Views Comments Previous Next Search

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.

2843
НаписалArtmol Pavel16 мая 2012
2843

MODE VISION WEEKS 2012

 

[Недели моды в области визуального искусства. Недели визуального искусства в области моды] 


С 27 апреля по 9 мая в Москве прошла Неделя визуального искусства в области моды - MODE VISION WEEKS, организованная социально культурным объединением «Артмол». Это событие проходит уже во второй раз и несомненно, с большим размахом: помимо категории «Photo», в программе проекта появились категории Fashion film и Installation.
Более 800 заявок на участие было прислано в этом году. Все пришедшие заявки были рассмотрены координационным советом, а эксперты проекта отобрали и включили в шорт-лист  наиболее интересные и профессиональные работы. Всего более 50-ти авторов представили свои работы в жанре Fashionizm & Arte.

 

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 1.

 

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 2.

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 3.

 


На открытие MODE VISION WEEKS прошедшей 27 апреля в галерее «Black Dog Красные холмы», где были представлены работы в категории Photo, собралась яркая и необычная творческая публика. Гости выставки делились своим мнение по поводу работ вошедших в шорт-лист, знакомились с авторами и выбирали призера нынешнего сезона. Так же всеобщее внимание привлекал дизайн выставки, выполненный в андеграундном стиле и девушки-модели в монохромных дизайнерских платьях от бренда artmol line, с массивными головными уборами, ходившие в пространстве галереи и напоминавшие одновременно инопланетных существ и индустриально-готических существ. Прямо над инсталляцией «Головы», расположенной в центре зала, висел экран, на котором посетители могли увидеть отрывки работ, представленных в категории Fashion film.

 

 

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 4.

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 5.

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 6.

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 7.

 


Полностью все работы вошедшие в шорт-лист в этой категории, все желающие смогли увидеть 29 апреля в Центре современного дизайна и инноваций MOD Design, 5 и 6 мая в кино клубе  DOME и киноцентре Polet. Это новое и неожиданное для многих направление визуального искусства в области моды, больше похожее на видео-арт, или арт-хаусное короткометражное кино, и, зачастую, использующее клиповую стилистику.


MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 8.

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 9.

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 10.

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 11.

 

 


За две недели мероприятия проекта посетили несколько тысяч человек, в целом,  можно сказать, что MODE VISION -  оригинальное, беспрецедентное событие, это синтез современного искусства и Fashion тематики -  свежий, нешаблонный взгляд на мир визуального искусства и моды.

Фото, Видео: Светлана Устинова, Павел Чвилёв, Владимир Малинко. Текст - Елена Никонорова.

 

MODE VISION WEEKS 2012. Отчёт.. Изображение № 12.

 

 

Куратор проекта MODE VISION - Павел Чвилёв.


 Откуда появилась идея создать MODE VISION?

 В течение двух лет команда объединения Артмол, занимается проведением фотовыставок, арт-вечеринок и творческих фестивалей. Проект MODE VISION стал своего рода очередным этапом в эволюции развития нашей организации, которая без сомнения стремится к покорению новых и новых вершин. Кроме этого за два года сформировалось довольно многочисленное сообщество творчески активных персон работающих в разнообразных жанрах искусства и не имеющих возможности представить свои работы даже в кругу людей с аналогичными интересами не говоря уже о широкой публике. Поэтому идея MODE VISION буквально выросла на  наших глазах и была с восторгом воспринята уже не только в творческом сообществе.

 Что получают ваши участники проекта, конкурсанты?

 Участники получают право сформировать контент новаторского выставочного проекта, а возможно и зародить новое культурное направление. Для многих участников важной составляющей станет формат проведения итогового мероприятия, а именно представление их работ в выставочной галерее, если мы говорим о категории Photo и показ работ на широком экране в кинотеатре, если говорить о категории Fashion film. Ведь не для кого не секрет что Fashion film в нашей страна пока на стадии становления, да и такой жанр фотографии как fashion довольно редко бывает представлен в формате галерейной выставки. Еще один важный аспект это комментарии и оценка работ экспертами проекта, среди которых руководители международных фотоагентств, профильных компаний и известные фотографы.

  Как происходит отбор финалистов?

 За два месяца на проект пришло около 800 заявок, 15 апреля был опубликован шорт лист куда вошли 50 человек в трех категориях Photo, Fashion film, Installation, кстати в прошлом году за такой же срок пришло 300 заявок. Отбор происходит в два этапа: на первом этапе координационный совет проекта MODE VISION отбирает работы соответствующего технического и художественного уровня исполнения. На втором этапе подключаются эксперты, которые оценивают уже профессиональный уровень. В итоге в категории Photo будет представлено 70 работ, в категории Fashion film 22 и в категории Installation 10.

 Что собой будут представлять Mode Vision Weeks? Это будут ежегодные мероприятия?

 Мы хотим чтобы "Mode Vision Weeks" стало отдельным направлением в культурной жизни города, а в ближайшем будущем и на международном уровне и этот термин представлял бы из себя что то среднее между Неделями моды и Биеннале, концепция которого была бы построена на  симбиозе визуального искусства, медиаискусства и моды. Mode Vision Weeks будет проводится ежегодно, с отборочным туром в межсезонье.

  Какие сюрпризы ждали гостей, тех кто следил за проектом в качестве зрителя?

 В рамках Mode Vision Weeks состоялась премьера полнометражной киноленты продюсерской лаборатории Tragicomedy Lab - La pénétration profonde double, многозначительно воспринятая творческим сообществом. Я уверен что сюрпризом, а возможно даже и шоком для многих стала категория Installation, где было представлено  авторское понимание темы проекта Fashionizm & Arte известными и молодыми художниками. И конечно же объявления призеров во всех трех номинациях.

 

В ближайшее время работы представленные на MODE VISION WEEKS мы сможем увидеть на Официальной странице проекта.

 

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.