Views Comments Previous Next Search

Пресс-конференция, посвященная международной выставке Rodin

0745
НаписалКарина Горбунова3 апреля 2012
0745

13 марта в зале Лекторий Иоанновского равелина Петропавловской крепости состоялась первая пресс-конференция, посвященная выставке работ знаменитого французского скульптора Огюста Родена, чье торжественное открытие намечено на лето-осень 2012 года сначала в Санкт-Петербурге и затем Москве.

На многочисленные вопросы журналистов как общеполитических, так и искусствоведческих печатных, электронных и телевизионных СМИ охотно отвечали организаторы выставки, подарившие обеим столицам уникальную возможность прикоснуться к творчеству великого мастера: знаменитые французские галеристы Патрик Карпентье и Серж Гольденберг, их коллега, молодая галереристка Светлана Рисунова, а также Марика Парсаданелли, владелица компании PARSADANELLi.

Специально прилетевшие из Парижа Патрик Карпентье и Серж Гольденберг рассказали, что более пятнадцати лет собирали коллекцию для того, чтобы показать величайшие произведения Родена всему миру. При подготовке визита выставки в Санкт- Петербург потребовался тщательный выбор площадки: среди экспонатов были заявлены и такие весящие более трех тонн скульптуры, как «Граждане Кале», ввиду своих монументальных размеров требующие открытых пространств. Разместить все экспонаты, дающие полное представление о творческом пути мастера, удалось благодаря архитектурному решению Петропавловской крепости, оцененному Патриком Карпентье за время многолетнего сотрудничества, апофеозом которого стала передача музею шемякинского Петра I.

Согласно Светлане Рисуновой, помимо бронзовых скульптур зрители смогут оценить и эксклюзивно представленные гравюры, выступившие для Родена в качестве эскизов для будущих шедевральных работ. Отправной точкой и стилеобразующим центром экспозиции станет фотография из самых знаменитых произведений Родена, скульптуры «Врата Ада». Организаторы также приняли решение не нарушать эстетическую целостность выставки выполненными из мрамора экспонатами из коллекции Эрмитажа.

Пресс-конференция помогла представителям медиа убедиться в подлинности привозимых произведений искусства, прошедших экспертизы как Музея Родена в Париже, так и Французского Роденовского Комитета. Каждая из привезенных работ является оригиналом второго литья и обладает рядом специальных сертификатов. Ироничные слова Патрика Карпентье о том, что «Огюст Роден при жизни не создал ни одной скульптуры, все отливалось по его образцам во французских мастерских».

Помимо этого, на пресс-конференции был поднят о вопрос о мероприятиях, сопутствующих открытию экспозиции. Марика Парсаданелли сообщила, что усилиями креативной команды PARSADANELLi будет организована насыщенная культурная программа. Гостей выставки ждут как и обширные дискуссии, так и последующие пресс-конференции с участием зарубежных журналистов и профессионалов арт-рынка. Помимо этого, в честь уникального события в культурной жизни города будет дан торжественный бал, на котором будет проведен благотворительный аукцион.

Несомненно, что проводящаяся под эгидой Международного экономического форума данная выставка станет важным базисом для укрепления межкультурных деловых отношений между Россией и Европой. По словам организаторов, «В ближайшие пять лет планируется привезти Шагала, Уорхола и еще несколько громких имен».

 

Пресс-конференция, посвященная международной выставке Rodin. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.