Views Comments Previous Next Search

«Портреты коллекционеров». Выставка в ГМИИ им А.С.Пушкина (Москва)

01289
НаписалВладимир Черномашенцев19 апреля 2012
01289

«Портреты коллекционеров». Выставка в ГМИИ им А.С.Пушкина (Москва). Изображение № 1.Кузьма Петров-Водкин (1878-1939). "Богоматерь с Младенцем", 1904-1905. Холст, масло. Собрание П.О. Авена

«Портреты коллекционеров.
Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы»


Выставка работает с 18 апреля по 26 августа 2012 года
Адрес : Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Отдел личных коллекций, ул. Волхонка, д. 10
.

      18 апреля 2012 года, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляют удивительную выставку. Мы уже свыклись с грустной мыслью, что коллекционеры и меценаты исчезли вместе с дореволюционной Россией. И тем сильнее культурный шок, когда вдруг благодаря Пушкинскому музею находишь несколько десятков современных собирателей изобразительного искусства, коллекции которых по достоинству могут быть показаны в лучших музеях мира.
     Выставка приурочена к 100-летнему юбилею ГМИИ им. А.С. Пушкина и является своеобразным поздравлением Музея коллекционерами. На выставке будет представлено около 300 произведений живописи, графики, скульптуры из крупнейших московских коллекций. 
     Выставка познакомит зрителей с особенностями каждого собрания и основными эпохами истории искусства, начиная с XVI в и заканчивая первой половиной XX века. Это и древнерусские иконы, живопись и графика старых мастеров XVI - XVIII веков Германии, Голландии, Фландрии, Франции и Италии, произведения мастеров Германии и Франции рубежа XIX – XX веков, и первой трети XX столетия, а также России XVIII - первой половины XX веков. Среди произведений, которые будут представлены на выставке - «Крестьяне, собирающие хворост» Питера Брейгеля Младшего и «Аллегория лета» Адриана Ван Сталбемта, «Обезьяны в кабачке» Давида Тенирса Младшего и «Портрет мальчика с собачкой» Алейда Волфсена, «Лесной пейзаж» Гиллис Ван Конинксло; «Счастливый квартет» Анри Руссо и «Спящая» Тамары Лемпицкой, «Натюрморт со статуэткой Будды» Отона Фриеза и «Купальщицы» Франсиса Пикабиа; «Супрематизм. Прямоугольник и круг» (1915) Казимира Малевича и «Бал» (1910) Николая Сапунова, «Аю-Даг. Гурзуф» (1853) Ивана Айвазовского и «Победный бой» (1914) Аристарха Лентулова, «Девочка и гусыня с гусятами» (1913) Нико Пиросмани и другие.
     Демонстрация каждой коллекции будет сопровождаться краткими текстами о собирателях и их коллекциях. Такой подход позволит увидеть сквозь призму каждого частного собрания личность коллекционера, раскрыть его интересы, эстетический вкус, особенности замысла каждой из коллекций.
     К открытию выставки будет издан каталог, состоящий из двух разделов: «Западноевропейское искусство» и «Русское искусство». В альбомную часть будет включена информация о коллекционерах и о произведениях из их собраний, составленная ведущими научными сотрудниками ГМИИ.


Ссылка по теме: Подробнее о выставке «Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы» смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.