Views Comments Previous Next Search

Фотопроект Стаса Солнцева CAPE TOWN. TOOTHLESS & 28 в Галерее А3

0979
НаписалMaria Kroncheva15 декабря 2011
0979

Фотопроект Стаса Солнцева CAPE TOWN. TOOTHLESS & 28 в Галерее А3. Изображение № 1.Вернисаж состоится 15 декабря с 19.00 до 22.00 Выставка работает с 15 декабря по 15 января 2012

МОСКОВСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "ГАЛЕРЕЯ АЗ"

119002 Москва Староконюшенный переулок, 39

тел/факс (495) 697 14 56 www.a3.artfor.ru  a3@complat.ru

  

“КЕЙПТАУН. БЕЗЗУБЫЕ & 28”

    Идея фотопроекта была инициирована желанием показать город (Кейптаун, ЮАР) без приторно-глянцевого налета, коему город обязан последними 10-15 годами бурного развития в этом районе мировой кино- и фото- индустрии.

В какой-то момент веселый «серфовый» городок вдруг стал очень модным местом среди европейских и американских агентств для проведения рекламных кино- и фото- сессий. Обосновавшись в Кейптауне, и наслаждаясь «дольче вита», я в какой-то момент ощутил присутствовавшую во всем этом «действе» явную фальшь, после чего занялся поиском темы для рассказа истории о коренном населении Кейпа, живущем за чертой…

    Вскоре тема нашла меня сама: ей оказалась беззубая улыбка аборигена. Своим появлением на свет цветное население из провинции Кейп обязано голландским колонизаторам, привезшим сюда в качестве наиболее дешевой рабочей силы рабов из Малайзии. Впоследствии произошло смешение малайцев с коренными бушменами, и естественно, белым населением. Так появилась буквально новая раса: CAPE COLORED. В годы апартеида большинство этих людей оказалось в роли аутсайдеров, вследствие проводимой белым населением политики расовой сегрегации. Были образованы так называемые «тауншипы», в одних из которых жили цветные, а в других черные. Цветные быстро деградировали (действие биологического закона «Угасание силы гибридов следующих поколений») – среди них много отвязных пьяниц, наркоманов, дебоширов. В семидесятые годы произошло образование уличных гангстерских кланов, контролировавших наркоторговлю в тауншипах. Соответственными были и их развлечения: беспробудное пьянство, собачьи бои, уличные драки, в ходе которых уродовались лица и выбивались зубы. В какой-то момент  отсутствие передних зубов стало отличительным признаком принадлежности к криминальному миру цветных, и даже сказалось на формировании собственного диалекта. Верхние передние зубы стали удалять даже детям, рожденным в семьях с криминальной ментальностью…

    Проект «28» возник в процессе съемок «Беззубых» - меня заинтересовали цветные, которых я встретил на улицах тауншипов – многие из них провели в тюрьме большую часть сознательной жизни. Как правило, попадая в тюрьму в 80-х-90-х, они попадали под жесткий прессинг белых тюремщиков: принцип расовой сегрегации распространялся в том числе и на тюрьмы. В соответствии с принятыми иерархическими принципами, каждый получал татуировку в виде двух цифр на левом и правом плечах соответственно (в данном случае 28), что носило идентификационный характер в тюремном кодексе. Они были по сути в услужении у двадцать шестых- и седьмых-, то есть белых…

 

    СТАС СОЛНЦЕВ Визуальное искусство с детства формировало среду его восприятия - Стас изучал живопись, архитектуру и медицину прежде, чем увлекся фотографией. Стас жил и учился фотографии в Ванкувере, Канада; начинал свою карьеру как экстрим-лайфстайл фотограф, подолгу живя и работая в Альпах и Канадских Скалистых горах. Впоследствии жил и работал фотографом в Австрии, Хорватии и Москве, снимая людей для глянцевых журналов, рекламных агентств, Getty Images. Последние два года провел в Кейптауне, ЮАР, снимая для европейского рынка. Недавно там же создал продакшн/рекламное агентство вместе с единомышленниками. Неоднократно делал персональные фотовыставки в разных странах мира, с недавних пор занимается кинематографией.

Персональный сайт: www.stanislavsolntsev.com

Вернисаж состоится 15 декабря с 19.00 до 22.00

Выставка работает с 15 декабря по 15 января 2012

Галерея работает ежедневно, кроме понедельника и вторника с 11.00-19.00

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.