Views Comments Previous Next Search

День одного спектакля

"Есть ли жизнь на Марсе?"

ПРЕМЬЕРА!
I часть - "Фиктивный брак" (по пьесе В.Войновича)
II часть - "Можно попросить Нину?" (по рассказу К.Булычева)

День одного спектакля. Изображение № 1.



Режиссер: Е. Славутин;
В ролях: А.Нестеренко, М.Лемешко, А.Славутина.

Владимир Войнович о спектакле: "Я писал «Фиктивный брак» в 1982 году даже не для зрителей, а для слушателей - мне ее заказала радиостанция ВВС. Тогда я не думал, как ее примет публика через 30 лет! Сегодня молодежь, может и не понимать, что такое очереди и дефицит, и Ленин - почти святой для советских людей, стал персонажем скорее комическим... Реалии меняются, а вот человеческие отношения остаются. Когда мне говорят, что сегодня людей интересуют только деньги, я не верю. Деньги интересовали людей всегда, но всегда были и есть сегодня люди которые правду, добро, любовь и порядочность ставили выше денег. И текст моей пьесы "Фиктивный брак" в спектакле театра МОСТ "Есть ли жизнь на Марсе?" звучит весьма актуально! "

Пресса о...: "Три звонка — и спектакль продолжается. На этот раз уже в двух московских квартирах. В одной живет 13-летняя девочка Нина, отец ее на фронте, мать — на ночной смене в госпитале. Октябрь, 1942 год, холодно, еды нет и очень скучно. Вадим Николаевич же, находящийся в другой комнате, — мужчина средних лет; в его квартире, точнее, в его мире, уже декабрь 1972 года.

Что может замкнуться в телефонных «перепутавшихся линиях на станции», чтобы человека из 1972 года соединили с девочкой, живущей в 1942-ом? Не важно, главное, что они разговаривали, не понимая по началу, что являются представителями разных эпох:
— А что дома есть нечего?.. Хотите, я пошурую в холодильнике, посмотрю, что там есть?
— У вас есть холодильник?..
— Значит, так… Что тут, в пакете? Это яйца, неинтересно.
— Яйца?
— Ага. Куриные. Вот, хотите, принесу курицу? Нет, она французская, мороженая. Пока вы ее сварите, совсем проголодаетесь. Лучше мы возьмем колбасы. Или нет, нашел марокканские сардины, шестьдесят копеек банка. И к ним есть полбанки майонеза. Вы слышите?
— Зачем вы так шутите? Я сначала хотела засмеяться, а потом мне стало грустно…

Читаешь рассказ — щемит где-то внутри, смотришь спектакль — не то, что улыбаешься, даже смеешься. Удивляет легкость игры актеров (выпускницы факультета иностранных языков МГУ Анны Славутиной и выпускника факультета почвоведения МГУ Алексея Нестеренко), сумевших преподнести довольно тяжелое серьезное произведение как милую зарисовку".
 (Надежда Пупышева, «Московский Университет»)


День одного спектакля. Изображение № 2.

День одного спектакля. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.