Views Comments Previous Next Search

Новая театральная реальность - 2012

0782
НаписалИрина Кайгородова19 марта 2012
0782

Театральный молодежный форум-лаборатория

«Новая театральная реальность» - 2012

 

С 15 по 28 апреля в Москве пройдет II Театральный молодежный форум-лаборатория «Новая театральная реальность». Организатор проекта — Союз театральных деятелей России.

 

«Новая театральная реальность» представляет собой практическую лабораторию для молодых представителей разных театральных профессий, объединенных для создания  творческого продукта — спектакля в формате work-in-progress. «Новая театральная реальность» — аналог распространенной в мире творческой резиденции, здесь аккумулируется созидательная энергия, возникают театральные «компании», моделируются новые направления.

 

В апреле 2011 г. СТД РФ провел первую резиденцию «Новая театральная реальность» (НТР), в которой приняли участие творческие группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Мирного, Улан-Удэ. В составе творческих групп были режиссеры, артисты, художники, драматурги, театральные критики и продюсеры. В результате недельной работы на базе творческой резиденции СТД в Звенигороде были поставлены 5 лабораторных спектакля по пьесам современных драматургов. Показы спектаклей состоялись в Театральном центре СТД РФ «На Страстном». После каждого показа проходили открытые обсуждения со зрителями, театральными критиками, режиссерами и продюсерами. Два спектакля Лаборатории продолжили свою сценическую жизнь: в Санкт-Петербурге (Мастерская Григория Козлова) и Хабаровске (Хабаровский театр юного зрителя), кроме того — приняли участие в международных фестивалях.  

 

В 2012 году СТД РФ второй раз проведет НТР. Селекторами по драматургии в этот раз стали: Павел Руднев, Елена Ковальская, Олег Лоевский, Ксения Драгунская, Вячеслав Дурненков. Экспертной группой было отобрано 15 пьес современных российских драматургов (со списком пьес можно ознакомится на интернет-страничке проекта http://stdrf.ru/reality) 

 

Участники проекта также отбирались на конкурсной основе. В итоге, было выбрано пять творческих групп (из Перми, Стерлитамака, Ярославля, Краснодара и Москвы), в составе каждой из них — режиссер, сценограф, драматург, артисты. Участие в творческой лаборатории также примут театральные критики и менеджеры из столичных театральных вузов. Так совпало, что «драматургические вкусы» одержавших победу в конкурсе  команд во многом совпали. Так что в рамках лаборатории состоится две театральные дуэли. Две группы, из Стерлитамака и Краснодара, выбрали пьесу Анны Яблонской «Утюги» и еще двум коллективам, из Перми и Москвы, приглянулась пьеса Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель». Стороной командные соревнования обошла группа из Ярославля, выбравшая произведение Вячеслава Дурненкова «Север», они будут выступать в индивидуальной программе.  

 

 

OFF программа Лаборатории:

  • семинар для педагогов мастерства актера и режиссера театральных факультетов высших театральных учебных заведений. Семинар является совместным проектом Союза театральных деятелей России и Международного театрального центра AKT-ZENT (Германия) и проходит под патронатом Международного института театра (ITI). Руководитель семинара профессор, доктор Юрий Альшиц.
  • лаборатория п/р Игоря Лысова, в которой примут участие молодые актеры и режиссеры из разных городов России и стран СНГ. Итогом работы станет показ лабораторного спектакля на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном».
  • тренинги и мастер-классы для участников резиденции по актерскому мастерству (Юрий Альшиц), контактной импровизации (Алексей Ищук), сценической речи (Елена Ласкавая);
  • выставка молодых театральных художников в Театральном центре СТД РФ «На Страстном»;
  • после каждого показа состоятся обсуждения с участниками спектаклей, экспертами, театральными критиками и зрителями.

 

Контакты:

Координаторы проекта-Ирина Кайгородова, Дарья Кругляк; 650 95 22, ntr-std@mail.ru

Пресс-служба проекта — Оксана Власова, +7 495 775 44 31, +7 926 203 31 47, schoolstd@mail.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.