Views Comments Previous Next Search

«Без названия (война)» — проект Аслана Гайсумова

21285
НаписалMashu Mari Larina4 мая 2012
21285

«Без названия (война)» — проект Аслана Гайсумова . Изображение № 1.Аслан Гайсумов

Я родился в 1991 году в г. Грозном Чеченской Республики и прожил там 16 лет. К сожалению, эти годы совпали с теми трагическими событиями, которые происходили на территории Чечни в последние годы. Все имущество моей семьи было уничтожено, и мы были вынуждены жить в палаточном лагере для беженцев, в течение 10 лет. Это были годы выживания.

С 2007 до 2010 года я учился в Колледже Дизайна, сейчас готовлюсь к поступлению в Архитектурный Институт. Я занимаюсь разными видами искусства, благодаря выбранной мною профессии.

Проект «Без названия (война)», 2011

Как говорить о войне, не прибегая к языку репортажа и хроники? Как рассказать о войне без пафоса, чрезмерной зрелищности и излишней эмоциональности? Каким способом передать трагедию, не спекулируя на шокирующих образах?
Художник Аслан Гайсумов говорит о войне при помощи книг. Для него книги — это прежде всего феномен человеческой культуры, источник знаний и документ истории. Через книги мы узнаем о мире, и как любой исторический документ они создаются согласно установкам своего времени и отражают его характер. Истрепанные и изрезанные, без корешка и без сердцевины, с вырванными страницами, ранами от гвоздейили часовым механизмом — книги в работах художника как будто демонстрируют следыжестокой истории и событий, свидетелями и жертвами которой они стали. Для Аслана Гайсумова — это, конечно, война в Чечне, которую он узнал в 3 года. И как любая война она, как писала Сьюзен Зонтаг, остается не представимым опытом, который не поддается словам и ускользает от определений. Слова не могут передать реальность войны. Поэтому когда слова молчат, то говорить в инсталляции Аслана Гайсумова берутся книги.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.