Views Comments Previous Next Search

Современное искусство: ждать ли шедевров?

92224
Написалfamous lady14 февраля 2012
92224

Современное искусство: ждать ли шедевров?. Изображение № 1.

Современное искусство настолько необычно и многогранно, что его порой и искусством назвать трудно. Молодые художники XXI века активно сочетают несочетаемое - то, что еще 50 лет назад казалось безумством авангарда. К примеру, графдизайн и иллюстрация, где художники-коллажисты работают над созданием своих шедевров, используя уже готовые изображения, клей и ножницы. Или другое течение: графические иллюстраторы, которые создают не просто киноафиши, а готовое произведение искусства, заставляющее остановиться и всмотреться во, вроде бы, обычный кинопостер. Они же придумывают стильный дизайн упаковки или оригинальный логотип для рекламной акции или компании.

Современное искусство: ждать ли шедевров?. Изображение № 2.


Творческая работа настоящего дизайнера может стать визитной карточкой компании. Еще в начале прошлого века, казалось бы, несложный логотип с пингвином, ставший заставкой книжной компании Penguin Books, сегодня является предметом изучения во всех мировых учебных заведениях, где есть студенты-графисты. А знаменитое яблоко Apple или популярный джинсовый Levi's? Стоит увидеть логотип, и сразу становятся понятными и качество товара, и его предназначение, и производитель. Еще одна область деятельности современного художника – искусство создания эмблем фестивалей, конкурсов, чемпионатов. Скажем, ожидаемая в этом году лондонская Олимпиада 2012 имеет достаточно нестандартный, броский и хаотичный логотип, и мнения, сложившиеся на его счет, совсем не однозначны.

Многие мировые мастера даже считают, что создатель творения был просто «не в себе», рисуя такую картинку. Однако, студия WolffOlins, которой принадлежит авторство этой работы, не сочла нужным комментировать такого рода высказывания, имея за плечами МТСовское белое яйцо и Билайновские полоски. Создатели логотипа молча решили, что о вкусах не спорят, их не напугал даже тот факт, что иранцы, читающие тексты сверху вниз, углядели в нем слово Zion, вместо фактически изображенных цифр 2012. Дизайнерский ляп удалось сгладить и замять, но стало понятно, что возможности современного искусства безграничны. Однако при этом не стоит забывать, что не менее велико количество зрителей, а потому таланты должны очень внимательно, осторожно и ответственно подходить к своей деятельности, только тогда можно будет сказать, что современное искусство, как и работы художников прошлого, - это действительно прекрасно.

Современное искусство: ждать ли шедевров?. Изображение № 3.


Использование абстрактных и геометрических форм, уникальность техники, персонализированный стиль отличают художников-графистов. Способность чувствовать композицию, пропорцию, движение и обязательное желание экспериментировать – вот что необходимо такому художнику. Конечно же, еще надо ознакомиться с работами коллег и конкурентов, которую, к примеру, предлагает проводимый раз в четыре года фестиваль медиа-дизайна и видео-арта. Такое официальное название сегодня получило это мероприятие, которое еще 10 лет назад носило полулегальный характер и служило местом общения прогрессивных дизайнеров и художников. Участники фестиваля могут не только пообщаться, продемонстрировав свои достижения, но и обменять или продать произведения, а также организовать или пройти мастер-класс.

Получив новый заряд творческой энергии, они с головой уходят в работу. Между прочим, современное искусство очень тесно переплетено с техническими открытиями - имеется в виду возможность работы художника в локальной сети интернет, создание с помощью компьютера уникальных произведений. Кстати говоря, успешное продвижение сайтов, столь востребованное сегодня, неразрывно связано с деятельностью дизайнера, ведь профессиональное оформление гарантирует 50% успеха любого интернет-ресурса, поскольку, в конечном итоге, создается он не для поисковой системы, а для пользователя, имеющего свои вкусы и пристрастия. Художник, занимающийся графдизайном и иллюстрацией, как нельзя лучше справится с такой задачей.

Современное искусство: ждать ли шедевров?. Изображение № 4.

Графдизайн и иллюстрация – лишь одно из немногих направлений современного искусства. Наравне с классикой интересные работы предлагают арт-фотографы, удивительна и неповторима фотоэкзотика. А чего стоит Fineart, предлагающий световое граффити и работы современных абстракционистов, выводящий искусство на улицы города, делающий его частью пространства, «разрисовывающий» дома и стены…

Все это современно, актуально, интересно, пусть же оно будет понятным и правильно понятым обывателями, хочется надеяться, что следующие поколения найдут среди множества работ наших современников то, что смогут назвать шедевром.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.