Views Comments Previous Next Search

В пространстве рисунка: четыре художника

11643
НаписалKaterina Vrek Oulik Golovina7 апреля 2012
11643

- Рисунок находится на полпути между материальностью скульптуры и воображением, - писал британский скульптор Энтони Гормли (Antony Gormley).

Величайших художников истории мы знаем в основном по их картинам. Между тем, многие из них считали рисунок не менее значимой формой искусства. Сегодня рисунки Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланджело Буоннарроти, Рембрандта, Пабло Пикассо, Клода Моне и Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога и Генри Матисса выставлены в крупнейших музеях мира и стоят состояние.

В 1960-е годы во время расцвета абстрактного искусства рисунок стал восприниматься как самодостаточное произведение искусства. Многие художники стали отдавать предпочтение скетчам и выпускать целые серии в лаконичной технике рисунка.

Со временем набор методик расширялся. График использует цвет минимально, больше внимания уделяя акцентам через штрихи и линии. Не только карандаш использует художник, но это может быть графит, чернила или маркер, сухие или на водной основе. Это позволяет создавать различные эффекты.

Другой путь разнообразить рисунок - использование разных типов бумаги, отличных по текстуре, цвету, качеству и способности отталкивать воду.

 

Для американки Сюзи Кэтрин Харрисон (Susie Kathrine Harrison) вдохновением служит человеческое тело. Ее работы -  попытка исследовать физический мир женщины, а также тесно связанную с ним область психологии и эмоций. Ее собственный жизненный опыт и опыт других женщин служат ей моделями, через свои рисунки она пытается рассказать их истории.

 

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 1.

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 2.

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 3.

Серия рисунков "Liminal moment": http://www.susieharrison.com

 

Шон Фальшетти (Shawn Falchetti) рисует цветными карандашами.

"Меня всегда интересовали отношения между светом и настроением. В залитой солнцем сильноконтрастной фигуре есть драма, а в зыбкой ленивой атмосфере ночи за спокойствием и тишиной - целая жизнь. Меня увлекает то, что за кулисами, то, что прячется в тени", - рассказывает художник.


В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 4.

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 5.

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 6.

Сайт художника: http://www.shawnfalchetti.com/blueseries.html

 

Ванесса Прагер (Vanessa Prager) - художница без "формального образования", выставляющая свои рисунки в известных галереях Нью-Йорка и Лос Анжелеса. Ванесса романтична и сентиментальна, и при этом - скромная служительница мод: Ванесса - фотомодель и we-активистка шведского фэшн бренда WeSC. Свои "истории" Прагер "рассказывает" ручкой на нотных листах.

 

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 7.


В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 8.

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 9.


В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 10.

Больше рисунков Ванессы Прагер на сайте: http://www.vprager.com/

 

Художница и коллажист Дженнифер Кадофф (Jennifer Cadoff) своим "эстетическим орудием" выбрала чернила и маркеры. Мир лент и животных возникает из множества точек, штрихов, линий и маленьких окружностей. "Это мой особый язык", - говорит Дженнифер.

Кадофф предпочитает создавать серии рисунков - только так ее фантазия способна выразить себя сполна.

 

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 11.

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 12.

В пространстве рисунка: четыре художника. Изображение № 13.

Ленты и животные Дженнифер Кадофф - здесь: http://www.jennifercadoff.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.