Views Comments Previous Next Search

Кобас Лакса: contemporary dark

01090
НаписалRizzordi Art Foundation 20 апреля 2012
01090

Кобас Лакса: contemporary dark. Изображение № 1.

Кобас Лакса - польский медиа-художник, график, фотограф, работающий преимущественно в жанре 3D-коллажа.

В 2008 году Кобас стал обладателем гран-при Венецианской архитектурной биеннале. 

Работа Лаксы Roller Coaster Warsaw представляет панораму заброшенного города будущего, в которой главный элемент - roller coaster (американски горки) - брутально внедряется в ткань мегаполиса.

В публичном пространстве доминируют гаджеты массовой культуры развлечений. Жители города ездили на работу в красочных вагончиках, пили кофе на карусели, ждали водный автобус в общественном солярии. Счастье - это привелегия, которую требует общество, и получает в карикатурной форме "счастливого городка".

Американские горки для своей работы Кобас Лакса сфотографировал в Брайтоне, где индустрия развлечений стала главным принципом развития города. Остальные элементы коллажа художник взял из эстетически спорного "Парка особенностей", открытого в Варшаве в 2010 году. Парк, созданный скульпторами-аматорами, вызывает ассоциации с Венским пратером и ацтекскими храмами. Тут появляются и элементы из фильмов-ужасов, и экзотических стран, но по своей сути, это удивительно мрачный китч. 

Выбор Варшавы для работы художника неслучаен. Город, проблемы которого - результат драматической истории, является местом постоянного экспериментирования и архитектурного абсурда. Трудно обозначить пространство, которое стало бы центром города: появляющиеся в этом месте красочные неоны, перманентные реконструкции и изменения транспортных линий уже сегодня можно сравнивать с путешествием на американских горках.

 

С работой Roller Coaster Кобаса Лаксы можно познакомиться с 26 апреля по 7 июня на выставке СЧАСТЬЕ/ТЕПЛЫЙ СТВОЛ в ЛОФТе Rizzordi Art Foundation.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.