Views Comments Previous Next Search

"Поднимающие веки"

31265
НаписалMaria Kroncheva29 февраля 2012
31265

"Поднимающие веки". Изображение № 1.Юрий Гуров

Вернисаж состоится в Галерее А3 1 марта с 19.00 до 22.00

Галерея А3 в контакте


Как известно, пути в искусство неисповедимы. Живет себе человек – такой же слепой или слабовидящий (конечно, в духовно-эстетическом смысле), как подавляющее большинство населения. И вдруг в один прекрасный день возле его левого или правого плеча раздается голос: «Поднимите ему веки!» Некие потусторонние силы бросаются исполнять приказ – и в мире становится одним художником больше. Задача новообращенного – не зарыть свой талант в землю, а научиться силой своего взгляда преодолевать колдовские чары и видеть то, что остается скрытым. Одновременно с «прозрением», художник обретает дар поднимать веки окружающим – и, подобно гоголевскому Вию, выводить зрителей из слепоты незнания.

В галерее А3 представлены четыре автора, экспериментирующих в сфере вербального общения с аудиторией. Их объединяет, с одной стороны, усложненно-экзальтированное, мессианское, а с другой – наивное и даже несколько «артбрютовское» мироощущение. Все четверо стараются «навязать» собственное знание о самых разных мирах – земных и иных, внутренних и верхних, нижних и космических и т.д. через передачу в закодированном виде жизненно важной информации, инициировать и спровоцировать зрителя к прорыву в новые сферы бытия и духа.

 

Юрий Гуров родился в 1948 году в Москве. Один из ведущих коллекционеров современного искусства. Окончил Московский станкостроительный институт. Работал в оборонной промышленности. С начала 70-х годов начал создавать живописные и графические произведения – в основном под влиянием художников-символистов конца 19 – начала 20 века. Позднее сформировал собственный стиль, который арт-критики определяют как гротескный символизм. Характерные для него окарикатуривание образа, гротескную гиперболизацию художник считает на сегодня самым адекватным способом отражения в искусстве кричащих противоречий окружающей действительности. В 70-е – 90-е годы Гуров – постоянный участник выставок в горкоме графиков на Малой Грузинской, 28.

 

 Игорь Дудинский родился в 1947 году в Москве. Широкую известность получил в конце 80-х годов как журналист, работавший в «горячих» перестроечных изданиях. Ведущий идеолог первой российской бульварной газеты «Мегаполис-Экспресс». Со дня основания знаменитой живописной секции горкома графиков на Малой Грузинской, 28 участвовал в ее работе как арт-критик, исследующий московский нонконформизм. Графикой занимается с конца 80-х годов. Первые работы выполнены в стиле, который автор называет внесознательной реальностью. В 1995 году в Творческом союзе художников России на Гоголевском бульваре состоялась персональная выставка его работ «Телефон и бессознательное». Как художник работает на стыке наивного и аутсайдерского направлений.

 

Борис Кошелохов – настоящая легенда питерского авангарда. Он родился в 1942 году в городе Златоусте (Челябинская область). В 1962 году переехал в Ленинград. В 1977 году организовал группу художников-нонконформистов «Летопись». Ее участники работали в диапазоне от агрессивного экспрессионизма до примитивизма. В 1970-е – 1980-е годы стал организатором и идеологом движения ленинградских художников-нонконформистов. Организовал несколько скандальных выставок. Стиль Кошелохова критики называют синтезом арт-клоша (клошарта) и наивного экспрессинизма.

 

Владимир Трямкин родился в 1952 году в знаменитом поселке художников Пески (Московская область). По соседству с домом родителей в летнее время жила знаменитый живописец Татьяна Хвостенко – автор секретного состава ганозис. С помощью ганозиса Хвостенко разгадала технику энкаустики, используемую в знаменитых фаюмских портретах. Трямкин стал заниматься в студии Хвостенко, узнал от нее секрет изготовления ганозиса и начал широко использовать его при создании произведений искусства. Первые выставки художника состоялись в живописной секции знаменитого горкома художников-графиков, объединившей самых ярких московских представителей нонконформизма, авангарда и андеграунда тех лет. Сегодня – один из самых модных авторов, работающий одновременно во многих стилях и техниках. Классический постмодернист, в процессе творчества преображающий цитируемую основу в диаметрально противоположную.

 

Вернисаж состоится 1 марта с 19.00 до 22.00

Выставка работает 1 марта по 18 марта 2012

Галерея работает ежедневно, кроме понедельника с 12.00 до 20.00 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.