Views Comments Previous Next Search

Тролли и боги Пара Стромберга

11433
НаписалKaterina Vrek Oulik Golovina17 января 2012
11433

Он творит под девизом "Darkness visible" - "Видимая темнота".

Его зовут Пар Стромберг (Pär Strömberg). Шведский художник черпает вдохновение в природе, видя ее сквозь призму фольклора и мистицизма. На его картинах жизнь показана в промежуточной стадии негатива.

 

Тролли и боги Пара Стромберга. Изображение № 1.

 

Истоки видения артиста лежат в суровых ландшафтах его родого городка Оребро (Örebro, Sweden). Там юный Пар впервые почувствовал, как мала человеческая жизнь по отношению к величию природы. Это восхищение ествественными силами природы, нашедшими воплощение в местной культуре, он попытается воплотить в своих картинах.

 - Когда я был ребенком, я знал множество легенд о троллях, эльфах и духах. Они - часть культуры Швеции. "Властелин колец" также оказал большое влияние на мое восприятие. Угрюмые ландшафты Толкиена напоминали мне родные места, - рассказывает Стромберг в одном из интервью. - Свет в Швеции сильнее всего ощущается как источник жизни. Когда ты остаешься наедине с собой во время длинных темных зим, ничего не остается, как начать создавать свой собственный мир.

 

Тролли и боги Пара Стромберга. Изображение № 2.

 

Стромберг называет свои работы mindscapes - "острова мысли", где можно найти отдых от повседневной суеты. Несмотря на мрачность палитры, дух творений Стромберга едва ли можно назвать пост-апокалиптическим. Живописные полотна полны спокойствия, как и северная природа, служившая моделью. Накладывая краску последовательно слой за слоем, артист создает впечателение прозрачности и невесомости. 

- Будучи выпускником академии художеств Rietveld, мое внимание привлекли шведские ландшафты. В то время я профессионально занимался сноубордингом и проводил множество времени на заснеженных склонах Скандинавии. Как интенсивен был свет, отражаемый снегом! Я физически ощущал его. Размышляя и вспоминая, я также изучал материалы, цвета и формы. 
 Эти "ментальные исследования" привели к рождению особого мира - сказки и мифа, перемешанных с детскими воспоминаниями реального человека.

 

Тролли и боги Пара Стромберга. Изображение № 3.

 

Спортивное прошлое и артистическое настоящее привели Пара в ряды We-активистов - профессионалов, собравшихся под эгидой шведской фэшн-компании WeSC.  Для Стромберга это сотрудничество - еще один путь рассказать о магии природы, как он видит ее.

Критик искусства Даниел Бертина писал: "Шведские пейзажи Стромберга - обиталище миров и богов прошлого. Мистические и природные силы, воплощенные в его работах, контрастируют с нашей повседневной жизнью, где царят технологии и потребительский подход". 

 

Тролли и боги Пара Стромберга. Изображение № 4.

Другие работы Пара Стромберга вы можете увидеть здесь: http://parstromberg.se/wp/

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.