Views Comments Previous Next Search

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс

01297
НаписалЛофт Проект ЭТАЖИ9 декабря 2011
01297

Нас часто спрашивают, что за непонятные крики раздаются на выставке «Северное искусство сегодня». Поэтому этот пост мы решили посвятить творчеству Гоксойр&Мартенс и их звуковой инсталляции «Элегия», непосредственно представленной в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 1.

Salong, перформанс, 2009

Гоксойр&Мартенс — перформанс-проект, созданный в Осло двумя очаровательными девушками Торил Гоксойр и Камиллой Мартенс. Проект был основан в 1997 году и за четырнадцать лет приобрел широкую известность на мировой арт-сцене. В своих работах художницы соединяют реальность и театр, тесно переплетая между собой факты и вымысел. Идентичность и общество — основные темы для Гоксойр и Мартенс.

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 2.

Торил Гоксойр и Камилла Мартенс

Один из самых необычных проектов, осуществленных художницами у себя в родном городе, стал запуск воздушного шара, что было приурочено к открытию палестинского посольства в Осло. Шар был раскрашен в цвета палестинского флага, и слова «Палестинское посольство» на нем были написаны на двух языках (второй, соответственно, арабский). В течение нескольких дней норвежским и палестинским политикам и академикам было предложено прокатиться на нем и обсудить в воздухе волнующие их вопросы.

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 3.

Палестинское посольство

В 2008 году Гоксойр&Мартенс создали документальную оперу This is no dream («Это далеко не мечта»), которая была поставлена в арт-галерее Йоханнесбурга. Опера основана на мечтах молодых людей и девушек из Южной Африки, а либретто было написано двумя классами одной из пригородных школ города. Ребята рассказывают о своих снах и мечтаниях по ночам и о том, как это связано с будущим Африки.

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 4.

This is no dream

Наверное, самая известная и скандальная работа группы называется «Хорошо бы сделать что-нибудь политическое». На больших баннерах, напоминающих глянцевые рекламы в витринах крупных торговых центрах, изображены две фотографии Торил и Камиллы. Безупречный макияж, чувственные алые губы, томный, пронизывающий зрителя насквозь взгляд — такими они предстают перед нами. Художницы запечатлены во время диалога, который они ведут между собой: «Хорошо бы сделать что-нибудь важное». — «Что-нибудь политическое?» Помещенный за стекло баннер целый день полирует, моет и протирает нанятый рабочий родом из африканских стран. Работа ставит зрителя в тупик сразу по нескольким причинам. Несовместимость красивых девочек-картинок и вопросов, которые они обсуждают, странное ощущение при взгляде на темнокожего уборщика, взгляды художниц, словно бы заглядывающие в самую глубь души…

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 5.

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 6.

It would be nice to do something political

«Люди в Болга» — выставка, состоящая из фотографий, аудиозаписи и текста, нарисованного на стене. На фотокарточках запечатлены дети острова Болга, разыгрывающие театральную постановку в красочных костюмах. Голос в записи зачитывает на ломаном норвежском диалекте сказку о тролле и дочке рыбака, а на стене написано «… я имею в виду, что через пятьдесят лет этот остров станет местом отдыха для таких, как ты» (слова одного из самых старых рыбаков острова).

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 7.

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 8.

People at Bolga

На выставке «Северное искусство сегодня» представлена звуковая инсталляция «Элегия» — зрители слышат запись деторождения, которое произошло в Осло в 2011 году. Нарастающие непрерывные крики женщины, которая не может держать в себе столь сильную боль, и присоединяющийся к ней в конце записи детский голосок приоткрывают завесу перед очень личным, интимным моментом в жизни каждой женщины. Но работа эта посвящена не боли, а любви — материнской любви к своему чаду, вселенской любви, благодаря которой и существует весь окружающий нас мир. Любви, которая вмещает в себя все: терпение, прощение, страх потери, безграничную нежность.

Мечты и реальность в творчестве Гоксойр&Мартенс. Изображение № 9.

Elegy

Текст: Ольга Зайцева

Выставка «Северное искусство сегодня: концептуальные долги, разбитые мечтые и новые горизонты» работает до воскресенья, 11 декабря.

Информация о выставке

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.