Views Comments Previous Next Search

Выставка Владимира Опара "E-CRUCIFIX"

02624
НаписалMaria Kroncheva5 мая 2012
02624

МВЗ «Галерея АЗ» представляет

 

ВЛАДИМИР ОПАРА
К 60-летию художника
E-crucifix АВАТАРЫ
/ЭЛЕКТРОННОЕ РАСПЯТИЕ/
Живопись-объекты, опера-инсталляция, фотоинсталляция, перформанс, видео

Вернисаж состоится 15 мая с 19-00 до 22-00
Выставка работает с 15 мая по 1 июня 2012 года

Выставка Владимира Опара "E-CRUCIFIX". Изображение № 1.

 

 

Выставка Владимира Опара "E-CRUCIFIX". Изображение № 2.

О художнике: Владимир Опара один из первых активных пользователей сети Интернет, с 1997 года он использует в своём творчестве компьютерные технологии. В 1998 году Владимир создаёт «Музей 2020». Это был один из первых «движущихся» художественных проектов в интернет. В 2000 году Владимир создаёт некоммерческий Интернет портал ARTFOR.RU. В 2000 году, с Майей Опара, создаёт художественно-образовательную программу для молодёжи ARTFOR. Владимир провёл 29 персональных выставок в России и за рубежом. Произведения Владимира Опара находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галерее, в Русском Музее (Санкт-Петербург), в Музее кино и других музеях России.
  Андрей Толстой, доктор искусствоведения о Владимире Опара:  …он любит и ценит свои ранние вещи и продолжает искать и экспериментировать сейчас, а уж о темпераменте и внутреннем огне этого художника можно и не говорить, поскольку они очевидны для всех. Опара неутомимо организует всевозможные групповые выставки, руководит студией, и много работает сам, смело распространяя собственные творческие интересы за пределы области собственно станковой живописи и графики и включая в их орбиту коллаж, объект, инсталляцию, перформанс, видео и компьютерную графику, свободно варьируя различные техники и материалы. Работы Опара украшают множество музеев и частных коллекций в России, Европе, США, Канаде, Израиле и Японии и постоянно показываются на внутрироссийских и зарубежных выставках.
  Владимир Опара о 90-х: «идея использовать Интернет и компьютерные технологии в художественных проектах появилась после возвращения из США, где у меня проходила серия персональных выставок. Параллельно с выставками я читал лекции «Образное восприятие мира» в университетах, в том числе в Военно-воздушной академии США. К этому времени я уже осуществил проекты «Железный путь» (1991), «Золото и пепел» (1993), «Клаустрофобия» (1993). Возможность сделать проекты мощнее меня вдохновляла. После первой успешной выставки в ЦДХ, где мы использовали компьютеры и интернет, мы с энтузиазмом взялись за новые проекты. Мы – это я и Майя Опара. Майя, моя жена и замечательный художник, энтузиаст новых технологий.  Мы, к этому времени познакомились и дружили с Валерием Мурахвери, редактором журнала «Компьюарт» и  Александром Зинченко выдающимся математиком. Я писал статьи в журнал «Компьюарт», читал ежегодно доклады на международной конференции «Электронные изображения и визуальные искусства» (EVA) в Третьяковской Галерее,  делал футуристические прогнозы. В чём-то, я оказался прав».
Владимир Опара о своих новых работах: «В моих коллажных живописных работах, объектах  последнего времени используются компьютерные платы, так или иначе мотивом моих произведений является компьютер, интернет, техногенные  катастрофы, конечно же, событие 2011 года в Японии, атомная электростанция Фукусима. В  моих работах пересекаются Библейские мотивы и Компьютер, космический компьютер и персональный компьютер, и Интернет, как новая Библия – Всемирная Книга. Эта новая Библия набита пошлостью, чудовищами, пронизана дьявольщиной, но есть в ней и юмор, полезная информация, друзья».
  Владимир Опара об Электронном Распятии: «Первое Распятие я написал в 1992 году. Написал два варианта. Один в Третьяковской Галерее, другой в Государственном художественном музее Алтайского края. Затем «Распятый» 2005 года. Вновь я вернулся к этому сюжету в 2010 году.  Мои восторженные прогнозы, связанные с интернетом, компьютерными технологиями 90-х, уступили место тревожным предчувствиям.  В 2010, 2011, 2012 году появились «Распятия» с электронными платами. Первые объекты с компьютерными платами я сделал в 1998 году. Один из этих объектов «Криэйтор» стал знаком Международной художественной  выставки в 2000 году. «Электронное распятие» это не только «распятие» как таковое, но и жизнь современного человека в «электронном пространстве». Жизнь в «электронной цивилизации» со всеми её достижениями и её катастрофами. Об этом картины «Фейсбук: новая Ева», «486», «Атомная Электростанция», серия «Дни».
  Владимир Опара о проекте «Аватары»: моя выставка совпала по времени с общеевропейской акцией «Ночь Музеев». Мы с Майей решили, что это хороший повод для реализации  некоторых наших идей. И уже в марте стартовал наш проект «Аватары». Проект «Аватары» и «E-crucifix» живут в одном пространстве, в электронном пространстве. Темы и персонажи легко перемещаются в этом пространстве, совмещаются, трансформируются. Становятся неразделимыми.

