Views Comments Previous Next Search

Джорджо Моранди. Магический реализм обыкновенных вещей

13018
Написалдизайн - гнездо2 июня 2012
13018

Джорджо Моранди. Магический реализм обыкновенных вещей. Изображение № 1.

Джорджо Моранди (Giorgio Morandi). Итальянский художник, график и живописец, родившийся в 1890 году, писал свои картины в стиле «магический реализм».

Магический реализм — это стиль изобразительного искусства, который использует реализм в сочетании с некоторой кажущейся аберрацией зрения художника при изображении повседневных сюжетов. В живописи этот термин иногда взаимозаменяем с постэкспрессионизмом.

Это искусство изображения самых обычных, бытовых предметов язык не поворачивается назвать «натюрмортами». Скорее это портреты, многофигурные композиции с драматичным сюжетом.

На первый взгляд, кувшины и бутылки – скучная, учебная тема для первого года занятий живописью, но тем удивительнее контраст бытовых объектов  и удивительной атмосферы этих работ. Для своих работ живописец выбирал самые простые, обыденные вещи.

Джорджо Моранди родился в Болонье 20 июля 1890 года в семье торгового служащего. Закончил Болонскую Академию художеств. Большое влияние оказали на него работы импрессионистов, художники итальянского Раннего Возрождения и кубисты.

В 1914 году Моранди становится преподавателем Академии. В этом же году он впервые представил свои работы на выставках в Болонье и Флоренции.

В 1930 году Моранди был избран почетным членом Академии Болоньи. Он продолжает рисовать в основном натюрморты, которые со временем становятся известны всему миру.

Он создал целую серию натюрмортов с бутылками, которые считаются эталоном мастерства в современной «метафизической живописи». Художник также рисовал пейзажи, создавал офорты.

В 1930–1956 гг. Моранди работал профессором гравировального искусства во флорентийской Академии.
Умер Джорджо Моранди в Болонье 18 июня 1964 года.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.