Views Comments Previous Next Search

Реальная Пермь

74048
НаписалМузей и галереи Эрарта14 марта 2012
74048

Пермь - не город «реальных пацанов» и угрюмых промышленных производств, а современный культурный центр с многовековой историей. Там ежегодно проходят уникальные по своему статусу и содержанию фестивали. Древнее искусство края (звериный стиль и деревянная скульптура) – бренд, известный далеко за пределами нашей страны. Пространства, оставшиеся от индустриальной эпохи, осваиваются культурой. В последнее время, Пермь впереди России всей в области современного искусства. Чего только стоит логотип города, предложенный Артемием Лебедевым (см. ссылку: http://www.logobank.ru/publ/5-1-0-35) или решительные действия арт-деятеля Марата Гельмана, одного из главных реализаторов проекта «Пермь — культурная столица» (http://expert.ru/russian_reporter/2011/43/marat-gelman-iz-permi/), чьи реформы вызвали множество споров не только в Пермском крае, но и во всей стране. О том, что действительно происходит в Перми, каким искусством в самом деле гордится край, в этом посте.

 

Искусство древности.

Реальная Пермь. Изображение № 1.

Пермская деревянная скульптура известна всему миру. Переосмысленные христианской традицией языческие деревянные «идолы» долго не принимались православной церковью, поскольку объемное изображение святых шло в разрез с каноном. Но постановлениям Синода о запрещении «деревянных идолов» в церквях, искоренить традицию не удалось. Уральские священники предпочитали мириться с присутствием в храме привычной деревянной скульптуры, чем вовсе лишиться паствы. Деревянное искусство продолжило жить.

 

Искусство движения.

Реальная Пермь. Изображение № 2.

Пермский театр оперы и балета – один из старейших в России. Имидж третьей балетной Мекки страны Пермь оправдывает одним из сильнейших хореографических училищ России, международным конкурсом балета "Арабеск" и труппой, востребованной на Западе. Репертуар театра  включает в себя не только классические постановки, но и  сочинения главного хореографа XX века Джорджа Баланчина. Труппа театра (третья в России) сотрудничает с фондом его имени, что позволяет иметь в репертуаре не пиратские копии, а подлинники из первых рук. Один из раундов негласного соревнования в деле освоения баланчинского наследия между Большим и Мариинским Пермь выиграла, сначала получив Национальную премию за BallettImperial, затем - приведя в восторг западных экспертов, выступив на фестивале в Петербурге.

Сайт театра: http://theatre.perm.ru/

 

Искусство жизни.

Реальная Пермь. Изображение № 3.

В Перми ежегодно проходит единственный в России фестиваль документального кино «Флаэртиана». Причудливое название международного фестиваля отсылает к имени знаменитого американского режиссера Роберта Флаэрти, ставшего одним из основоположников документалистики после фильма «Нанук с Севера». Работы, попадающие на фестиваль  -  в основном, портреты современников, созвучные эстетическому принципу Флаэрти:  человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии.

Сайт фестиваля: http://www.flaertiana.perm.ru/

 

Искусство памяти.

Реальная Пермь. Изображение № 4.

В нескольких километрах от Перми расположен уникальный музей «Пермь-36» - музей истории политических репрессий, созданный на месте бывшей колонии для политзаключенных ВС-389/36, которая просуществовала до 1988 года, став последней из  действующих.  История «Преми-36» - история борьбы за память в современной России. Объекты музея составляют сохранившиеся и реставрируемые сооружения лагеря, постройки, типичные именно для системы ГУЛАГа. Кроме того, здесь регулярно демонстрируются фильмы по истории политических репрессий в области и стране, действуют передвижные экспозиции, организуются экскурсии и школьные уроки.

В 2004 г. Международная независимая экспертная организация «WorldMonumentsWatch» включила бывший лагерь «Пермь-36» в список 100 важнейших памятников мира, находящихся под угрозой, а в ближайшем будущем попадет в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Сайт музея: http://gulagmuseum.ru/

 

Современное искусство.

Реальная Пермь. Изображение № 5.

Особого внимания заслуживает современное искусство Перми, тесно переплетенное с традиционным искусством края. Так, например, застой и перестройка отозвались самобытным нонконформизмом наивных художников, практиковавших пеструю экспрессивную живопись бытового жанра. Ярчайший представитель этой школы Мансур Закиров, рано потеряв зрение, обратился к резьбе по дереву. Его цветастые заборы – новый городской лубок, опирающийся на коренную традицию.

Не забыт в Перми суровый русский натурализм. Сиротливые пейзажи и городские сцены Александра Грекова, Максима Каёткина, Максима Титова, Ивана Лукиных  свидетельствуют о явлении новой генерации реалистов, сочетающих критический пафос передвижников с приемами популярных фотореалистов.

Полуабстрактные образы скульптур Алексея Залазаева – реакция человеческого сознания на реальность, которая еще вчера казалась будущим: например, генную инженерию или модификацию живой материи.

Этой весной современное искусство Перми стало ближе к Петербургу усилиями музея современного искусства Эрарта и фонда «Новая коллекция». Увидеть произведения признанных мастеров и начинающих свой путь художников Перми можно на выставке «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми» до 8 апреля.

Подробнее о выставке: http://www.erarta.com/timetable/461/

 

 

 

 

 


Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.