Views Comments Previous Next Search

Современное искусство в руках детей

75751
НаписалМузей и галереи Эрарта26 января 2012
75751

У каждого уважающего себя музея есть специальные программы для детей. Особенно это касается музеев современного искусства, детские интерактивные программы которых на практике доказывают, что поход в музей это увлекательное и захватывающее занятие.

 

1. MoMa. Нью-Йорк, США

Современное искусство в руках детей. Изображение № 1.

Нью-Йоркский MoMA предлагает детям, а также их родителям, разнообразные интерактивные программы. Во-первых, Family Gallery Talks – возможность поближе познакомиться с некоторыми предметами искусства, выставленными в музее, и поговорить о них. Есть группа для четырехлеток, для детей с  5 до 10 лет и для подростков до 14 лет. Занятия проходят по выходным. Каждый месяц обсуждается новая тема. Например, в феврале самые маленькие посетители музея будут говорить на тему самостоятельного или совместного творчества: люди в искусстве. Дети постарше – о ресайклинге и повторном использовании предметов быта в искусстве. А самые взрослые – на тему посерьезней, о Великой Американской Мечте. Вторая история для детей – это воркшопы. Они привязаны к выставкам. Основная идея в том, что ребенок осматривает экспозицию, изучает технику рисования того или иного художника, а затем создает собственное произведение искусства. Тут тоже существует градация по возрастам: кто-то рисует фрески, кто-то создает из проволоки арт-объекты, а кто-то учится фотографировать так, чтобы потом  попасть в залы MoMA.  Отдельная тема – MoMA Labs. Это интерактивные пространства, в которых созданы все условия для творчества. Наполнение лабораторий меняется раз в полгода. С 10 февраля темой для изучения станут материалы, с помощью которых создаются предметы искусства. Под это дело музей выпустил MoMa Material Bingo card - специальную карточку, на которой изображены картинки с разными материалами: дерево, стекло, пластик, камень и пр. Рассматривая арт-объекты, надо отмечать в карточке, из чего они сделаны. Если гулять по музею вдвоем – можно устроить соревнования, кто быстрее «соберет» все картинки. Также в MoMa  проходят кинопоказы фильмов об искусстве и беседы с художниками о вдохновении. Все это, естественно, family edition.

Подробности тут: http://www.moma.org/learn/kids_families/index

И отдельно о MoMa Labs: http://www.moma.org/visit/calendar/exhibitions/1146

 

2. TATE. Лондон, Великобритания.

Современное искусство в руках детей. Изображение № 2.

Галерея TATE в Лондоне заманивает детей уже на этапе посещения официального сайта. Там можно получить совет для вдохновения, создать собственную галерею и поделиться ею со всем миром, оценивать работы других, общаться, играть в игры, разумеется, связанные с действующей экспозицией, смотреть смешные и одновременно поучительные мультики об искусстве, и брать на заметку мастер-классы, которые можно делать offline.

В самой галерее для детей и их родителей разработан специальный календарь событий.  Мероприятий масса, но цель каждого из них одна – дать возможность детям использовать коллекции музея в  качестве источника для вдохновения. А что дальше делать не так уж важно: петь, танцевать, рисовать, вырезать из бумаги. Одним словом, творить. Главное, в формате увлекательной игры. В феврале, например, будут проходить семинары художника Alexander Calder, который расскажет и покажет, как создать мобиль – такую штуку, которая вешается на лампу. Собственное творчество, естественно, можно унести домой и хвастаться перед чопорными английскими бабушками.  Еще одна приятная деталь: в музее оборудована отдельная Family Room, где можно учиться, развлекаться или просто отдыхать всей семьей.    

Подробности тут: http://www.tate.org.uk/families/events/

Сообщество для детей I’m TATE explorer: http://kids.tate.org.uk/

 

3. KINDERAKADEMIE. Берлин, Германия.

Современное искусство в руках детей. Изображение № 3.

Берлинские государственные музеи, расположенные на Музейном острове, предлагают детям посетить KINDERAKADEMIE – полноценный культурный центр, где проходят полугодовые курсы по истории искусства и культуры. Каждый курс состоит из 16 уроков для разных возрастных групп, максимум по 15 человек. Дети ходят на экскурсии по Музейному острову, слушают лекции профессионалов и экспертов, занимаются творчеством в специально оборудованном пространстве. Это не скучные школьные уроки, а настоящие приключения и путешествия по нескольким тысячелетиям человеческой истории. Новый семестр с 7 февраля до 15 июня будет посвящен теме «Вокруг света» - неевропейские культуры.  

Подробности тут:http://www.smb.museum/smb/kinderakademie/index.php?pageId=1

 

4. MACBA. Барселона, Испания.

Современное искусство в руках детей. Изображение № 4.

А вот MACBA в Барселоне предлагает детям изучать современное искусство не только в музее, но и в школе. Специально для этого музей организовал необычный проект ExpressArt. Portable Museum. Смысл в том, чтобы глубже изучить и понять то, что на обычной экскурсии лишь упоминают. По сути, это большая коробка с множеством ящичков, в каждом из которых спрятан элемент, связанный с экспозицией MACBA: 3D объект, текст или картинка.

Вообще, музей пропагандирует искусство без предрассудков, и стремится превратить каждое посещение MACBA в культурный эксперимент. 

Подробности тут: http://www.macba.cat/en/early-childhood-and-primary

 

5. Музей и галереи современного искусства Эрарта. Санкт-Петербург, Россия.

Современное искусство в руках детей. Изображение № 5.

Музей и галереи современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге проводят обзорные познавательные экскурсии для детей, рассказывая им об искусстве на понятном им языке и в игровой форме: например, ведущим экскурсии может быть персонаж мультипликационного сериала Эрарты об искусстве Немалевич. Также для детей может быть организована интерактивная экскурсия с посещением уникальных инсталляций – арт-пространств U-space или музейный квест: дети почувствуют себя великими детективами, распутывая хитрое дело с помощью подсказок, спрятанных в музее. Путешествие в глубь веков, а точнее из глубины, можно совершить с познавательной программой «Из пещеры в 21 век». Это цикл увлекательных встреч по истории искусства для школьников, на которых ребята знакомятся с различными стилями живописи от наскального рисунка до поп-арта и пробуют создать собственные произведения искусства. Эрарта проводит интерактивные выставки, на которых посетителям с детьми предлагается не просто смотреть на представленные картины, а принять участие в художественном процессе и дополнить экспозицию своей работой. Еще музей проводит мастер-классы и музыкальные встречи для детей, и что самое интересное – все детские программы можно компилировать, чтобы организовать, например, необычный день рождения, который точно запомнится надолго и имениннику и его гостям.

Подробности тут:  http://www.erarta.com/customers/tours/

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.