Views Comments Previous Next Search

Современное искусство в Нью-Йорке

41681
Написалvictoria dyadyukh26 апреля 2012
41681

Современное искусство в Нью-Йорке. Изображение № 1.

Я довольно часто слышу высказывание что искусство сейчас- это вовсе не искусство и в нем нет ни эстетики ни смысловой нагрузки. На самом деле на тему насколько искусство сейчас является искусством можно рассуждать очень долго , эта палемика возникает и у социологов, и у культурологов, и у самих искусствоведов. Лично я считаю что дисскутировать в данной сфере можно исключительно имея некий бэкграунд, и как минимум обладая опреленным багажом знаний в данной сфере. Главное в этом вопросе не скатыватся к тупому критицизму современного мира и куханным обсуждениям как все стало плохо, и даже арт уже какое-то непонятное уродство. Я уже год живу в Нью- Йорке, где модерн арт чрезвычайно развит и хотела написать ряд статей на данную тему. 

Современное искусство в Нью-Йорке пользуется огромной популярностью. Им интересуются, занимаются, делают на нем деньги. В первую очередь делают на нем деньги. Следует заметить, что Нью-Йорк -это город где все работают. В отличае от расслабленного Лос-Анджелеса и вечно веселящегося Майами, где люди еще знают что такое получать удовольствие от жизни, здесь знают что такое бизнес и постоянные авралы. В бизнес превращается все- исскуство, мода, вечеринки. 

Но вернемся к искусству. Оно здесь настолько коммерценализировано, что о цене думают еще до создания самого проекта. Более того, существуют целые мощные иституции, фонды и центры. В любом мало-мальском престижном институте обязательно есть факультеты связанные с исскуством и арт-бизнесом, и большинство всех, кто там учится мечтают открыть собственную галерею. 

Вообще жизнеспособность современного искусства в каком-либо месте можно оценивать по четырем критериям: наличие художником, наличие музеев современного искусства, наличие галерей и наличие контингента, способного оценить( или хотя бы интересоваться) этим искусством.

Нью-Йорк представляет собой идеальное сочетание всех этих компонентов. Остановлюсь поподробнее на музеях. 

Первое что стоит упомянуть- это несомненно MOMA, крупнейший музей современного искусства в мире. Тут собрана огромная коллекция искусства 20 века, проходят громкие выставки, внизу распологается кинотеатр. Это певое место, которое стоит посетить тем, кто интересуется данной темой. Единственный недостаток- там почти всегда много народу, особенно по пятницам, когда после 5 вечера вход бесплатный. 

Следующими по значимости являются Guggenheim museum, в котором довольно скудная постоянная экспозиция, но бывают неплохие выставки, и Whitney museum, в котором особенно стоит обратить внимание на биеннали, которые там проходят. 

Зал современного искусства есть также во всемирно извесном Metropolitan Museum of Art, ну и конечно не стоит обходить New Museum. 

Постоянные экспозиции этих музеев уже нельзя назвать современным искусством, все же  искусство 20 века, даже его конца, нельзя назвать современным. Однако там все время проходят выставки и биеннали, есть даже система членства, проводятся лекции и семинары. Да и  просмотру Поллока, Уорхала, Лихтенштейна и прочих небожителей арт мира, чьи картины входят в список самых дорогих произведений мира, явно стоит уделить время. 

Современное искусство в Нью-Йорке. Изображение № 2.

Современное искусство в Нью-Йорке. Изображение № 3.

Современное искусство в Нью-Йорке. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.