Views Comments Previous Next Search

Таус Махачева: два города М

01179
НаписалRizzordi Art Foundation 18 апреля 2012
01179

Таус Махачева: два города М. Изображение № 1.

Таус Махачева –  российская художница, получившая в 2011 году ряд наград: работа Таус «Быстрые и неистовые» была выбрана в основной проект 4-й Московской биеннале. В этом же году художница стала финалисткой премии Кандинского  «Медиа-арт. Проект года». Помимо этого Махачева стала лауреатом «Инновации-2011» в номинации «Новая генерация».

В Москве Таус Махачеву знают лучше, чем в Дагестане, однако, себя она считает именно дагестанской художницей, посвящая теме родины свои метафорические перформансы.

Для видео «Быстрые и неистовые» Таус скупила потёртые шубы, чтобы сшить из них чехол для нового лексуса. В этом виде она участвовала в нелегальных гонках в Махачкале. Такого рода китч - иллюстрация дикости и первобытности отношений между мужчиной и его автомобилем.

Таус Махачева: два города М. Изображение № 2.

В проекте «Позволь мне быть частью нарратива» Таус Махачева объединила два сюжета: документальные съемки собачьих боев в Дагестане и архивные материалы про дагестанского чемпиона по вольной борьбе Али Алиева. Проект становится размышлением о том, может ли документалистика стать правдивым документом эпохи.

Открывая для себя суть собачьих боев, художница показывает как природу кавказского общества, так и истоки человеческого азарта и агрессии. Видео представляет многоплановость данного вида спорта, обличая существующие предрассудки.

В сюжете про Алиева подчеркивается не только быстрое восхождение дагестанского богатыря к вершинам славы, но и тот факт, что параллельно с борьбой он защищает диссертацию в мединституте.

Познакомиться с работами Таус Махачевой вы сможете с 26 апреля по 7 июня на выставке СЧАСТЬЕ/ТЕПЛЫЙ СТВОЛ в ЛОФТе Rizzordi Art Foundation.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.