Views Comments Previous Next Search

Деятели культуры вступились за «Галерею АЗ»

0384
НаписалMaria Kroncheva6 июня 2012
0384

Деятели культуры вступились за «Галерею АЗ». Изображение № 1.

    13 декабря 2011 года более четырехсот деятелей культуры подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину с просьбой защитить один из самых известных выставочных залов Москвы, государственное учреждение культуры «Галерея А3».

В связи с намеченной в Москве реорганизацией выставочных залов руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков в ноябре 2011 года подписал приказ, фактически ликвидирующий знаменитую «Галерею А3» в Староконюшенном переулке. 

Подготовка этого документа проводилась в тайне от руководства выставочного зала, а объявление о закрытии стало неприятным сюрпризом для всех сотрудников.

Более 400 человек подписали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить от уничтожения эффективно работающий государственный выставочный зал.

  За 25 лет существования зала там было проведено более 700 выставок, на которых были представлены работы более трех тысяч художников из России и ближнего зарубежья, была сформирована музейная коллекция из более чем 350 единиц хранения. Если галерея будет закрыта, то непонятно, в чьи руки попадет этот дорогостоящий архив: «в результате ликвидации юридического статуса выставочного зала обманутыми оказываются сотни известных художников».

«Приказ С.А. Капкова, — отмечают авторы письма, — ликвидирует не только юридическое лицо, но и ставшее привычным для художественной общественности столицы название галереи, тем самым перечёркивая всю ее историю, вырывая из истории Москвы мощный культурный пласт».

«Начальник Управления культуры ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко объясняет такое решение необходимостью объединить выставочные залы Центрального округа столицы для более эффективной работы. Мы же видим, что за этими объяснениями скрывается неблаговидная цель. Галерея работает очень эффективно, это очевидно... Работа галереи всегда получала высокую оценку специалистов, вызывала интерес у широкого круга зрителей. Ноябрьский приказ С.А. Капкова не дает выставочному залу "Галерея А3" утвердить разработанный Департаментом типовой Устав выставочного зала и фактически ликвидирует популярную культурную площадку столицы», — говорится в письме.

Конкретных целей «реорганизации» ее инициаторы не называют, и у многих подписавших письмо это вызывает подозрение: «В настоящее время "Галерея А3" является единственным некоммерческим учреждением культуры, расположенным в районе Старого Арбата, возможно именно этот факт не дает покоя чиновникам от культуры».
Источник информации: «Лента.Ру»

 Московские коллекционеры, возмущенные присоединением "Галереи А3" к Галерее на Солянке, написали открытое письмо столичному мэру.
О кадровых перестановках и судьбе картин рассуждает Дмитрий Буткевич: 

 

  "В минувшие выходные знакомые коллекционеры сообщили, что ликвидируют "Галерею А3". Надо собирать подписи, надо бороться, говорят. И действительно, на сайте галереи уже ведется сбор подписей в защиту "Галереи A3", а мэру послано открытое письмо, в котором излагается история вопроса.

Если вкратце, галерея в Староконюшенном переулке ведет отсчет своего существования с 1986 года. Она возникла как районный выставочный зал "Арбат", а сейчас доросла до Государственного учреждения культуры "Московский выставочный зал "Галерея А3". За 25 лет в этих залах прошло более 600 выставок российских и зарубежных авторов. В проектах галереи участвовало около трех тысяч художников, как московских, так и представителей регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Практически бесплатно мог выставиться буквально каждый.

На базе галереи сформировалась музейная коллекция картин современных художников "Открытые фонды". В настоящее время коллекция насчитывает более 350 единиц хранения и постоянно пополняется новыми именами. Все это время художники безвозмездно дарили свои произведения именно Государственной "Галерее А3". Сегодня они шокированы: одним росчерком пера их произведения оказываются неизвестно в чьих руках.

   Это, как вы понимаете, я цитировал открытое письмо. Более всего, действительно, тревожит судьба и статус картин, которые художники дарили галерее в лице ее бессменного директора Виталия Копачева. Понравится ли им, что дары перейдут в ведение новой структуры и нового директора? Ведь согласно приказу Департамента культуры города Москвы №73 от 20 ноября сего года, "Галерея А3" и Выставочный зал "Творчество", что на Таганке, присоединяются к Галерее на Солянке. Новый конгломерат будет называться Государственное бюджетное учреждение культуры "Выставочное объединение "Солянка". ГБУК "ВО Солянка". А директором ГБУКа, видимо, останется известный московско-лондонский тусовщик, богемный перформансист Федор Павлов-Андреевич. Что будет с картинами?

Присылайте ваше мнение на мой Facebook: butkevich936 "
 
Подробнее...


Галерея А3! КТО ОСМЕЛИТСЯ ЗАКРЫТЬ? - видео-ролик о Галерее А3

и др. видео
в поддержку галереи А3 на канале "A3 Gallery" Exhibition Hall: http://www.youtube.com/user/A3gallery

Сайт Галереи А3


Сбор подписей в защиту Галереи А3


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.