Views Comments Previous Next Search

Медиафестиваль на "Платформе"

0946
НаписалПроект «Платформа»19 мая 2012
0946

В ходе МЕДИАФЕСТИВАЛЯ на «Платформе» танец, литература, музыка, графика и театр вместе попробуют исследовать наш мозг («Эскалация разума», 26.05), расскажут, какое отношение имеет  iPad к струнному театру («Реквием Стиву Джобсу», 25.05), перенесут нас в морфогенетическое поле Планеты Терры-Хайи («Балет Древесных Теней», 25.05) и еще раз докажут, что не могут существовать по отдельности.

Но все же главным достоинством перформанса остается непредсказуемость. Никогда не знаешь, когда перформанс начнется и тем более чем он закончится. К примеру, в ходе перформанса Марины Абрамович «Ритм ноль» один из гостей схватил заряженный пистолет со стола и прицелился в художницу;  его вовремя остановили. Перформанс - это проверка внутренних возможностей человека, работа души и мозга.

 В очередной раз потрудиться (достойнейшее и приятнейше из всех занятий!) и узнать о себе самом получше можно уже в конце мая на «Платформе». С 21.05 по 28.05 состоится Медиафестиваль, в рамках которого будут показаны 12 перформансов. А завершением программы станет открытая дискуссия с медиахудожником Джеффри Шоу.

В последние дни перед МЕДАИФЕСТИВАЛЕМ мы решили вспомнить о пяти знаменитых и поражающих воображение перформансах.

Марина Абрамович «В присутствии художника». Перформанс, который длился 716 часов и 30 минут. В течение этого времени художница сидела за столом и молча наблюдала за гостями выставки, которые могли присаживаться напротив нее. Кто-то из посетителей перформанса задерживался рядом с автором на несколько минут, а кто-то оставался на целые сутки. 6 дней  подряд зрители могли наблюдать выкрашенное в белый цвет лицо художницы и ее холодный взгляд, как будто говорящий строками из стихотворения Тютчева Silentium  — «Мысль изреченная есть ложь». Ощутить на собственном опыте мощь визуального контакта и очевидную бессмысленность в физике тела смогли более полутора человек.

Медиафестиваль на "Платформе". Изображение № 1.

 
Йозеф Бойс «Койот: я люблю Америку и Америка любит меня». Художник, известный своим бережным отношением к животному миру и окружающей среде в целом, провел целых 3 дня в одной комнате с койотом, символом Америки еще до переселения на ее территорию европейцев. Он не только не побоялся провести столько времени один на один с хищником, но и продемонстрировал, насколько животные и люди похожи друг на друга и вполне успешно могут уживаться в едином пространстве.

Медиафестиваль на "Платформе". Изображение № 2.


Николай Панитков «Глядя на водопад». На край заснеженного поля прибыли зрители, которые в течение 7 минут наблюдали за бегом автора перформанса. Он двигался в разном темпе и в разных направлениях по полю, иногда останавливаясь и падая. В финале представления он встал посередине поля со снятой шапкой в руках и 3 минуты не менял позы. За это время зрителям были розданы репродукции картины китайского автора Фэн Цзы «Глядя на водопад». Стало ясно, что траектория бега художника воспроизводила рисунок этой картины. За живописным в прямом смысле слова бегом художника наблюдали 15 человек.

Медиафестиваль на "Платформе". Изображение № 3.


Крис Бурден «Транс-Фиксация». Когда Бурден заметил, насколько люди подчинены новому идолу — машинам и любой другой технике — он тут же отозвался на эту проблему перформансом. Художник предстал перед публикой в роли нового Христа, но распятием уж был не крест, а маленькая машинка, Фольксваген»-«Жук». Автомобиль с прикованным к нему Бурденом вытолкали из гаража, и мотор работал всего 2 минуты перед тем, как машину затолкали обратно.

Медиафестиваль на "Платформе". Изображение № 4.


Олег Кулик «Миссионер». Художник расположился в аквариуме, наполненном живыми карпами, прямо на Красной площади. Размахивая огромным крестом, автор перформанса читал собравшемуся народу проповеди, изредка погружаясь под воду. За год до этого Кулик уже использовал проповедь в качестве сюжета для своих акций. Но тогда вместо креста и библии в руках был маленький поросенок, вместо обнаженного тела – костюм прокуратора Иудеи, а вместо воды – свиные окровавленные головы.

Медиафестиваль на "Платформе". Изображение № 5.

 

Медиафестиваль продлится с 21.05 по 28.05. Подробная информация об участниках  - на сайте "Платформы"

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.