Views Comments Previous Next Search

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн

01088
НаписалKaterina Vrek Oulik Golovina13 марта 2012
01088

Художник Мерседес Хелнвейн (Mercedes Helnwein) — принцесса современного времени. 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 1.

Автопортрет.

 

Рожденная в Вене (Австрия), свое детство она провела в Ирландии, посвящая свое время живописи и литературе в старинном замке
Ее увлекали самые разные вещи: от мультиков и готической архитектуры до русской поэзии 19 века, от мотельной культуры Америки до блюза.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 2.


Мерседес об искусстве:
В обществе до сих пор существует отношение к искусству как к роскоши - нечто развлекательное, отнюдь не норма или необходимость. Это идея о том, что искусство способна понять только определенная прослойка людей. Мне не нравится такое отношение, кстати. Не нужно обладать университетской степенью, чтобы почувствовать волнение при взгляде на произведение искусства. И если вы в галерее не ощущаете ничего при взгляде на струну, висящую на стене, то в ваших глазах это просто мусор, и это истинно для вас. Неважно, что говорят другие и сколько тысяч евро стоит эта работа и как популярен автор.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 3.


Будучи детьми, Мерседес и ее братья Кирилл, Али и Вольфганг Амадеус позировали для картин своего отца, австро-ирландского художника  Готтфрида Хелнвейна (Gottfried Helnwein).
Так и для Мерседес, главным источником вдохновения и предметом изображения является человек. Это, как правило, характерная личность, которая не придает значения факту, что ее кто-то наблюдает. 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 4.



Мерседес о своих моделях:
Я всегда восхищалась ушедшими эпохами. Прошлое интересовало меня так или иначе, и единственное время, которое эстетечески утомляет меня до смерти, это настоящее.
Когда мне было 16, я стала «преследовать» друзей, случайных знакомых, соседей и всех, кто попадался на моем пути, с целью сделать их фотоснимки. На них я старалась наиболее аутентично воссоздать конкретное время, период или социальную тему. На острове Эллис (Ellis) мы сняли фотосет, где каждый выглядел словно эмигрант поздних 1800-х. Мы снимали Еврпейскую семью во время Саббата, 40-е, 30-е и 70-е годы, учеников католической школы, Викторианскую эру, ирландских фермеров. Но больше всего меня вдохновляет стиль 60-х. Он шокирует. И я не имею ввиду культовые 60-е Боба Дилана (Bob Dylan) или Rolling Stones. Жизнь моих героев — консервативная, тяжелая, полная маленьких смыслов.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 5.


В 2003 году актер и We-активист Джейсон Ли пригласил Хелнвейн в Лос Анжелес. Теперь калифорнийская столица стала для «ирландской прицессы» вторым домом, а We-активисты (творческие люди, объединенные шведской фешн-компанией WeSC)  - соратниками по творчеству. 

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 6.

Мерседес и первый партнер и поклонник в Лос Анжелесе - актер и скейтер Джейсон Ли.

 

We are Superlative Conspiracy = Мы - великий заговор - так переводится название компании. "Захваченная в сообщники", Мерседес приняла участие в создании и презентации двух коллекций WeSC в 2011 году.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 7.


Мерседес о Лос Анжелесе:
LA — это город, который по своей природе должен бы отталкивать меня. Но по какой-то неизвестной мне причине получилось наоборот. Я никогда не собиралась стать звездой Голливуда, не тосковала по теплому климату Калифорнии и не мечтала покорять волну на серфе. И, когда я только приехала сюда, я возненавидела LA. Я не могла найти в себе что-либо, сообразное с этими вечеринками, отчаянным вниманием к телу, шмоткам и деньгам. Здесь культура замещена самым ужасными формами развлечений.
Но через два года моего существования в LA я неожиданно почувствовала себя дома. Процарапав слои «лосанжелизма» я обнаружила под ними странных и глубоко чувствующих людей. И тогда я поняла, что здесь я могу творить с большей долей достоинства и искренности, чем в самых крупных культурных центрах мира.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 8.

Mercedes в коллекции WeSC Spring 2011.

 

Мерседес как художник начинается с карандашных зарисовок. Именно благодаря им она стала известна в Лос Анджелесе, который стал ее вторым домом. В паре с фотографом Алексом Прагером (Alex Prager) Мерседес устраивала нетрадиционные шоу на одну ночь. Вначале люди шли на них в основном из-за бесплатного пива, но очень скоро у печальных и немного странных карандашных персонажей Хелнвейн появились свои поклонники и последователи.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 9.


Мерседес о масле и карандаше:
...для меня не имеет большого значения. Что важно, - насколько интенсивно чувство, которое вызывает произведение искусства, как сильно оно волнует мое воображение. А это может быть достигнуто как при помощи пары штрихов, так и многих слоев краски. Техника важна, но только как способ выражения идеи. 

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 10.


Несмотря на верность карандашу, Мерседес использует и краску, так же как и чернила. А в выставке "Temptation to be Good" (2010) она представила картины в технике пастели.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 11.



Мерседес о женщинах:
Многие из моих персонажей — уже не девочки, но еще не женщины. Это непростая стадия во многих смыслах. Она полна наивности и невинности, которые уходят с возрастом, опытом падений и поражений, которых так много в жизни. Этот период — потенциально трагический. Тем не менее, я никогда не думала о моих героях, как о потенциальных жертвах.
В моей работе есть что-то автобиографическое. Это мир в моей голове, который населен этими странными девочками, которых я люблю изображать. В каком-то смысле, все они — это одна и та же девочка, но в разных ипостасях.

 

Многоликие принцессы Мерседес Хелнвейн. Изображение № 12.



Официальный сайт Мерседес Хелнвейн: 

http://www.mercedeshelnwein.com/

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.