Views Comments Previous Next Search

Движение собачьего арта в Петербурге

11043
НаписалАнна Помитун18 апреля 2012
11043

В Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры открылась выставка «Собакам о собаках». 

Движение собачьего арта в Петербурге. Изображение № 1.

В названии выставки есть доля иронии: сначала выставка задумывалась для образованных собак и их хозяев. Для таких посетителей была предусмотрена даже особая «заниженная» развеска картин. Домашние питомцы вполне могут узнать своих сородичей в произведениях современных мастеров искусства. Собаки на выставке не нападают и не кусаются, только смотрят грустно и доверчиво.

Движение собачьего арта в Петербурге. Изображение № 2.

 

Поводом для ее создания явился выход книги известного искусствоведа и куратора Александра Боровского, заведующего отделом Новейших течений Государственного Русского музея с отличными иллюстрациями петербургской художницы Ольги Тобрелутс.

Движение собачьего арта в Петербурге. Изображение № 3.

Однако проект «вырос», и в нем принимают участие более 40 художников.  «Решение было принято всего неделю назад. И это какая-то фантастическая ситуация, чтобы за такое короткое время 47 художников собрались и принесли свои работы», - пояснила начальник выставочного отдела ГМГС Анна Лебедкова.

Несмотря на всю сложность поставленной задачи, недостаток времени никак не повлиял на качество экспозиции. Выставка объединила совершенно разноплановых мастеров, как хорошо, так и мало известных

На экспозиции присутствуют «Питерские дворняжки» Владимира Маркова, «Добрая собака Гаврюша» Виктора Сивакова, «Собака Барабака» Василия и Федора Крушельницких и деревянная стая собак Даниила Каминкера.

Движение собачьего арта в Петербурге. Изображение № 4.

Движение собачьего арта в Петербурге. Изображение № 5.

Представленные на выставке произведения, включающие живопись, скульптуру и арт-объекты, находятся на стыке классической традиции и современной художественной практики. Галина Соболева в своей работе «Бася и концептуализм» отчасти обращается к эстетике точечных картин Дэмиена Хёрста, а Екатерина Флоренская, создавая вариации на тему советских марок, берет за основу произведение Мурильо «Мальчик с собакой». В череде используемых художественных подходов достаточно органично смотрится даже «Космическая лайка» Сами Хюрскюлахти, воплощенная при помощи оргстекла и голографической пленки. В числе участников выставки также оказались Анатолий Белкин, Илья Гапонов, Дмитрий Каминкер, Андрей Хлобыстин, Марина Федорова и многие другие.

Движение собачьего арта в Петербурге. Изображение № 6.

Движение собачьего арта в Петербурге. Изображение № 7.

На выставке намеренно отсутствует жесткая идеологическая конва; она свободна от любой политики, которая давно уже надоела. По словам Боровского, мастер не должен прикрываться концепцией. Настоящим художником можно назвать только того, кто умеет работать с живым материалом.

На необходимость пересмотра проблематики современных выставок также указала Ольга Тобрелутс, оставшаяся довольной собачьим проектом. «Мне кажется, что такие темы, близкие народу, были бы очень интересны», - отметила она, - «Поэтому нужно делать больше выставок про собак, про кошек, про женщин, а не про какую-нибудь гендерную сущность и аномалии подросткового периода».

Актуальность обращения к жизни собак видится организаторам проекта в утрате доверия внутри человеческого сообщества. «В наше время зыбкой неопределенности действительно только от собак можно ожидать бескорыстной любви и беззаветной дружбы», - считает Дмитрий Каминкер.

Нынешнюю выставку можно считать началом движения собачьего арта в Петербурге.

 

На фото: В.Данилов "Клеопатра", "Дама с собачкой"; Д.Каминкер "Под собакой"; В.Марков "Питерские дворняжки"; А.Флоренский "Анкор, еще анкор"; Л.Колибаба "Собака"; В.Сиваков "Добрая собака Гаврюша"; Д.Боровский "Иллюстрации к "Запискам охотника" И.Тургенева; С.Бородкин "Ушла собака - не вернуть..."; Г.Лубнин "Собака под капельницей. Смол".

В создании поста использована статья Елена Прилашкевич "В Северной столице появилось движение собачьего арта".

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.