Views Comments Previous Next Search

Как преуспеть в современном искусстве?

79011
НаписалМузей и галереи Эрарта5 апреля 2012
79011

Сделать так, чтобы тебя заметили среди юных творцов сложно, но возможно. В России существует несколько «арт-ангелов», которые помогут молодому таланту организовать экспозицию, включат его произведение в программу выставки или спонсируют идейный проект и расскажут о нём всему миру. Первый шаг – выучить организации, которые помогают начинающим художникам найти свое место в современном искусстве.

 

Как преуспеть в современном искусстве?. Изображение № 1.

Благотворительный фонд культуры и искусства Pro arte известен, прежде всего, своим фестивалем «Современное искусство в традиционном музее». В рамках данной программы организуются выставки современных авторов на площадках музеев, представляющих традиционные произведения искусства.  Экспонентом фестиваля может стать любой художник или куратор. Достаточно создать проект, апеллирующий к экспозиции конкретного музея, и предоставить его на конкурс.

Помимо главного проекта Фонд Pro Arte предлагает образовательные программы для молодых и талантливых по направлениям культурная журналистика, современное исполнительное и изобразительное искусство, арт-менеджмент. Большинство выпускников образовательных программ Pro Arte сейчас работают и представляют свои произведения по всему миру: Татьяна Головизнина живет и работает на Тайване, Татьяна Королева в Монреале, Александр Гурко в Германии, Маша Ша в Нью-Йорке.

Не менее интересными проектами фонда Pro Arte являются фестивали музыки «Консонансы XX века», «eNsamble» и предшествующий ему конкурс «Пифийские игры», а так же международный фестиваль «Кинотанец».

 

Как преуспеть в современном искусстве?. Изображение № 2.

Фонд «Артпроект» поддерживает молодых художников со всех сторон – организует персональные выставки, осуществляет информационную поддержку и всячески способствует их выходу на авансцену современного искусства. 

Задавшись целью повысить культурный уровень обитателей бизнес-центров, Фонд запустил проект «Открытое искусство».  Данноя программа находит место картинам юных творцов в  офисных помещениях. При этом организаторы позиционируют проект не столько как новое интерьерное решение, сколько как полноценную концептуальную выставку с презентациями, выступлениями арт-критиков и экспертов. Первым же рабочим пространством, превратившимся в арт-зону, стал офис самого «Артпроекта».

 

Как преуспеть в современном искусстве?. Изображение № 3.

Stella art Foundation в рамках премии в области современного искусства «Инновация» создал номинацию для молодых художников «Новая генерация». Наградой лауреатам премии является стажировка в Греции в Греко-киприотском центре современного искусства. Часть работ, созданных в рамках данной программы, войдет в коллекцию греческого музея современного искусства «Орос Харассон». 

На фото выше изображен кадр из фильма Романа Мокрова "Бесконечная история". Автор 6 минутной картины стал победителем в номинации "Новая генерация" конкурса "Инновация-2011".

Помимо поддержки премии «Инновация» Фонд организует ряд собственных проектов для помощи молодым художникам.  В их числе семинар, организованный для начинающих творцов, где с учениками работали декан Yale School of Art, комиссар 52-й Венецианской Биеннале Роберт Сторр, художественный критик и куратор Государственного Центра Современного Искусства (Москва) Виталий Пацюков, художник Анатолий Осмоловский.


Как преуспеть в современном искусстве?. Изображение № 4.

Фонд «Виктория – искусство быть современным» поставил перед собой задачу расширения современного культурного пространства России, популяризации  его в иностранных государствах. Для достижения данной цели Фонд «Виктория» реализует достаточно глобальные проекты, среди которых выставка «Модерникон. Современное искусство из России». Выставка проходила в итальянском городе Турин с сентября 2010 по февраль 2011 и была посвящена современному искусству в стадии его становления и развития. Работы художников, представленных в экспозиции, демонстрируют отношение своих создателей к  современному искусству и его положению в российской действительности. Помимо самой выставки в рамках проекта были проведены семинары, конференции, кинопоказы и другие образовательные мероприятия.

«Виктория – искусство быть современным» оказывает поддержку художникам и кураторам культурных проектов, организуя ежегодный грантовый конкурс имени Ольги Лопухиной, «Резиденция для молодых кураторов» и другие.

 

Как преуспеть в современном искусстве?. Изображение № 5.

Современное искусство создается не только в Москве и Санкт-Петербурге.  «Фонд Михаила Прохорова» был основан еще в 2004 году и первое время действовал исключительно в Норильском районе. В наши дни Фонд оказывает поддержку творцам по всей стране, но оставляет в приоритете Сибирский регион.

 Заявив своей главной целью интеграцию российской культуры в общемировой контекст, фонд организовал в 2010 году во французском Лионе фестиваль «Неизвестная Сибирь». В течение недели иностранные гости могли познакомиться со всем культурным многообразием современной России от танца до медиа-арта. На фестивале были представлены работы как уже ставших популярными проектов (арт-группа «Синие носы»,  инженерный театр «АХЕ»), так и менее именитых творцов.

Среди программ содействия талантливым художникам и коллективам фондом реализуются конкурсы и гранты на стажировки, на финансирование. Конкурс на финансирование театральных постановок «Новый театр» помог «Театру Татьяны Фроловой» Комсомольска-на-Амуре поставить спектакль «Персональная война», у которого сложилась удачная судьба не только в России, но и во Франции и «Швейцарии.

Так же «Фонд Михаила Прохорова» оказывает поддержку многим проектам вышеупомянутого Pro arte.

 

Как преуспеть в современном искусстве?. Изображение № 6.

Популяризаций современного искусства пермского региона занимается Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция».  Фонд оказывает поддержку многим проектам, в их числе Уральская индустриальная биеннале современного искусства, бесплатные дни на выставке видеоарта «Видение» и другие. Помимо поддержки сторонних программ «Новой коллекцией» реализуются и собственные мероприятия. В 2012 году фонд выступил партнером выставки пермского современного искусства в рамках проекта «Россия в Эрарте» - проекта музея современного искусства Эрарта, продвигающего современного искусства регионов России. В экспозиции выставки «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми» представлены работы современных пермских художников-реалистов, отражающие субъективность восприятия действительности каждым из творцов. В самом музее современного искусства Эрарта так же множество возможностей для молодых художников. Площадка Эрарта Mixed Media отведена исключительно под новые имена и проекты, представить которые может каждый, кто «имеет что сказать, и умеет это сделать».  Так же творческие идеи принимаются в рамках конкурса на создание тотальных инсталляций U-space: проект-победитель будет реализован в музейном пространстве. 

Ссылка на  площадку http://www.erarta.com/timetable/514/,

Ссылка на конкурс http://konkurs.erarta.com/konkurs/Konkurs.html

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.