Views Comments Previous Next Search

Личное и общее Йохана Турфьеля

11274
НаписалЛофт Проект ЭТАЖИ5 декабря 2011
11274

Выставка «Северное искусство сегодня» работает последнюю неделю, и мы продолжаем рассказывать о самых интересных художниках. Следующий из них — швед Йохан Турфьель.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 1.

История будет о любви, дружбе, отношениях, о поисках пути, о том, что было, есть и будет — об основах жизни, вечных, незыблемых и независимых от окружающего мира с его постоянными техническими прогрессами.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 2.

 

Йохан Турфьел

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 3.

Patagonia (из серии «Письма другу»)

Работа представляет собой дуэт двух произведений: скульптуры и картины. Они мгновенно переносят нас в свой мир. И вот мы уже стоим перед обрывом, смотрим вдаль, философствуем и задаемся вопросом: кому автор посвятил эти слова, высеченные не в камне, а, к удивлению нашему, созданные из макарон? Старому ли другу, самому себе или, может быть, мне? Невольно мы начинаем участвовать в этой таинственной интимной беседе. Что думает автор по этому поводу? Скорее всего, он не против. 

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 4.

Вчера, сегодня, завтра

Йохан Турфьел — один из немногих современных художников, видящих источник вдохновения в личном опыте и при этом создающих произведения, которые становятся понятными и близкими каждому человеку. Работы художника откровенны и чувственны, порой сентиментальны. Так художник общается со зрителем. Чувства переполняют людей, они же их и объединяют.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 5.

 

Его работа «Спокойной ночи, мама, спокойной ночи, папа» (Goodnight Mum, Goodnight Dad) состоит из четырех идентичных деревянных моделей дома. Однако это не просто модель маленького красного дома. Дом действительно очень много значит для автора. Он был построен чуть ли не прапрадедом Йохана и являлся летним местом отдыха самого художника и его родственников в течение четырех поколений. При дальнейшем рассмотрении видно, что дом постепенно становится темнее, указывая на изменения во времени. Вместо того чтобы использовать внешние огни для перехода «утро-вечер», на моделях нарисованы сами тени и подобран определенный цветовой тон. Изменения в цвете означают смену поколений, и в надвигающийся вечер у последнего четвертого дома художник будто бы желает приятного сна своим родителям и будто бы прощается с ними навсегда.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 6.

Goodnight Mum, Goodnight Dad

Серия акварельных работ «Призраки» (Ghosts) тоже посвящена чувству потери и тоски по ушедшим любимым людям. Разведенной акварельной краской художник вписал геометрические фигуры в фоторамки. Монохромные абстракции напоминают выцветшие, увядшие фотографии людей, которые когда-то здесь были изображены, но теперь людей нет и фотографии тоже исчезли.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 7.

Ghosts

Не менее личностна его работа «Восемь фантазий и места, которые снились» (Eight dreams and the places dreamt about), в которой соединились мечты, сон, реальность и фантазия. Художник воссоздал местность, которая ему снилась. На большом макете с изображением реалистичного пейзажа булавками обозначены те места, где протекал тот или иной сон. Рядом с макетом на стене висят 8 рамок, в каждой описана конкретная мечта, не дающая художнику покоя. Мечтать и фантазировать любят все, особенно дети, только становясь взрослыми, все забывают о своих мечтах. Работа кажется очень личной, но в итоге она обращается к каждому зрителю и бесценным образом восстанавливает в памяти то, чего все в детстве намечтали и о чем забыли сегодня.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 8.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 9.

Eight dreams and the places dreamt about

В работе «Попытка понять» (An attempt to understand) личные воспоминания художника становятся равными событиям мировой политики. Художник исследовал версии израильско-палестинского конфликта, всю информацию, взгляды, мнения записывая на разноцветные стикеры. Одновременно он занимался подборкой событий из собственной жизни, которые для него стали важными. Он их тоже записывал на стикеры. В итоге он объединил и те и другие записи, которые образуют единую массу информации, сразу непостижимую, разноцветную, растущую, где собственная личная история перемешивается с историей мировой.

Личное и общее Йохана Турфьеля. Изображение № 10.

Автор: Наталья Клапунова

Выставка «Северное искусство сегодня» работает до 11 декабря 2011 года.

Открыта для посещения с 12.00 до 22.00 в будние дни, с 10.00 в выходные дни.

Событие на сайте

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.