Views Comments Previous Next Search

Йоши Содэока

0957
НаписалОколометро Ру23 января 2012
0957
Йоши Содэока — Искусство на Look At Me

Живущий в Нью-Йорке японский мультимедиа художник Йоши Содэока создает удивительной красоты психоделические видеоролики и изучает пределы возможностей человеческого восприятия. Курсируя по всей планете со своими выставками, Йоши нашел время обсудить свое творчество.

Йоши Содэока. Изображение № 1.

Недавно ты участвовал в выставке под названием «Новая психоделия». Интересно, в чем ты видишь разницу между тем психоделическим искусством, что переживало всплеск в 60 и 70-ые, и тем, что происходит сейчас?

Прежде всего, в причинах и истоках. Психоделическое искусство прошлого века, будем говорить прямо, сильно замешано на наркотиках и расширении сознания. То есть, люди пытались выйти за рамки своего привычного и однообразного информационного потока, взглянуть на вещи по-другому, и ради этого употребляли LSD или занимались холотропным дыханием. Но сейчас информационная среда человека кардинально изменилась, он буквально атакован различной информацией и образами с разных сторон, ему очень сложно анализировать, что ему нужно, а что нет. В результате происходит перегруз информацией, именно об этом мое искусство. И не стоит забывать о том, что дальше информационный поток будет только нарастать. В общем, если у новой психоделии есть что-то общее со старой, так это, наверное, цвета, скорость изменилась кардинально. Хотя я читал одну статью, в которой автор утверждал, что при прослушивании любимой музыки наш мозг синтезирует похожие на наркотики вещества.

C такой точки зрения, все наши ощущения – лишь химия.

То есть, проблема переизбытка информации – самое главное в твоем творчестве?

Да. Я обычно делаю свои работы в программе Adobe Premiere, а там, как известно, идет работа со слоями. Мне стало интересно провести эксперимент, сколько всего мерцающих слоев цвета, способен выдержать процессор моего компьютера, перед тем как зависнуть, цифра получилась весьма внушительной. Это далеко за пределами человеческого зрения и мне интересно, можем ли мы воспринимать подобную информацию вообще, не повредив при этом своего психического здоровья.

Йоши Содэока. Изображение № 2.

Вдохновение ты черпаешь в цифровой среде?

Отнюдь не всегда. Сейчас меня очень привлекают съемки природных объектов. Деревья, леса, реки.

Ты, наверное, фанат интернета и той скорости, с которой он позволяет общаться?

Конечно, ты можешь черпать вдохновение из видео других людей и обмениваться с ними идеями. Я очень слабо себе представляю свое творчество в век телефонных переговоров и бумажной переписки.

Читать дальше...

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.