Views Comments Previous Next Search

Аниш Капур открыл Олимпийскую башню

42444
НаписалКристина 14 мая 2012
42444

Аниш Капур открыл Олимпийскую башню. Изображение № 1.

На прошлой неделе, 11 мая, в Олимпийском парке на северо-востоке Лондоне состоялось торжественное открытие башни Аниша Капура "ArcelorMittal Orbit", ставшей самой высокой скульптурой Великобритании — 114, 5 метров. Работы над ней велись с ноября 2010 года при технической поддержке компании ArcelorMittal - 60% из 2000 тонн использованной стали были переработаны из лома на её заводах. Общая стоимость проекта оценивается в 22, 7 миллионов фунтов стерлингов. Башня "ArcelorMittal Orbit" оснащена двумя смотровыми площадками — 80 и 76 метов, до которых можно добраться с помощью лифта и с которых открывается завораживающий панорамный вид радиусом примерно в 30 километров. Кроме того, каждый желающий может спуститься с неё спешком, воспользовавшись винтовой лестницей.


Башня  "ArcelorMittal Orbit" была разработана известным скульптором Анишом Капуром совместно с дизайнером Сесилом Балмондом. Капур ставил целью показать "деконструкцию башни" и отказаться от общепринятых в строительстве симметричных стандартов: "Я хотел ощущения нестабильности и постоянного движения...Этот объект не может восприниматься как единый, с какого бы то ни было местоположения. Необходимо совершить путешествие вокруг и сквозь него. Как и Вавилонская башня, эта статуя требует непосредственного участия публики." 


Уже сейчас проект британского скульптора сравнивают с Эйфелевой башней, так как появились как его ярые сторонники, так и противники, называющие лондонскую башню "Шалтаем-болтаем" или "Смятой массой внутренностей". Но Капур надеется, что в будущем, как и в случае с творением Эйфеля, его работа станет одним из главных символов города. Для широкой публики башня с её смотровыми площадками и рестораном откроется лишь в июле этого года.

  

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.