Views Comments Previous Next Search

Коротко, но ясно

107160
НаписалМузей и галереи Эрарта19 марта 2012
107160

Фильм продолжительностью в одну секунду, полноценный рассказ из 6 слов, скульптуры, помещающиеся в игольном ушке - миниатюрные произведения искусства способны вызвать не меньший восторг и удивление, нежели их крупномасштабные собратья. Представляем подборку наиболее заметных и достойных внимания крохотных работ.


Фильм

«Smallest, shortest film», что в переводе означает «Самый маленький, самый короткий фильм» - так называется фильм Антона Корбайна (Anton Corbijn). Сюжет прост: на фоне голландской марки 1951 года, на которой изображена мельница, позирует улыбающаяся девушка.

Роль главной героини исполнила Карис ван Хаутен, известная из фильмов «Операция Валькирия», «Потрошители», «Черная книга». Односекундный фильм включает в себя 30 меняющих друг друга кадров.

Антон Корбайн – это известный клипмейкер и фотограф. Является автором клипов U2 и Depeche Mode. Первый полнометражный фильм Корбайна «Контроль» вышел в 2007 году. Он рассказывает о Яне Кёртисе, фронтмене Joy Division. В 2010 Корбайн снял фильм «Американец», где в главную роль сыграл Джордж Клуни.

Коротко, но ясно. Изображение № 1.

Посмотреть


Рассказ

В начале двадцатого века в США проводился конкурс на самый короткий рассказ. Произведения, представленные на конкурс, должны были иметь основные черты рассказа, а именно – завязку, кульминацию и развязку.

Победил О. Генри. «Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года.»

Коротко, но ясно. Изображение № 2.

Рассказ Хемингуэя состоял из 6 слов: «For sale: baby shoes. Never worn.»

Коротко, но ясно. Изображение № 3.

А в конкурсе среди учеников английских университетов на самую короткую историю, в которой присутствовали бы королева, Бог, немного интима и какая-нибудь тайна, победил рассказ в одну фразу:

«О, Боже!!! – закричала королева. – Я беременна неизвестно от кого!»


Песня

Песня английской группы Napalm Death «You Suffer» длится 1,316 секунды и считается самой короткой в мире. В ней поется только одна фраза: «You suffer — but why?» («Вы страдаете — но зачем?»), и ее очень трудно разобрать. Сначала песня была издана на альбоме Scum, а в 1989 году вышла как сингл на отдельном диске.

Коротко, но ясно. Изображение № 4.

Послушать


Скульптура

Японские ученые при помощи лазера создали самую маленькую в мире скульптуру. Это разъяренный бык, разворачивающийся для атаки. Его размеры - 10 мкм в длину и 7 мкм в высоту, что сопоставимо с размерами красных кровяных телец крови человека.

Коротко, но ясно. Изображение № 5.

Самые маленькие скульптуры видные глазу мастерит Уиллард Уиган (Willard Wigan). Уиллард создает свои творения в ушке иглы, на головке булавки, на кончике ресницы или даже на песчинке.

Мастер создает каждую из них по нескольку месяцев, работая между ударами сердца, чтобы избежать дрожания руки. «Вы должны контролировать всю нервную систему, вы должны работать между сердцебиениями – любой лишний импульс пальца может разрушить всю работу» - говорит Уиган.

Коротко, но ясно. Изображение № 6.

Коротко, но ясно. Изображение № 7.

Коротко, но ясно. Изображение № 8.

Официальный сайт автора

 

Мультфильм

Автором этого чудесного мультфильма является António Silva, участник конкурса Five Second Project. С удовольствием поделимся с вами самым коротким мультипликационным ужастиком.

Коротко, но ясно. Изображение № 9.

Посмотреть


Спектакль

Самые короткие театральные постановки можно увидеть в Музее современного искусства Эрарта, который уже во второй раз провел фестиваль короткометражных спектаклей «Короче!». 24 марта состоится Гала-показ спектаклей-лауреатов – постановок оригинальных полноценных спектаклей, хронометраж которых не превышает десяти минут.

Коротко, но ясно. Изображение № 10.

Ссылка на событие

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.