Views Comments Previous Next Search

Карикатура-дура, штык-молодец

01670
Написалrobotcheloveche4 мая 2012
01670

 

Карикатура-дура, штык-молодец. Изображение № 1.

В конце апреля на Камчатке открылась выставка 34-летнего талантливого карикатуриста Дениса Лопатина. Закончив в 2002 Белорусский Университет Культуры, художник перебрался на Дальний Восток, где и живет по сей день. В прошлом году он стал дипломантом двух крупных международных конкурсов, проходивших в Германии и Португалии. Последний (World Press Cartoon), к слову, считается самым престижным в мире мастеров шаржа и карикатуры, а Лопатин стал первым за всю историю существования конкурса призером из России. Также в этом году Денис попал в сотню лучших карикатуристов мира.


Работы художника часто вызывают бурю негативных эмоций. Уже несколько раз на него подавали в суд. Не обошлась без сучкА и дальневосточная выставка. Директор Камчатского краевого художественного музея Татьяна Биковец, посчитав некоторые карикатуры автора оскорбительными для правящей власти, перед открытием экспозиции убрала 6 картин (к числу запрещенных относятся первые 2 в подборке).

Карикатура-дура, штык-молодец. Изображение № 2.

Ни для кого не секрет, что излюбленные персонажи для карикатуристов - это власть держащие, особливо тираны. Именно такие личности, как Гитлер и Сталин, способствовали развитию жанра. 

Карикатура-дура, штык-молодец. Изображение № 3.

Известно, что у Сталина была группа "карманных" карикатуристов, неназойливо восхвалявших вождя. Гитлера же до Второй мировой войны они особо не трогали, зато, после нападения нацистской армии на СССР развернули масштабную рисованную сатирическую деятельность. Кстати, также карикатуристы поступили и после смерти Сталина, подвергнув безжалостной критике "своего отца".


В заграницах художники не боялись никого, поэтому в их работах можно было встретить, как представителей из других стран, так и своих собственных правителей. Тот же самый Гитлер хоть и постарался выслать карикатуристов за пределы рейха или просто уничтожить, все равно подвергался осмеянию выживших рисующих эмигрантов. 

Продолжение...

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.