Views Comments Previous Next Search

Празднование «Широкой Масленицы» 2012

02484
НаписалШирокая Масленица24 февраля 2012
02484

                                  арт-возрождение фольклорных традиций


В этом году организаторы «Широкой Масленицы» предложили москвичам и гостям столицы новый формат проведения масленичных гуляний.


Креативная концепция праздника

Празднование Масленицы сегодня призвано стать уникальным современным и вместе с тем культурно-историческим событием, выполнить важную гуманитарную функцию поддержки межкультурных и межнациональных коммуникаций, предложить москвичам и гостям столицы актуальное современное прочтение российских традиций

Для решения данной задачи необходимо соответствие празднования общемировым модным трендам, в том числе, в части визуальных коммуникаций. Этой зимой традиционный русский праздник приобретает новое современное звучание, которое нашло воплощение в креативной концепции Широкой Масленицы, единой для двух центральных площадок празднования – ГУМ-Катка на Красной площади и Парка Горького.

Празднование «Широкой Масленицы» 2012. Изображение № 1.

Остроконечное солнце, павлопосадские платки и масленичные блины – вот основа фирменного стиля Широкой Масленицы 2012. Интерпретированные особым образом и объединенные в коллаж, эти традиционные элементы составляют уникальный визуальный ряд, созданный актуальным российским дизайнером Протеем Теменом.

Празднование «Широкой Масленицы» 2012. Изображение № 2.


Основная музыкальная тема праздника

Основная тема праздника создана Александром Хьюманом, основателем электро-поп-рок проекта XUMAN, в прошлом известным диджеем и продюсером электронной музыки. Вокальную партию исполнила Алиса Франка, молодая певица, лауреат российских и международных конкурсов. Музыкальный коллектив Алисы, состоящий из музыкантов Гнесинки, перемешивает все возможные стили, используя одновременно самый разнообразный звук.

Посмотреть ромо ролик, в котором звучит трэк можно посмотреть здесь: http://vimeo.com/36544886

 

Формат мероприятий на ГУМ-Катке на Красной площади

26 февраля с полудня и до девяти вечера москвичи и гости столицы смогут стать частью празднования Масленицы, объединяющего жителей всей страны. Основная идея события: празднование «Широкой Масленицы» вместе со всеми российскими часовыми поясами. Участники действа на ГУМ-Катке узнают как отмечают Широкую Масленицу в разных частях страны и увидят фольклорные «визитные карточки» российских регионов. В каждом блоке программы состоятся радио-включения из крупнейших городов страны, где празднуют Широкую Масленицу.

На сцене выступят народные коллективы и фолк-команды, яркие представители российской эстрады, такие как группа «Чи-Ли», Митя Фомин, группа «Корни», Дима Колдун, группа «Русское банджо», Бьянка, группа «Хаки» и другие.

Одним из ярких моментов праздничной программы станут выступления балета «Сияние льда». Артисты представят гостям праздника fashion-show – специально подготовленное к празднику ледовое дефиле павлопосадских платков.

Кульминационным моментом программы станет шоу-постановка «сожжения» чучела Масленицы - арт-объекта, разработанного известным российским художником постановщиком, сценографом и художником по костюмам Анной Нежной.

Празднование «Широкой Масленицы» 2012. Изображение № 3.

Вечером 26 февраля телемост Москва-Лондон свяжет ГУМ-Каток на Красной площади с Парком Горького и Трафальгарской площадью, где традиционно проходят масленичные гуляния. Телевизионная трансляция закрытия празднований пройдет на телеканале ТВЦ в 22:00.


Арт-пространство ГУМ-Катка

26 февраля на ГУМ-Катке и прилегающей к нему территории будет создана особая праздничная атмосфера, представлены лучшие традиционные атрибуты Масленицы и современные арт-объекты. Гостей встретят аниматоры в народных костюмах, созданных известным художником Анной Нежной, с русскими  казачьими народными песнями, традиционными русскими забавами, играми и конкурсами.

Костюмы аниматоров можно посмотреть здесь: http://anna-anatoly-nezny.ru/ru/anna/show/russian_suit/

Наряду с блинными и ярмарочными рядами, где каждый сможет найти масленичные угощения, подарки и сувениры, будет работать Мастерская Черниковых, проект актуальных российских дизайнеров Ольги и Людмилы Черниковых. Хранитель и продолжатель русских традиций, Ольга Черникова, является обладательницей одной из крупнейших частных коллекций древней русской национальной одежды. Основная задача Мастерской Черниковых - вернуть в жизнь современного человека вкус к родной культуре и эстетику натуральных материалов, а также показать, что и старинный предмет обихода может быть частью современной культурной среды.

26 февраля Мастерская представит арт-объекты в русском стиле, такие как мельница, телега, деревянный сундук и другие, а также инсталляцию, посвященную чаепитию, с настоящим самоваром. Аниматоры в традиционных национальных костюмах угостят посетителей Мастерской сладким лакомством, любимым всеми с детства, - "Петушком на палочке".

Празднование «Широкой Масленицы» 2012. Изображение № 4.

Празднование «Широкой Масленицы» 2012. Изображение № 5.

На прилегающей к катку территории будут размещены арт-объекты – 4-х метровые балалайка и ложка, раскрашенные в узоры русских платков.

Празднование «Широкой Масленицы» 2012. Изображение № 6.

Празднование «Широкой Масленицы» 2012. Изображение № 7.


Информацию о мероприятиях Широкой Масленицы в этом году можно найти на официальном сайте праздника http://www.maslenitsa2012.ru/.

Вы также можете следить за новостями праздника в социальных сетях Facebook, Twitter, Vkontakte.

 

Контактная информация пресс-службы праздника «Широкая Масленица»:

Телефоны:
+7 (925) 006 43 17 - общие вопросы
+7 (964) 792 84 64 - вопросы аккредитации
Электронная почта:
pr.maslenitsa@gmail.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.