Views Comments Previous Next Search

От «Мыла» до «Синих носов»

01427
НаписалМузей и галереи Эрарта20 июля 2012
01427

Сегодня арт-группы являются предметом массового обсуждения наряду с блохами в свитере Дмитрия Медведева. Предлагаем вспомнить несколько активно действующих российских художественных групп, от которых вполне можно ожидать интересных акций.

 

Арт-группа «Мыло»

От «Мыла» до «Синих носов». Изображение № 1.

Участники арт-группы «Мыло», в которую входят Семен Мотолянец и Дмитрий Петухов, лауреаты премии «Инновация» 2009, не в пример своим коллегам по арт-цеху, не балуют аудиторию персональными выставками. Первая из них состоялась в начале лета в галерее Анна Нова и называлась «Отторжение». Каждая  выставка группы, каждый перформанс предполагают непосредственный контакт со зрителем. Художники верны однажды выбранной стратегии и не отрекаются от единственного материала – мыла – из которого создают свои работы. Поработав с хозяйственным мылом, художники не так давно переключились на туалетное: “Земляничное”, “Детское”, “Душистое”, что привнесло в их творчество новые темы телесности и сексуальности.

 

Арт-группа ЗИП

От «Мыла» до «Синих носов». Изображение № 2.

Группировка зародилась в Краснодаре в 2009, когда в поиске подходящего для творческого процесса пространства, судьба привела молодых художников на заброшенный Краснодарский завод измерительных приборов (отсюда название арт-группы). Собственно, сама площадка послужила идеей для первого проекта, задача которого заключалась в стирании границ между старым и новым миром, между старой и новой идеологией. Большинство проектов создается из «подручного» материала, из всего, что можно найти в данном конкретном месте. К примеру, на мини-фестивале региональных художественных сообществ «Пошел! Куда пошел?» ЗИП провели перформанс под названием "ООО "Сувенир"": художники уединились в завешанной полиэтиленом клетке и пять дней подряд на глазах изумленной публики лепили из глины разнообразные поделки в диапазоне от бородатых голов  древних греков до обыкновенных свистулек. В рамках четвертой биеналле современного искусства в Москве ЗИПовцы были замечены с медиа-проектом «Краб». На плазме  транслировался абсурдный «Краб», созданный из картона, который, разгуливая по пляжу, выкрикивал серьезные лозунги. Показ поддерживался перформансами и акциями других активистов.

 

Арт-группа «Н.О.М.»

От «Мыла» до «Синих носов». Изображение № 3.

Как определяют себя сами участники группы: «МК НОМ  (Музыкальный  Коллектив  Неформальное  Объединение  Молодежи) - музыкальный коллектив альтернативного характера, созданный в 1986 г. в Санкт-Петербурге и существующий по сей день. В разное время его покидали различные его участники, что можно легко проследить, ознакомившись с составом ансамбля, указанным на обложках выпущенных им альбомов».

Группа выросла из компании инженеров и студентов, увлекавшихся музыкой, литературой и театром и дебютировала в феврале 1987. Свой творческий метод Н.О.М. определили как «драматизацию идиотических проявлений действительности и идиотизацию драматических», чему беспрекословно следуют по сей день.

Не смотря на то, что состав коллектива неоднократно менялся, за свою многолетнюю историю Н.О.М. записали 19 полноценных альбомов, вошедших в историю и разобранных на цитаты  многочисленной армией поклонников. Но коллектив известен не только благодаря своему музыкальному творчеству, полностью построенному на бесконечной иронии и жестком стебе, но и видео-работам, в которых можно встретить что и кого угодно – от Ким Ир Сена и Фантомаса до урока по вырезанию геометрических тел из плодов хурмы. Последний кинопроект группы – фильм «Звездный ворс», в создании которого принимали участие Сергей Михалок, Роман Трахтенберг, Сергей Шнуров, Александр Лаэртский и многие другие. Первый открытый показ фильма состоялся 28 июня на ММКФ . Также рекомендованы к просмотру последние клипы коллектива, созданные в тесном сотрудничестве с художником Николаем Копейкиным,  который вошел в состав сегодняшнего Н.О.М.а в 2000м году, во время работы над первым художественным фильмом группы «Пасека».

 

Арт-группа Recycle

От «Мыла» до «Синих носов». Изображение № 4.

Группа Recycle, в которую входят Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, участвует в арт-процессе с 2004 года, совместные выставки проводит с 2007-го. Собственно, как самостоятельный проект Recycle, занимающийся инсталляциями и видеоартом, стартовал в 2008 году выставкой в московской галерее «М’АРС». Художники - обладатели премии Кандинского 2010 в номинации «Молодой художник. Проект года», объединяют в работе классическую школу и широту взглядов приверженцев новых технологий, направляют взгляд в будущее, где страсть потребления и неразлагающиеся материалы современного производства видятся как предмет искусства.

Один из последних проектов арт-группы – выставка Recycle, которая, по задумке художников, создает зеркало нашего будещего. Инсталляция «Культурный слой» раскрывается перед зрителем широким панно, составленным из переработанных сотовых телефонов, зарядных устройств и пластиковой посуды. На огромных витражах – «герои нашего времени»: Супермен, Халк, Человек-паук.

Сейчас художники увлечены темой социальных сетей, а также работают над скульптурными инсталляциями.

 

Арт-группа “Синие носы”

От «Мыла» до «Синих носов». Изображение № 5.

Новосибирсике актуальные художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, входящие в арт-группу “Синие носы”, разработали проект «народнического современного искусства». Название «Синие носы» возникло в 1999 году во время художественной акции Shelter Beyong The Time (Убежище вне времени). СМИ тогда пугали читателей «страхом-2000», сообщая, что операционные системы компьютеров не рассчитаны на третье тысячелетие. Поэтому организаторы акции решили инсценировать грядущую техногенную катастрофу и придумать искусство, лишившееся высоких технологий. Для этого группу художников из разных стран заперли на три дня в бомбоубежище в центре Новосибирска без часов, женщин, алкоголя и связи с внешним миром. Участник группы Александр Шабуров уточняет: «Но тут выяснилось, что один из художников нарушил правила и взял с собой видеокамеру. И чтобы как-то развлечь себя, все начали снимать короткие видеофильмы, пародирующие жанры современного искусства. А чтобы обозначить жанр телеклоунады, одели на носы синие пробки от бутылей с водой.»

Группа не раз сталкивалась с критикой властей - в 2007 году несколько работ "Синих носов" сняли с выставки "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года", которая переехала из Государственной Третьяковской галереи в Париж. Бывший министр культуры Александр Соколов назвал проект "порнографическим", отметив, что в него попали "эротические картинки" и "целующиеся милиционеры" (речь шла о произведении "Синих носов" "Эра милосердия").

В 2011 группа учредила фестиваль современного искусства " 'Синие носы' представляют". Первый фестиваль пройшел с 6 по 8 сентября на нескольких площадках. В фестивале, который, как предполагается, будет проходить один или два раза в год, будут участвовать российские и зарубежные художники, артисты и поэты. Состав участников определяют художники "Синих носов" - Вячеслав Мизин и Александр Шабуров.

 

Ближе познакомиться с творчеством “Синих носов” можно уже сегодня, в музее современного искусства Эрарта на выставке “Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска”, где представлены работы не только Вячеслава Мизина и Александра Шабуурова, но и других, не менее интересных сибирских актуальных художников 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.