Views Comments Previous Next Search

БОЛЬШЕ, ЧЕМ 2D

22988
НаписалСаша Скородумова4 января 2012
22988

Художники, дизайнеры и профессионалы медиа-арта открывают все новые и новые горизонты в стремлении удивить, впечатлить, доставить эстетическое удовольствие и вызвать сильные эмоции у зрителя. Чего только стоят арт-инсталляции в формате 7D! По классификации, принятой в современном искусстве, это — инсталляция, под которую отведено отдельное, изолированное помещение. А по своей сути — специальное место для уединения, медитации, в котором создана определенная атмосфера. Зритель имеет возможность не только посетить это место, но и остаться там на некоторое время наедине со своими мыслями и ощущениями.

 

1- Сенсорная мультимедийная инсталляция Beyond Infinity (или The Infinity Room) от французского художника Serge Salat представляет собой маленькую комнату, но перемещаясь по ней, зритель путешествует через бесконечные слои пространства.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ 2D. Изображение № 1.

Такая впечатляющая оптическая иллюзия создается с помощью движущихся кубических структур и множества зеркал. Остроту ощущений добавляет чувствительный свет, ежеминутно меняющийся от синего до белого, который символизирует непрерывный природный цикл закат-ночь-рассвет, и специально подобранный звуковой ряд.  Художника вдохновили на создание инсталляции сады Сучжоу – шедевр китайского пейзажа, где утонченная красота и гармония сочетается с искусством живописи и совершенством композиций даже в самом маленьком парке, создавая впечатление бесконечности пейзажей.

Видео тут: http://www.youtube.com/watch?v=MCQWge7Kb_E

 

2.     По-настоящему волшебное арт-пространство создал азиатский художник Takashi Kuribayashi. Основная идея инсталляции Wald aus Wald состоит в том, что зритель должен просунуть голову сквозь бумажный пакет, натянутый поперек всей комнаты. 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ 2D. Изображение № 2.

 

Проделав этот нехитрый трюк, человек попадает в сказочный зимний лес, выполненный полностью из бумаги в традиционной японской технике – папье-маше. 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ 2D. Изображение № 3.

Создается полное ощущение присутствия в зимней сказке и отсутствия в выставочном зале.

Видео тут: http://www.youtube.com/watch?v=vlX4fKnihVs 

 

3.     Американский художник James Terrell исследует эстетику созерцания и границы видимого, экспериментируя с природным и искусственным светом. Его незамысловато простые, на первый взгляд, инсталляции переносят зрителя в мир грез.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ 2D. Изображение № 4.

Например, культовая работа Таррела Light ReignFall представляет собой замкнутую капсулу. Оказавшись внутри нее на 10 минут, зритель погружается в визуальное и акустическое пространство с чередующимися потоками света, что позволяет проследить связь между светом внутри и вовне, светом, который воспринимается глазом, и тем, что остается за пределами зрения, как во сне. Другая ключевая работа —Purusha, плоскостная монохромная абстракция, неожиданно превращающаяся в необъятное пространство для прогулок. Зритель оказывается частью пейзажа, полностью выполненного из света, погрузившись в «чистую солнечную ванну», что порождает ощущение полной потери пространства. Таррелл описывает этот эффект как свойство «чувствовать глазами», как не только эстетический, но и духовный опыт.

Подробно тут: http://www.terrelljames.com/

Видео тут: http://www.youtube.com/watch?v=gjRMs0izHSE

 

4 - U-SPACE – это специальный проект музея современного искусства в Петербурге, не имеющий аналогов во всем мире. Несколько залов превращены разными художниками в экспериментальные арт-пространства по определенным темам. Попадая в каждое из них, зритель переживает собственный экзистенциальный опыт, выстраивает ассоциативный ряд, позволяющий ему пережить глубоко личные эмоции.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ 2D. Изображение № 5.

Можно мечтать в завораживающем «Вишневом саду» под гирляндами сотен стеклянных шаров, уходящих в бесконечность  или оказаться в комнате, где предметы хоть и знакомы, но больше привычных раза в два («Детство»). (фото пользователя http://fotki.yandex.ru/users/ete07/view/416574/?page=0)

Подробно тут: http://www.erarta.com/customers/u-space/

 

5 -Clemens Behr – немецкий художник, заполняет пространство огромными чрезвычайно сложными и детальными геометрическими объектами, напоминающими оригами. Зритель попадает в завораживающую оптическую ловушку, из которой, кажется, нет выхода. 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ 2D. Изображение № 6.

Например, инсталляция Avalanche представляет собой бесконечный монохромный лабиринт, попадая в который человек преобразовывает окружающую действительность, перестраивая вокруг себя все пространство. С помощью звука и специальных световых проекций  Clemens Behr играет со светом, тенью и эмоциями зрителя, запутывая его с каждым шагом все больше.  

Подробно тут: http://www.clemensbehr.com/

Видео тут: http://vimeo.com/25511156

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.