Views Comments Previous Next Search

Художник Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996)

0996
НаписалВладимир Черномашенцев23 марта 2012
0996

Художник Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996). Изображение № 1.Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996). "Автопортрет", 1929. Холст, масло

Художник ИСАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗЕЙТМАН (1899 – 1996)

     Московская галерея АСТИ отмечает свое 20-летие экспозициями известных мастеров прошедшего ХХ века в рамках программы «Русское искусство. Наследие» Фестиваля «Арт-ноябрь». Именно в этой связи с 16 по 30 марта 2012 года в Доме-музее Марины Цветаевой проходит выставка живописи Исая Зейтмана.
      Творчество этого мастера охватывает почти целый век. Он был свидетелем рождения, развития и исчезновения многочисленных творческих экспериментов ХХ века, дружил с Робертом Фальком, Александром Осмеркиным, Александром Куприным и другими известными художниками, высоко ценившими его творчество. Зейтман всю жизнь оставался верен себе, своему видению и мироощущению (‘импресьону’, как говаривали во времена его молодости), создав живопись не только визуальных, но прямо-таки мультисенсорных ощущений столь пронзительного звучания, что ее – по меткому определению искусствоведа Вильяма Мейланда – правомерно назвать «живописью счастья». Искусство для Зейтмана стало единственно возможным способом эскапизма, особенно в отнюдь не «вегетарианские» времена сталинского террора и ожесточенной борьбы с буржуазными «измами». 
   Наследие мастера – живопись маслом и акварелью. В основном это московские и крымские пейзажи, написанные, кажется, не красками, а непосредственно солнечными бликами, морозным воздухом, брызгами морской волны… У Зейтмана, как у Цветаевой: «Над синевою подмосковных рощ // Накрапывает колокольный дождь». Этот дождь «пролился», к примеру, в его работе «Храм Христа Спасителя», написанной, конечно, до его кощунственного уничтожения.      В портретах – чаще всего родных и близких – Исай Михайлович прежде всего стремился выразить свою безграничную к ним любовь, и тепло этой любви тотчас передается зрителям, действительно согревает душу.
      В экспозиции – первая («Дуб», 1917) и последняя («Прощальный кисти взмах», 1996) работы Зейтмана. За 80 лет творческой деятельности мастер исполнил сотни пейзажей, портретов и жанровых сцен, многочисленные листы, навеянные поэзией А. Блока, французских авторов, десятки живописных работ из «Библейского цикла».
     Не затрагивая в своем творчестве глобальных тем ХХ века, Исай Зейтман сохранил для будущих поколений ту жизненно важную составляющую, которая дает человеку ощущение счастья бытия. Жизнь этого выдающегося мастера запечатлена в фильме «Время Зейтмана», созданном к 100-летию со дня рождения художника.


Натэлла Войскунская


Ссылка по теме : Подробнее о выставке Исая Зейтмана в Доме-музее Марины Цветаевой смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.