документы в колледж искусств, но, честно говоря, ничему особенному там я не научился, так как преподаватели предоставляли мне полную свободу творчества. 
Adelina: Влияет ли твое настоящее ПМЖ на то, чем ты занимаешься?
Luke Brown: Да, очень. Бали обладает уникальной культурой, что-то вроде гибрида индуизма, пришедшего сюда из Индии в 5-м веке, и анимизма, согласно которому все в мире наделено душой. Искусству в этом диком культурном миксе уделяется особое место. Прежде чем выбрать дерево, камень, из которого будет вырезана фигура, маска или декоративное панно, мастер должен непременно вступить с ним в незримый контакт. Лишь после того, как он получит «разрешение» от природы создать из ее элемента то, что задумал, он имеет право приступить к работе. Несмотря на некую традиционность, балийцы очень восприимчивы к новым веяниям, поэтому доступные на сегодняшний день технические средства и медийные технологии легко сочетаются в их творениях, также как и в моих работах, с древними традициями и принципами. В целом, для меня пребывание на Бали – удивительная возможность созерцать деятельность безумно талантливых местных мастеров, экспертов в своем деле, возможность перенять их опыт общения с природой. Поэтому остров стал своего рода акселератором моего творческого потенциала. 
Adelina: А себя ты относишь к какой-либо культуре?
Luke Brown: Я человек не религиозный… Сегодня мы имеем доступ ко всему, мы не ограничены ни временными, ни географическими рамками. Поэтому, путешествуя, знакомясь с разными культурами, я извлекаю из каждой что-то, что близко и понятно мне. Я не могу сказать, что я буддист, христианин или мусульманин… Каждая из этих религий имеет свой ключик к духовному развитию, и я стараюсь вбирать в себя лучшее. 
Adelina: В основе визуального искусства лежит такое понятие как измененное состояние сознания, которое может быть искусственно вызвано психоактивными веществами или традиционными галлюциногенами, психотехнически обусловлено религиозными обрядами, гипнотическим трансом, значительным напряжением, прослушиванем музыки, спортивной игрой, родами, околосмертным опытом, необычными экстремальными условиями… Какой из этих опытов лежит в основе твоего творчества?
Luke Brown: Я все-таки придерживаюсь традиционных способов… Как я уже говорил, своим творческим пробуждением я обязан именно традиционным галлюциногенам. Это невероятно позитивный опыт, который позволил мне увидеть многие аспекты себя самого, выбрать правильный путь. Я вовсе не рекомендую это остальным, но психоделические растения вот уже более 20 лет как являются частью моей жизни. В последние годы это по большей части айауаска.
Аyawaska (с кечуа — «лиана мёртвых», «лиана душ») - «напиток силы», оказывающий психоактивный эффект, интенсивно очищающий организм от тропических паразитов изготовляемый местными жителями бассейна Амазонки. Его автерэффект является основой народных промыслов. Воздержание от вкусной пищи и сексуальных контактов в периоды до и после сеансов айяуаски играет существенную роль для увеличения прозрачности испытуемого для духа айяуаски. 
Индейцы используют этот напиток для того, чтобы постичь неизведанное, исследовать лабиринты своего подсознания, почувствовать безграничную любовь, для установления тесной духовной связи в общине. Именно эти переживания являются для меня источником вдохновения, а спонтанные изображения, возникающие в измененном состоянии сознания - основой моего искусства. 
Adelina: Опиши, пожалуйста свой «художественный афтерэффект».
Luke Brown: Для меня художественный процесс – что-то вроде спонтанной медитации, которой управляет высший разум, здесь нет места decision-making,. Я наблюдаю за созданием картины так же, как и кто-либо другой. Поэтому я бываю потрясенным результатом так же, как и те, кто наблюдает за процессом. Все это я испытываю каждый раз, когда создаю что-то новое, поэтому для меня творческий процесс - своего рода спиритуальный опыт, что-то выше моего сознания; это, на самом деле, очень трудно объяснить, но оно, несомненно, вызывает у меня только восхищение. 
Adelina: Как ты думаешь, твое искусство доступно всем? Или мозг созерцателя должен быть заточенным под определенный калибр?
Luke Brown: На самом деле, меня это не особо заботит. Для меня важно мнение лишь тех людей, кто понимает меня и мое творчество, их фидбэк. Я считаю, нет необходимости доказывать кому-то значимость своего искусства, навязывать какие-то идеи… Если человек понимает мое творчество – отлично, нет – это не мое дело.
Adelina: О чем говорят твои картины?
Luke Brown: О том, что жизнь – невероятный магический танец и каждый прожитый нами день может стать божественным воссоединением со Вселенной. Для того чтобы «быть на связи» я медитирую, занимаюсь йогой, правильно питаюсь. Я думаю, от нашего позитивного настроя и внутреннего спокойствия напрямую зависит «невраждебность» окружающей нас действительности. Если же ты агрессивен, зол, испытываешь страхи, мир будет также враждебен по отношению к тебе. Если ты найдешь свой покой, если почувствуешь связь с вечностью, Вселенную внутри, то твой жизненный опыт будет в согласии с тобой, ведь мы являемся творцами своей Вселенной. Именно поэтому для меня самое важное – быть в гармонии с самим собой, освободиться от страхов, найти покой.
1-го апреля творческая мастерская Spectraleyes (Canada) & Airus & Luminokaya lab. (Eurasia) & Ozone pro представила в Выставочном зале ГМИИ РТ Казани поистине неординарную психоделическую выставку «Двери». Мистерийная визуальная среда в виде работ художников, представленных в динамическом спектральном свете, специального видео от Люка Брауна было синхронизировано с высокотехнологичной звуковой средой - даунтемпово-чиллаутным live-actом от московской Aquascape и казанского музыканта Jai, а также психоделичными танцами аниматоров – все это создало волшебную атмосферу соприкосновения с изменяющимся до неузнаваемости реальным миром… 
Не знаю как там у остальных, но психоделические чары затронули не только мой кундалини, но и даже муладхару и свадхистхану, словом, я испытала наслаждение сродни вуайеризму (аж волосы повсеместно дыбом становились).

Кстати, если ты хочешь попасть на сие психоделическое действо, поторопись. По данным уругвайской разведки, выставка творческих работ мастера продлится всего лишь до 15 апреля. 
http://www.youtube.com/watch?v=TN7M4EVLm5Y&feature=player_embedded - Совместная работа Alphabomb (bigbeat), MiMoSA (glitchhop, dubstep) и Luke Brown "Days go by"
http://www.spectraleyes.com/ сайт Люка Брауна
Пусть эта арт-информация будет небольшим вкладом в дело объединения людей света, и служит раскрытию нашего светоносного потенциала, амигос! Да пребудет благо для всех живых существ!

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.