Views Comments Previous Next Search

Россияне и сицилийцы составили идеальную пару

0917
НаписалДарья Ковнацкая 27 ноября 2011
0917

Идеальную эногастрономическую пару вина и десертов подобрали на выставке ВИНО

 

 

28 октября в рамках Фестиваля Buona ITALIA 2011 на Московской международной выставке «ВИНО»  состоялся  мастер-класс «Идеальная пара», посвященный сочетаемости классических итальянских десертов и вин.

 

Шеф-кондитер ресторана Giardino Italiano Энцо Мантиа приготовил для гостей выставки традиционные сицилийские десерты, а ведущий преподаватель школы вин «Энотрия» Вероника Денисова предложила наиболее удачные пары с вином к каждому десерту.

 

Десерты Сицилии ярко отражают влияние арабского завоевания региона, продолжавшегося несколько столетий. Энцо Мантиа, уроженец Сицилии, раскрыл секреты приготовления представленных десертов, подчеркнув, что они идеально сочетают в себе насыщенный ярко-сладкий вкус восточных сладостей и утонченные оттенки европейских десертов.

 

Вероника Денисова рассказала как о традиционных правилах подбора вин, так и о современных трендах в искусстве сочетания вина и еды. Известно, что наилучшие гастрономические комбинации демонстрируют блюда и вина, произведенные в одном регионе. Однако Энцо и Вероника предложили гостям попробовать себя в роли профессиональных сомелье и самим подобрать наиболее удачные, на их взгляд, пары десертов и вин из разных регионов.  

 

В результате дегустаций мнение ведущих семинара и слушателей совпало:

 

К сицилийской вафельной трубочке (Cannolo Siciliano) с кремом  рикотта со сливками, цукатами и шоколадом предложено вино Fagotin 2008  от российского производителя Château le Grand Vostock. Вино позднего сбора, произведенное из винограда сорта совиньон блан, с нежными ароматами засахаренных фруктов, отлично подчеркивает мягкий сладкий вкус десерта.

 

Кастаньоле с лимонным кремом (восхитительное тесто, белое вино, цедра лимона, сахар, ванилин) открывают новые вкусовые ощущения  в паре с белым вином из Бордо! Grand Enclos du Chateau de Cerons 2006 - насыщенное, сбалансированное и яркое, рожденное при участии «благородной плесени», с медовыми и цитрусовыми нотами, - это вино отлично дополняет сливочную составляющую десерта.

 

Классическая  Кассата (Torta Cassata Siciliana - бисквит, сыр рикотта, цукаты, шоколад и мастика), прекрасна в сочетании с портвейном Vista Allegre LBV Port 2003. Сильный и яркий порто, с интенсивными ароматами фруктового джема и сухофруктов, отлично дополнил вкус знаменитого  сицилийского десерта.

 

Печенье  с миндалем (миндальное тесто,  миндаль, цедра апельсина, цедра лимона, белок, сахар) совсем неожиданно раскрывает свой вкус с «белой» граппой от Bertagnolli из региона Трентино-Альто-Адидже. Классический итальянский дижестив с севера Италии оказался удивительно хорош в паре с южным десертом.

 

Неповторимую гармонию классических сицилийских десертов в сочетании с винами помогли найти компании  «Шато ле Гран Восток», «Симпл», «Винтаж-М» и «ОКВ», предоставившие вино  и граппу для дегустации.

 

Выставка «Вино» (Moscow International Wine Expo) – профессиональная  площадка для ценителей вина и экспертов рынка, производителей и дистрибьюторов вина, проводится под патронажем ТПП России. Подробная информация на сайте: www.moswineexpo.ru 

Buona ITALIA - гастрономическое путешествие, которое позволяет ощутить вкус различных регионов Италии и насладиться разнообразием итальянской кухни, не покидая Москвы. Во время проведения Фестиваля журнал “ITALIA. Жизнь как искусство” организует различные мероприятия: тематические вечера, дегустации итальянских продуктов, винные праздники. В 2011 году Фестиваль Buona ITALIA внесен в список официальных мероприятий «Года русской культуры и русского языка в Италии и года итальянской культуры и итальянского языка в России».

 PR-сопровождение выставки организует агентство FORMAT Communications

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.