………………………………………………………………………………………………… 
Календарь мероприятия и событий выставочного проекта:

    •    15 мая – Вернисаж с 19-00 до 22-00
    •    С 16 мая по 25 мая ежедневно, кроме понедельника, с 18-00 до 20-00  - демонстрация панк-рок-оперы-инсталляции «Аватары».
Видеосъёмка (интервью с «аватарами») для оперы-инсталляции «Песни аватаров», фотосъёмка для проекта «Мои друзья аватары». Ежедневно с 16-00 до 20-00
    •    С 19 на 20 мая «Ночь Музеев»: Подробнее...

С 17-00 до 21-00 демонстрация панк-рок-оперы-инсталляции «Песни аватаров».

С 21-00 до 1-00 перформанс «Танец аватаров». Фотовидеосъёмка на улицах Москвы по маршруту Галерея А-3 – мост через Москва-реку – мост через канал – Стрелка (конечный пункт)
    •    27 мая лекция Владимира Опара «Теория и практика современного искусства. Видеоинсталляция»
    •    28 мая мастер-класс Майи Опара «Постановочная фотография»
    •    30 мая день рождения Владимира Опара: фильмы Опара-студии, фильмы и проекты творческой группы «ARTFOR», пилотный показ фильма-перформанса «Танец аватаров».  С 18-00 до 22-00

………………………………………………………………………………………………… 
Приглашаем участвовать в перформансе «Танец аватаров» и опере-инсталляции «Песни аватаров». 

9 мая, в 20-00 мы снимаем 1-ую часть фильма-перформанса АВАТАРЫ. Заключительная часть в "Ночь Музеев" с 19 на 20 мая. Приглашаем принять участие в съёмках. Для этого нужно позвонить по телефону 8-926-231-60-30 или написать vladimir@opara.ru и записаться в список. Нужно 20 человек. Для съёмок вам выдадут маски и фонарики. Встречаемся 9 мая в 20-00 в Лаврушинском переулке на скамейках напротив входа в Третьяковку.
P.S. обязательно запишитесь в список. Ваши имена будут в титрах фильма.

Подробно на сайте www.opara.ru (регистрация участников перформанса)


Телефоны: 8-926-231-60-30 (Владимир Опара), (495) 951-63-77 (Опара-студия),
(495) 697-14-56 (галерея)
………………………………………………………………………………………………… 
Приглашаем Вас на Вернисаж 15 мая 2012 года с 19-00 до 22-00
Адрес галереи: Староконюшенный переулок, 39 (район старого Арбата).
Как пройти посмотреть на сайте Галереи А3

Телефоны: (495) 697-14-56 (галерея сотрудники), (495) 691-84-84 (галерея смотрители)
Вы можете пригласить своих друзей!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.